Валютный рынок

Бермудский треугольник: доллар — юань — рубль

Мировой валютный рынок по-прежнему с нетерпением ждет реакции доллара на девальвацию юаня. В прошлом номере «Финансовой газеты» мы рассматривали вариант, при котором вступление Китая в валютные войны может отсрочить ужесточение денежной политики США. Сегодня мы внимательно рассмотрим и противоположный вариант.

Мировой валютный рынок по-прежнему с нетерпением ждет реакции доллара на девальвацию юаня. В прошлом номере «Финансовой газеты» мы рассматривали вариант, при котором вступление Китая в валютные войны может отсрочить ужесточение денежной политики США. Сегодня мы внимательно рассмотрим и противоположный вариант.

Логика отсрочки решения ФРС о повышении ставки достаточно очевидна. Это было бы движение против общего течения. Сегодня практически все центробанки проводят политику ослабления своей валюты: это и ЕЦБ, и Банк Англии, и Народный банк Китая, и финансовые власти Японии. Риск переукрепления доллара в том, что это может серьезно затруднить перспективы подъема американской экономики.

Доллар

Но есть и противоположные сигналы. 12 августа (первая волна девальвации юаня прошла 11 августа) последовало выступление вице-президента и постоянного члена Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), принимающему решения по монетарной политике ФРС США, президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Он заявил: «Я не могу сказать вам, когда состоится первое повышение ставок. Однако вполне очевидно, что за последние несколько лет в экономике произошли заметные улучшения и мы подходим все ближе и ближе к тому моменту, когда ставки будут повышены».

При этом Дадли прокомментировал и изменения в валютной политике Народного банка Китая: «Очевидно, что, если экономика показывает более слабую динамику, чем ожидали власти Китая, было бы уместным провести изменения валютного курса в соответствии со слабыми показателями экономики. Я бы не стал делать поспешных суждений по поводу того, какие изменения это повлечет за собой в валютной политике Китая. Тем не менее очевидно, что происходящее в Китае имеет значительные последствия для остального мира, значительные последствия для спроса в других странах и для цен на сырьевые активы».

Итак, Дадли признает, что девальвация юаня «имеет значительные последствия для остального мира», но одновременно говорит о том, что «мы подходим все ближе и ближе к тому моменту, когда ставки будут повышены». Он здесь никакого противоречия не видит. У китайских властей своя логика, у ФРС США — своя.

Юань

Тогда восстановим логику девальвации юаня. Дадли говорит лишь о верхушечных проявлениях происходящего в китайской экономике. На самом деле там не просто замедление экономического роста. Само это замедление — свидетельство существенной трансформации китайской экономики.

На мой взгляд, эту трансформацию точно и лаконично определил Нил Маккиннон, аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал: «Китай находится в процессе перехода от инвестиционной, экспортно-ориентированной модели роста к модели, основанной на потреблении». Любая трансформация — процесс болезненный. В Китае дополнительные риски связаны с тем, что привязка юаня к доллару означает привязку денежной политики Китая к политике ФРС США. Один из аргументов в пользу девальвации юаня — признание переукрепленности доллара.

Есть и другой важный аргумент. Драматичные события на фондовом рынке Китая — показатель, как подчеркивает Маккиннон, «схлопывания кредитного пузыря». Он пишет: «Едва ли Китай будет таким особенным, что сможет планомерно и без потерь справиться с последствиями резкого охлаждения рынков недвижимости и акций и восстановить темпы роста». Ответ — девальвация юаня.

Да, девальвация юаня — это поддержка экономики, о чем говорит Дадли. Но еще это борьба с кредитно-долговым пузырем и признание доллара переукрепленным.

Если обратиться к связке юань — доллар, то девальвация юаня, что бы по этому поводу ни говорил Дадли, скорее, сигнал к отсрочке укрепления доллара путем роста ставки ФРС.

S&P500

Однако есть и те, кто считают заявление Дадли признанием того, что ставка ФРС будет и в самом деле повышена в самое ближайшее время. Это, например, аналитики компании «Вектор Секьюритиз». Они рассматривают скорое повышение ставки ФРС прежде всего под углом зрения того, что в результате произойдет на фондовом рынке. «В действительности, повышение ставки и тем более на незначительное (скажем на 0,5%), не сможет хоть сколько-нибудь существенно изъять ликвидность из экономики и нормализовать политику, — считают в „Вектор Секьюритиз“. — Единственное, на что может повлиять ставка ФРС, это на настроения инвестиционного сообщества, и, как следствие, на финансовые рынки США». ФРС готова «к обвалу S&P500 с заоблачных высот на более адекватные уровни. Даже более того, мы считаем, что США сейчас в целом готовы к обвалу финансовых рынков в мире, и с точки зрения геоэкономики им это будет даже выгодно. Падение финансовых рынков в мире негативно скажется на экономике, но в текущий момент это больше ударит по Азии, так как именно Азия сейчас более уязвима к потрясениям, и соответственно проблемы на финансовых рынках приведут к бегству денег из Азии. При обвале мировых рынков деньги пойдут в так называемые качественные активы, такие как казначейские облигации США, а это означает, что от любого потрясения выгодополучателем будут США, так как деньги пойдут к ним».

Помимо «геоэкономических» аналитики компании «Вектор Секьюритиз» выдвигают и внутриполитические аргументы: «Рецессия и обвал фондовых рынков, конечно же, ударят по авторитету Обамы, но он уже просидел свои два срока президентства, поэтому для него такой поворот событий не критичен. Республиканцам же, а главы ФРС в основной своей массе республиканцы, такой поворот событий даже будет выгоден, поскольку они смогут все списать на демократов и одержать победу на будущих выборах».

Я считаю, что приведенные аргументы на самом деле говорят в пользу отсрочки решения о повышении ставки. Обвал фондового рынка в США, стране мелких акционеров, — это внутриполитический кризис, в котором никто не заинтересован и который лишь в малой степени компенсирует переток капиталов в США.

Рубль

Ни Дадли, ни аналитики «Вектор Секьюритиз» меня не переубедили. Сегодняшняя ситуация в глобальной экономике с учетом мировой валютной войны, скорее, отодвигает решение о повышении ставки ФРС, чем приближает его. А раз так, «азиатские рынки», к которым принадлежит и Россия, получают отсрочку. А рубль, при прочих равных условиях, поддержку.

Вот только в том, что эта отсрочка действительно поможет рублю, есть сомнения. 17 августа — в 17-ю годовщину оглушительного кризиса и дефолта 1998 г., помощник президента Андрей Белоусов рассказал грустную правду об оскудевших закромах Банка России, пояснившую, в частности, почему ЦБ взял за среднесрочный ориентир пополнение международных резервов до $500 млрд.

Оказывается, текущий объем валютных резервов России просто не позволяет поддерживать курс рубля. Помощник президента пояснил, что объем резервов ЦБ без учета золота сейчас составляет чуть более 300 миллиардов долларов. «Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме», — сказал Белоусов.

$120 млрд — это всего-навсего покрытие девяти месяцев товарного импорта, что, по словам Белоусова, считается минимальной планкой. Так что альтернативы пополнению резервов нет.

Миф об огромных резервах ЦБ, которые многие горячие головы (например, Олег Дерипаска) не раз предлагали использовать для оживления внутренних инвестиций, таким образом, развенчан.

Рубль, конечно, не беззащитен. У ЦБ, как «Финансовая газета» уже писала, есть много инструментов, способных его поддержать. Это прежде всего операции валютного репо. Есть, конечно, и ставка. Но здесь политика ЦБ направлена, скорее, на дальнейшее обесценение рубля.

Белоусов считает, что ключевая ставка ЦБ РФ, которая сейчас составляет 11%, в среднесрочной перспективе может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4%. Чем ниже ставка, тем дешевле рубль, в том числе и на валютном рынке. Но «как скоро это произойдет, с какими колебаниями — мы сказать сегодня не можем». Таково мнение Белоусова. Банк России же во всех своих важнейших заявлениях не устает как молитву повторять установку на то, что инфляция будет усмирена до 4% в 2017 г. Зато в случае очередного падения цен на нефть, как признает Белоусов, «такой сценарий маловероятен».

Вот и получается, что на фоне грозного настоящего и еще более мрачного будущего, в котором Иран может обрушить цены на нефть, а вместе с ними и рубль, девальвация юаня, если она отодвинет решение ФРС о повышении ставки, окажется пусть неярким, но все-таки лучом света. Чем дольше ФРС не сделает шаг, ведущий к дальнейшему укреплению доллара, что станет сигналом к снижению цены нефти, тем лучше для рубля.

В конце концов, что мы можем выиграть в этой жизни такого, что ценнее времени?

Начать дискуссию