Банки

Эталон для всех?

Выполнение требований стандарта Банка России по информационной безопасности несовместимо с ресурсами малых финансово-кредитных организаций.

В середине 2014 года Банк России выпустил обновленный стандарт по ИБ (СТО БР ИББС), скорректированный с учетом изменений в законодательстве о персональных данных. Среди основных целей стандартизации – установление единых требований по обеспечению информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации, повышение доверия к банковской системе и поддержание ее стабильности, достижение адекватности мер защиты реальным угрозам ИБ. Руководители ИБ-управлений и профильных департаментов банков высоко оценивают работу регулятора рынка по унификации требований. В то же время абсолютное соответствие требует значительных затрат, что сомнительно в случаях, когда речь идет о небольших организациях. Впрочем, сам регулятор ранее пояснял, что рекомендации ЦБ позволяют банкам оценить риски для их бизнеса. Полное соблюдение стандарта – достижимая цель только для крупных и средних игроков. 

Рискам информационной безопасности, особенно в кризисные периоды, банки уделяют ровно столько внимания, сколько того требует объективная реальность для каждой отдельной организации. Но какой бы удобной ни была система платежей, в случае если она уязвима для кибератак, потеря интереса клиентов гарантирована. Вопросы информационной безопасности давно обрели всеобщий характер, поскольку затрагивают интересы каждого. Поэтому сегодня многие руководители ответственно подходят к вопросам защиты информации, и в этом смысле стандарт Банка России по ИБ только в помощь, поскольку создает единый подход к обеспечению защиты данных. 

По сведениям МВД России, в 2014 году на территории РФ было зарегистрировано 11 000 преступлений, связанных с мошенничеством в Интернете и информационной среде. Как и в прежние годы, основным мотивом киберпреступлений является получение материальной выгоды. По словам начальника бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексея Мошкова, в среде правонарушителей в качестве средства для получения конфиденциальной информации широко используются мобильные платформы с применением вредоносных программ для хищения средств с банковских счетов при помощи систем мобильного банка. «Складывающаяся ситуация представляет серьезную угрозу, дискредитирует сетевой бизнес и подрывает доверие пользователей к электронным платежам», – заявляет Алексей Мошков.

Комплекс документов СТО БР ИББС носит рекомендательный характер, представляя собой набор лучших практик, выработанных Центробанком совместно с остальными госрегуляторами (ФСБ России, Роскомнадзор и др.) и самими кредитными организациями. 

Тем не менее большое количество руководителей ИБ-управлений банков не спешат с внедрением требований стандарта, поскольку он добровольный и, по словам экспертов, содержит ряд минусов. Некоторым участникам рынка пришлось оптимизировать затраты на информационную безопасность в новых экономических условиях, так как в кризисный период на первый план выходят другие риски. Остальные участники рынка придерживаются курса на выполнение рекомендаций регулятора, проводя соответствующие аудиты, поскольку иных комплексных подходов на сегодняшний день в Российской Федерации не существует. 

Начальник отдела информационной безопасности МОСОБЛБАНКа Алексей Ермаченков считает, что стандарт Банка России нуждается в обновлении, что связано с несколькими факторами. «Дело в том, что в стандарте предусматривается наличие не одного документа политики информационной безопасности, а множества, – поясняет эксперт. – С другой стороны, в прежнем, более компактном наборе документов устанавливалась возможность уменьшения количества защитных мер, то есть их эффективность повышается за счет этого. СТО БР ИББС увеличивает количество различных точек контроля (защитных мер), но при этом уделяет мало внимания качеству их реализации. Поэтому, на мой взгляд, внедрять политику ИБ согласно такому количеству требований очень затратно». 

Между тем изменение стандарта – это прерогатива не Банка России, а Комитета по стандартизации, замечает Алексей Ермаченков. Стандарт создавался как компиляция разных документов, и теперь, когда банки уже серьезно вложились в его внедрение (провели оценки соответствия, выстроили определенные защитные меры), изменения и отмена части защитных мер вызовут у собственников банков вопрос: как та или иная защитная мера появилась, если потом выяснилось, что она не очень эффективная? Исходя из этого Комитету по стандартизации и Центробанку (который рекомендует Стандарт и предлагает к нему присоединяться) довольно тяжело вносить какие-либо серьезные концептуальные изменения. На текущий момент это представляет серьезную проблему.

В то же время в МОСОБЛБАНКе, как и в ряде других кредитных организаций, от планов по соответствию стандарту отказываться не собираются. «Пусть мы его и критикуем, но альтернативы просто не существует. Поэтому его можно и нужно обсуждать, чтобы он развивался, – считает Алексей Ермаченков. – Однако требуемый Центробанком уровень соответствия стандарту, с моей точки зрения, несколько завышен. Возможно, целесообразно несколько изменить методику оценки, сделать ее более гибкой, поскольку многие защитные меры, которые эффективны для мелких игроков, в крупных не работают, и наоборот. Ведь в России кредитные организации пока достаточно разнообразны». 

Начальник управления информационной безопасности M2M Прайвет Банка Сергей Козлов видит основную сложность в большом количестве требований стандарта, которые не всегда соответствуют возможностям и интересам организаций. «Требования ориентированы на крупные банки – небольшим игрокам тяжело обеспечить соответствие нормативам из-за нехватки ресурсов. Смягчение этих требований и возможность проявлять большую самостоятельность с учетом риск-ориентированного подхода повысит практическую эффективность и привлекательность стандарта для организаций банковской системы России, – замечает эксперт. – В то же время стоит отметить безоговорочное преимущество стандарта в части установления единых требований по обеспечению информационной безопасности банков с учетом отраслевой специфики, на основе мирового и отечественного опыта в сфере управления информационной безопасностью. При должном их выполнении это позволяет организациям соответствовать многочисленным требованиям различных регуляторов в рамках одной системы обеспечения информационной безопасности».

И все же при наличии комплексного подхода, единого рецепта по стратегии информационной безопасности на основе стандарта Банка России, должен иметь место и персональный подход. «Политика ИБ должна формироваться каждый раз индивидуально под каждую организацию в зависимости от уровня ее зрелости и бизнес-процессов», – считает начальник управления ИБ СМП Банка Павел Головлев. 

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.