Банки

Малый – не значит слабый

Несмотря на проблемы, региональные банки демонстрируют устойчивость в период нестабильности.

В последнее время некоторые топ-менеджеры региональных банков заявляют о том, что относительно спокойно переживают кризисные времена. Национальный Банковский Журнал решил выяснить, тенденция это или просто совпадение, а также проанализировать условия, в которых региональным банкам приходится работать, и выявить проблемы, которые у них возникают, что называется, в режиме онлайн. 

Официальное деление банковской системы России на Центральный банк и коммерческие кредитные организации на деле уступает более детализированной классификации, согласно которой финансовые структуры представлены крупными столичными и региональными банками, кредитными организациями с государственным участием и банками с иностранным капиталом.

Централизованный характер финансовой системы РФ выражается в том, что значительная доля ее капитала вращается в Московском регионе. Как следствие, наиболее крупными и успешными являются именно столичные банки. Региональные кредитные организации вынуждены бороться за удержание своих позиций и противостоять попыткам экспансии со стороны московских коллег.

Во время шторма

Современная Россия столкнулась с несколькими крупными финансовыми кризисами, и во время каждого из них именно региональные банки показывали наибольшую устойчивость. Как ни парадоксально, в основном это связано с тем, что они просто не имеют тех перспективных возможностей, которыми пользуются крупные банки. Речь идет в первую очередь о доступе к международным рынкам заимствований, дешевым иностранным кредитам.

«Региональные банки всегда показывают финансовую устойчивость в кризис, – подчеркивает президент Тамбовкредитпромбанка Галина Хаустова. – Мы проходили очень много кризисов, и так как мы не имеем доступа к внешним заимствованиям, то надеемся всегда только на свои внутренние ресурсы: вкладчиков, счета клиентов. Мы не проводим спекулятивных валютных операций, нам в этом плане было проще».

Ограничение или ужесточение условий доступа к иностранному капиталу, как и нестабильность курса внутренней валюты, может привести к серьезным проблемам с фондированием и ликвидностью у крупных банков. Отсутствие государственной поддержки в данном случае может сыграть роковую роль для кредитной организации. Региональные банки подобным рискам не подвержены.

Во время кризиса происходит отток иностранного капитала, значительная доля которого приходится как раз на крупные кредитные организации. Региональные банки, как правило, неинтересны иностранным инвесторам из-за низкой рентабельности, вследствие чего финорганизации субъектов ориентируются на местный рынок и не страдают из-за оттока внешнего капитала.

Разумеется, нельзя говорить о том, что проблемы, с которыми сталкиваются крупные игроки, никак не влияют на средние и мелкие кредитные организации. Единое целое банковской системы может пострадать из-за сложностей с одним из его компонентов. Однако региональные банки обладают перечнем преимуществ, которые позволяют им успешно преодолевать трудности. Например, их ориентация на средне- и краткосрочные кредиты не приводит к проблемам ликвидности, связанным с несовпадением сроков погашения активов и пассивов.

Региональные банки, как правило, хорошо знают своих потенциальных заемщиков, поскольку легко ориентируются в местном рынке. Это позволяет снизить риски невозврата платежей и получить более качественный кредитный портфель. Также небольшие финорганизации могут рассчитывать на помощь со стороны своих акционеров в тяжелые времена.

Еще один плюс «регионалов» заключается в том, что они не только обладают достаточно высокой устойчивостью к финансовым кризисам, но и могут использовать их себе во благо. Из-за напряженной экономической ситуации крупные игроки сокращают издержки, в том числе закрывая филиалы. Ослабление конкуренции на рынке дает дополнительные возможности для региональных кредитных организаций.

Первый заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского Банка Андрей Новиков убежден: каким бы ни был банк, крупным или небольшим региональным, – во время кризиса выживает наиболее эффективный. «В переходные периоды, коим, несомненно, является кризис, надо уметь «быстрее тормозить и быстрее разгоняться». Небольшим банкам, в силу невеликой «массы» и малой инертности бизнес-актива, это упражнение, по идее, должно даваться лучше», – убежден специалист. Но относительно безболезненно преодолевают кризисы только наиболее эффективные участники рынка. «Если ты неэффективен и знаешь это – остается молиться... и меняться изнутри», – полагает Андрей Новиков.

Естественные барьеры

Одной из основных проблем региональных банков на сегодняшний день является низкая капитализация. Как следствие, они не могут обслуживать запросы больших предприятий по выдаче крупных «длинных» ссуд на местах – им остается предоставлять мелкие услуги большим компаниям либо переключаться на небольших игроков.

Кроме того, в свете последних законодательных изменений для банков с недостаточно высокой капитализацией возникла еще одна проблема. Речь идет о Федеральном законе от 21.07.2014 г. 213-ФЗ «Об открытии банковских счетов и аккредитивов, 

о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Закон № 213-ФЗ говорит о том, что открытие банковских счетов предприятиями стратегического назначения, ОПК допускается только в банках с капиталом не менее 5 млрд рублей, – рассказывает Галина Хаустова (Тамбовкредитпромбанк). – Ранее такого ограничения не существовало. У нас есть старые клиенты, которые вынуждены переходить в другие банки. Из-за этого мы недополучим ресурсы и не сможем кредитовать малый и средний бизнес».

Также эксперт упомянула приказ Минэкономразвития от 01.07.2014 г. № 411, который ограничивает размещение депозитов по фонду содействия развитию малого и среднего бизнеса в банках, не имеющих рейтинга категории «А+». При этом ранее ограничения затрагивали кредитные организации с показателем ниже «A». «Рейтинговые агентства довольно редко присваивают банкам категорию «А+», в основном – «А». Получается парадокс: мы кредитуем малый и средний бизнес, а депозиты по фонду содействия развитию малого и среднего бизнеса у нас размещать нельзя», – комментирует Галина Хаустова (Тамбовкредитпромбанк).

Председатель правления банка «Нальчик» Борис Эндреев убежден в том, что наряду с мелкими разоряются и крупные банки, располагающие огромным капиталом. При этом последние, по его словам, выводят средства за пределы страны, где размещают их, покупают и продают валюту. «А теперь подумаем, что остается делать мелким и средним банкам, если со стороны государства нет никакой поддержки, а с них все время требуют выдачу дешевых кредитов малому и среднему бизнесу? Откуда нам брать эти ресурсы и источники? Об этом никто не думает. На сегодняшний день мы не занимаемся взращиванием крупных и достойных банков из малых региональных», – резюмировал Борис Эндреев (банк «Нальчик»).

Другая важная проблема, с которой сталкиваются региональные банки – недоступность фондирования, которое можно было бы привлечь по линии ЦБ. Председатель правления ЮГ-Инвестбанка Сергей Облогин отмечает: «Механизма рефинансирования как такового на сегодня нет. Мы не можем получить от Центрального банка «длинные» деньги по системе рефинансирования и включить их в механизм кредитования. На текущий момент существует только механизм рефинансирования для ликвидности».

Отсутствие доступа региональных банков к «длинным» деньгам приводит к повышению рисков ликвидности. Выдавая крупный и долгосрочный кредит, например, на развитие предприятия, финорганизация может пострадать из-за массового оттока средств. Подобные риски особенно актуальны в кризисное время.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются региональные кредитные организации, – приход крупных столичных игроков и банков с иностранным капиталом в регионы. У филиалов и дочерних структур московских и зарубежных банков есть ряд конкурентных преимуществ перед «регионалами». Речь идет о более высокой информационно-технической оснащенности, обеспечиваемой базой головного офиса банка. В настоящее время она может выступать большим преимуществом, так как эффективность работы с клиентами во многом зависит от технологических возможностей организации. Кроме того, структурные подразделения менее подвержены рискам ликвидности за счет того, что всегда могут рассчитывать на помощь головного банка.  Благодаря широкой известности банка федерального или международного масштаба его филиалы могут привлекать клиентов, рекламируя свою надежность.

Московским и иностранным финансовым организациям могут эффективно противостоять лишь те банки, которые нашли свою нишу, зарекомендовали себя в субъектах и обзавелись обширной базой лояльных клиентов. «С учетом знания местной специфики региональные банки становятся активными участниками инфраструктурных проектов  (по строительству дорог и других), ипотечных программ, могут поддерживать малые предприятия», – отмечает руководитель аналитического отдела форекс-брокера Romanov Capital Павел Щипанов.

Один в поле не воин

В целях повышения конкурентоспособности банки все чаще задумываются о вопросах укрупнения, слияния. К сожалению, и здесь на пути региональных банков возникают определенные препятствия. Сергей Облогин (ЮГ-Инвестбанк) констатирует, что на сегодня нет отработанного механизма укрупнения банков через консолидацию. «О консолидации речь заходит только тогда, когда кому-то плохо, и надо заниматься санацией. Есть нормальные банки, которые хотят объединяться, консолидироваться, но для этого нет соответствующего механизма», – комментирует банкир.

По словам экспертов, один из нормативных актов Центральный Банк Российской Федерации также создал некоторые препятствия для отечественных региональных банков. «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» предъявляет очень жесткие требования к резервированию по ссудам, – рассказывает Галина Хаустова (Тамбовкредитпромбанк). – Сейчас нужно активизировать кредитование, а в нашем регионе оно сокращается: компании уже неохотно берут кредиты по имеющимся ставкам, у них ухудшается финансовое положение, и мы вынуждены создавать резервы по таким кредитам. В настоящее время необходимо смягчение условий по резервированию».

Борис Эндреев (банк «Нальчик») полагает, что положение региональных банков могло бы улучшить снижение требований к отчетности со стороны ЦБ. «Отчетность, я согласен, нужна, и мы будем ее предоставлять. Мы, банки, полностью открыты, отчитываемся перед регулятором по всем статьям и ничего не прячем. Банк России регулярно требует от нас то одну, то другую, то третью отчетность, в результате мы тратим на них массу трудовых ресурсов, – сетует эксперт. – У нас есть целые отделы, которые занимаются только составлением отчетности, контролем, это влечет для нас большие накладные расходы. Если бы ЦБ пересмотрел свое отношение к отчетности – тогда бы у нас этих накладных расходов, побочных затрат было гораздо меньше», – убежден Борис Эндреев.

Согласно рейтингу портала Banki.ru в ТОП-30 банков по ключевым показателям деятельности вошли только две региональные кредитные организации. Это, с одной стороны, симптоматично, поскольку свидетельствует о том, как нелегко «регионалам» прорваться в первые ряды. А с другой стороны, как подчеркивают эксперты, та устойчивость, которую демонстрируют банки на местах во время кризиса, позволяет надеяться на лучшее.  

Начать дискуссию