Валютный рынок

Хрупкий ренессанс рубля

Российская национальная валюта из антигероя прошлого года превратилась в героя первых пяти месяцев нынешнего года. Но будет ли долгим это счастье?

«Из худшей в лучшую», – так охарактеризовали эту метаморфозу эксперты в статье, напечатанной в Bloomberg.  При этом они честно признались, что ничего подобного от рубля не ожидали, и что России в данном вопросе удалось опозорить даже самых точных в своих прогнозах аналитиков. Рубль в первом квартале окреп на 4,4%, хотя Центробанк РФ понизил свою учетную ставку в целом на 300 базисных пунктов, а нефть марки Brent стоила в среднем 55,17 доллара за баррель, или на 29% меньше, чем в предыдущие три месяца. И многие эксперты теперь уверены в том, что позиции российской валюты продолжат укрепляться, хотя, скорее всего, и не такими быстрыми темпами, как в первые три-четыре месяца 2015 года. 

Не секрет и не тайна

Российские экономисты, в отличие от своих западных коллег, не видят в росте рубля ничего неожиданного или необъяснимого. По их мнению, подобного развития событий следовало ожидать: в конце прошлого года рубль был слишком сильно «перепродан», чему в немалой степени способствовали такие факторы, как падение мировых цен на нефть, отток капиталов из нашей страны и опасения, что национальная экономика не выдержит «гнета» санкций. Последний фактор, как отмечают некоторые аналитики, еще и искусственно обострился: страхи, связанные с введением против России различных ограничительных мер, постоянно подогревались, что создавало на валютном рынке нервозную обстановку, более чем способствовавшую успешной игре на понижение.

В начале этого года ситуация изменилась, констатируют специалисты. «Курс рубля возвращается к фундаментально обоснованным значениям. Жесткая денежно-кредитная политика регулятора, обеспечение участников сектора достаточным объемом ликвидности, в том числе валютной, привела к успокоению рынка. Спрос со стороны населения существенно снизился, а продажи валюты крупными экспортерами сглаживают возможные спекулятивные колебания»,  – поясняет директор департамента казначейства РОСГОССТРАХ БАНКа Дмитрий Емелин. По мнению эксперта, положительную роль сыграли и внешние факторы – перемирие на Юго-Востоке Украины, достигнутое в начале февраля текущего года, и динамика котировок нефтяных контрактов. «Опасения инвесторов, что конфликт в Йемене скажется на поставках нефти из региона, удерживает цены на высоком уровне», – подчеркивает специалист.  

«Три ключевые фактора укрепления курса рубля в марте-апреле этого года: действия ЦБ РФ, ослабление покупки валюты со стороны импортеров и населения, а также восстановление цен на нефть. Если в январе этого года нефть марки Brent торговалась возле отметки 45 долларов за баррель, то уже к концу апреля ее стоимость поднялась до 66 долларов за баррель (+ 46%)», – говорит главный аналитик ООО «Управление  Сбережениями» Александр Потавин. Отмечает эксперт и роль, которую сыграл в укреплении рубля мегарегулятор финансового рынка в лице Банка России. «В целях стабилизации курса национальной валюты за последние месяцы ЦБ выдал коммерческим банкам большие суммы валютных средств. В условиях растущих цен на нефть, стабильной ситуации на Украине очень выгодно было занимать валюту, продавать ее за рубли, а рубли вкладывать в инструменты нашего долгового рынка», – подчеркивает эксперт.

Экономист Citi по России Екатерина Власова обращает внимание и на психологический фактор, который, в зависимости от развития ситуации в экономике нашей страны, на протяжении последнего года играл как положительную, так и отрицательную роль. «Наряду с краткосрочными факторами, сыгравшими в пользу рубля, значительную роль в укреплении российской валюты, на мой взгляд, сыграла фундаментальная переоценка страновых рисков. Валютный курс, помимо текущих тенденций, отражает ожидания рынка относительно будущего. В конце прошлого года перспективы российской экономики оценивались довольно мрачно, и более того – некоторые участники рынка опасались развития событий по «сценарию-1998». Россия погружается в финансовый хаос, объявляет дефолт по внешнему долгу и вводит ограничения на движение капитала», – рассказывает специалист. Все эти риски, по ее словам, были заложены в курс российской валюты. «Сейчас с уверенностью можно сказать, что такой «апокалиптический» сценарий не реализовался. Это не отменяет того факта, что Россию в 2015 году ждет болезненный спад (Citi прогнозирует снижение ВВП на 3%). Тем не менее, по сравнению с концом прошлого года восприятие рынком перспектив российской экономики улучшилось, что нашло отражение в том числе и в укреплении рубля», – констатирует экономист Citi в России.

Заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), заместитель председателя ЦБ РФ в 2002–2008 годах Константин Корищенко выделяет три главных базовых фактора, оказавших в первом квартале текущего года влияние на динамику курса рубля. «Стабилизация цен на нефть, снижение политической напряженности, принятие бюджета на 2015 год, – перечисляет их эксперт. – Также важную роль сыграли конъюнктурные условия валютного рынка – снижение покупок валюты для оплаты внешнего долга за счет использования «валютного репо» и большая разница в рублевых и долларовых ставках, способствовавшая притоку спекулятивных денег».

Сердце инвестора склонно к измене и к перемене…

Укрепление позиций российской национальной валюты, так же, впрочем, как и несбывшиеся прогнозы о российской экономике, «разорванной в клочья», заставили инвесторов пересмотреть свое отношение к активам, номинированным в рублях.  Вместе с весной на смену упадническим и даже «апокалиптическим» настроениям, характерным для последних двух месяцев прошлого года, пришли позитивные настроения, и это, по мнению Александра Потанина («Управление Сбережениями»), закономерно. «Сейчас российский рубль с точки зрения доходности является лучшей среди всех мировых валют. С учетом использования американского доллара в качестве валюты фондирования, рубль с начала года генерирует доходность свыше 19%», – поясняет специалист. Вполне естественно, что спекулятивно настроенные участники финансового рынка пытаются поймать «синюю птицу».

«Спекулятивная составляющая присутствует на любом рынке, в том числе и на рублевом. Все участники рыночных взаимоотношений стремятся минимизировать убытки и получить прибыль, в чем и состоит их главная задача. В этой ситуации вполне логично, что любой рыночный тренд, коим и является в последние месяцы укрепление рубля, усилен действиями спекулянтов и так называемым мультипликативным эффектом. Подобный эффект возникает, когда те игроки, которые не собирались покупать рубль, вынуждены это делать в силу устойчивости тенденции укрепления российской валюты, стремясь избежать убытков», – высказывает свою точку зрения на происходящее главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов.

«На мой взгляд, в целом тенденция к укреплению рубля в последние месяцы носила фундаментальный характер. При этом невозможно сказать, насколько валютный курс соответствует своему «равновесному» уровню в каждый конкретный момент времени. Торговая активность участников сектора может усиливать движения валютного курса как вверх, так и вниз. Возможно, это происходит и сейчас, и рубль укрепляется «чрезмерно». Такие колебания являются неотъемлемой частью функционирования валютного рынка и вполне допустимы, если только они не создают угроз для финансовой стабильности», – делится своими наблюдениями Екатерина Власова (Citi).

Что рубль окрепший нам готовит?

Стабильность на валютном рынке – важное достижение, усиление позиций национальной валюты тоже не может не радовать. Однако есть ли причины воспринимать происходящее как решительную победу? И не был ли для российской экономики более выгоден слабый рубль, чем сильный? Особенно с учетом планов правительства по реализации масштабных программ импортозамещения в отдельных отраслях промышленности и сельского хозяйства?

Последняя версия является достаточно популярной. Многие эксперты вспоминают с некоторой долей ностальгии конец 1998 – начало 1999 годов – период, когда девальвация рубля «активировала» процесс импортозамещения. Правда, как подчеркивают аналитики, нынешняя ситуация и ситуация семнадцатилетней давности во многом различаются. Тогда Россия еще располагала большим количеством незагруженных производственных мощностей, уровень безработицы в стране был намного выше, чем сейчас, да и доля импортных товаров была тогда значительно ниже.

По мнению Константина Корищенко (РАНХиГС), увязывать перспективы импортозамещения напрямую с укреплением или ослаблением позиций рубля неверно. «Импортозамещение – это не только замена импортных товаров на отечественные товары, что возможно далеко не всегда. Это еще и изменение модели, основанной на внешнем финансировании, на модель, использующую внутренние источники. Высокие рублевые ставки пока не дают возможность активно осуществлять такую смену», – считает эксперт. Кроме того, по словам Константина Корищенко, государственный сектор сейчас составляет более 70% ВВП, и для него импортозамещение – это переход от крупных западных поставщиков к товарам и услугам, продаваемым малым и средним бизнесом в России. Такую перестройку невозможно реализовать за месяц-два, это вопрос куда более длительный. «Таким образом, вопрос состоит не в укреплении или ослаблении рубля, а в его высокой или низкой волатильности», – резюмирует специалист.

Похожей точки зрения придерживается и доцент кафедры экономической теории факультета государственного управления МГУ Валентина Кузнецова. «Для реализации любой модели экономического роста, в том числе и импортозамещения, важна предсказуемость обменного курса национальной валюты. Как показывает опыт других стран, чтобы обеспечить это, есть два пути.Либо национальный центральный банк должен поддерживать относительно стабильным обменный курс национальной валюты в течение продолжительного периода времени (то есть брать валютные риски хозяйствующих субъектов на себя), либо большую часть подобных финансовых рисков несет бюджет (то есть налогоплательщики)», – подчеркивает специалист. «Для применения первого варианта страна нуждается в крупных официальных инвалютных резервах и валютных ограничениях. От первого варианта Россия отказалась. Фискальные же преференции пока хозяйствующим субъектам не предоставлены, более того, в фискальной политике прослеживается курс на то, что проблемы импортозамещения, особенно выпуска конечной продукции, бизнес должен решать самостоятельно», – констатирует Валентина Кузнецова (МГУ).

«Процесс импортозамещения обусловлен не только ослаблением рубля, которое особенно сильно происходило во второй половине 2014 года и в январе 2015 года, но и санкциями Запада против России. Конечно, укрепление рубля в определенной степени ослабляет экономический эффект от реализации программы, но это лишь первый поверхностный эффект. Важен тот факт, что программа импортозамещения стимулирует несырьевые секторы экономики, о необходимости чего так долго говорили многие эксперты, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло!». Такого мнения придерживается по вопросу о влиянии укрепления рубля на перспективы процесса импортозамещения главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов.

Когда речь идет об укреплении или ослаблении позиций национальной валюты, не стоит забывать о том, что у каждой медали две стороны, советует Александр Потавин («Управление Сбережениями»). «С одной стороны, Центробанку выгодно укрепление рубля в части борьбы с инфляцией. С другой – укрепление рубля уменьшает налоговые поступления в бюджет и создает проблемы для тех компаний, которые начали делать ставки на импортозамещение. Показательно, что как только идет процесс укрепления курса рубля, мы видим рост объемов импорта в страну. Поэтому лучшая комбинация сейчас – держать курс рубля стабильным, чтобы к нему привыкло и население, и бизнес», – резюмирует эксперт.

Сегодня растет, а что завтра?

Итак, стабильность превыше всего, и поэтому так актуален вопрос: насколько долгосрочной может оказаться тенденция к плавному росту курса рубля, и существует ли риск, что она вдруг сменится резким обвалом, что опять дестабилизирует ситуацию на валютном рынке страны? И тут, надо признаться, мнения экспертов расходятся. Аналитики Bloomberg, провозгласившие российскую валюту лучшей валютой первого квартала 2015 года, уверены, что рубль продолжит укрепляться как минимум до конца года. Однако далеко не все российские экономисты разделяют подобный оптимизм.
Алексей Козлов (UFS Investment Company) придерживается иной, более оптимистичной точки зрения. «Безусловно, после столь быстрого и резкого укрепления российской валюты существуют риски обратной динамики. Но если рассматривать факторы, то они говорят о том, что рубль продолжает сохранять потенциал к укреплению. Динамика ставок Банка России, обуславливающая рост курса российской валюты, не исчерпана, инвестиционная привлекательность страны постепенно – пусть и не так быстро, как этого хотелось бы – увеличивается. Цены на нефть также не исчерпали потенциал роста, а что касается спекулянтов, то они всегда будут оставаться на стороне сильных. По названным причинам, в среднесрочной перспективе сохранятся условия для укрепления рубля», – считает специалист.

Екатерина Власова (Citi) предпочитает очень осторожно комментировать перспективы дальнейшей динамики курса рубля. «После перехода к свободному плаванию валютный курс стал гораздо более восприимчивым как к тенденциям в мировой экономике, так и к специфическим российским рискам, – поясняет она. – Я бы отметила три ключевых источника неопределенности для российской валюты. Как будет вести себя цена на нефть? Насколько устойчиво перемирие на Украине? Когда ФРС начнет цикл повышения ставок? Любой из этих факторов в ближайшее время может сыграть как в пользу, так и против рубля».

«На конец апреля международные резервы РФ составили 353,5 млрд долларов, что на 30% меньше, чем 1,5 года назад. Если цены на нефть в июне (традиционно слабый месяц на рынке нефти) развернутся вниз, и летом стабилизируются на отметке в 50 долларов за баррель, то давление на рубль может опять возрасти. ЦБ продолжит тратить резервы на опосредованную поддержку стабильности курса. С учетом того, что объем золотовалютных резервов России конечен, бизнес и население на этот раз будут играть не в пользу рубля, покупая валюту. В итоге уже осенью этого года курс валютной пары доллар/рубль может легко вернуться на уровень января этого года, то есть к отметке 65», – прогнозирует Александр Потавин («Управление Сбережениями»).

«Возможность в ближайшем будущем перелома тенденции к ослаблению обменного курса рубля не отрицает и Банк России, – напоминает Валентина Кузнецова (МГУ). – Фундаментальные факторы, работающие на укрепление национальной валюты, пока не прослеживаются. Не бывает валюта крепкой при неэффективной экспансионистской фискальной политике, чистом оттоке капиталов, росте неработающих кредитов и темпах инфляции, измеряемых двузначными значениями. Более того, как показывает опыт многих зарубежных стран, усилия по «подстегиванию» экономического роста исключительно за счет бюджетных инвестиций уже в среднесрочной перспективе приводят к резкому замедлению роста и образованию «горы» «плохих» долгов в экономике». 

Специалист отмечает, что современных примеров неэффективности исключительно бюджетных вложений можно привести множество. «Если ограничиться странами БРИКС, то все они проводили политику долгового финансирования экономического роста. Сейчас же все они вынуждены разрабатывать и реализовывать программы реструктуризации плохих долгов, ужесточать регулирование, реформировать общественный сектор», – подчеркивает Валентина Кузнецова

Итак, легко убедиться, что по вопросу о том, как дальше будет вести себя рубль, согласия среди экспертов нет. Что и неудивительно, учитывая, сколько факторов играют «за» и «против» укрепления позиций российской валюты. Но многие наблюдатели отмечают: в конце прошлого года, пережив шок, вызванный обвальной девальвацией рубля, население стало более спокойно относиться к «скачкам» курса. А это дает надежду на то, что в обозримом будущем подобные потрясения не повторятся.   

Начать дискуссию