Банки

Практика применения Положения № 222-П в вопросах и ответах

В настоящей статье приводится практика применения Положения Банка России от 1 апреля 2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» (далее — Положение № 222-П) в виде обобщенных ответов на вопросы, наиболее часто задаваемые кредитными организациями.
В настоящей статье приводится практика применения Положения Банка России от 1 апреля 2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» (далее — Положение № 222-П) в виде обобщенных ответов на вопросы, наиболее часто задаваемые кредитными организациями.

Должен ли банк контролировать режим текущего счета?

Положение № 222-П распространяется на граждан, осуществляющих безналичные расчеты, не связанные с предпринимательской деятельностью, т.е. производящих платежи за выполненные работы, приобретаемые товары либо полученные услуги исключительно для личных целей. В этой связи, согласно пункту 1.1.1 Положения, заключенный с физическим лицом договор банковского счета должен содержать условие, что совершение физическим лицом расчетных операций по счету, определенному для целей Положения, не связано с осуществлением им предпринимательской деятельности.
В соответствии с п. 1. ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность с нарушением требований п. 1 указанной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Следовательно, ответственность за выполнение указанного в договоре условия несет физическое лицо. Вместе с тем при установлении факта несоблюдения клиентом режима счета, банк вправе отказать в совершении операций, не предусмотренных для счета данного вида. Для осуществления операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица должен быть открыт банковский счет на балансовом счете № 40802 «Индивидуальные предприниматели».

Распространяются ли нормы Положения № 222-П о порядке открытия текущего счета, включая представление карточки с образцами подписей и оттиска печати, и проведения по нему операций на банковские вклады?

Положением № 222-П предусмотрен порядок открытия физическим лицам банковских счетов, которые условно именуются текущими счетами. Порядок открытия и режим банковского счета регулируется главой 45 "Банковский счет" ГК РФ. Целью открытия банковского счета является распоряжение на постоянной основе владельцем счета находящимися на счете денежными средствами путем осуществления безналичных расчетов во всех формах, установленных ст. 862 ГК РФ (расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо). По смыслу главы 44 "Банковский вклад" ГК РФ целью банковского вклада является возмездная передача вкладчиком своих денежных средств в банк на хранение. Применение форм безналичных расчетов доступно для вкладчика только в рамках операций, предусмотренных для совершения по счету данного вида главой 44 Банковский вклад» ГК РФ (если это предусмотрено договором банковского вклада) по перечислению денежных средств со счета (ст.843) либо зачислению средств поступивших в банк на имя вкладчика (ст.841), которые осуществляются в рамках норм параграфа 2 «Расчеты платежными поручениями» Главы 46 ГК РФ, что отражено в п. 1.3 Положения № 222-П. Применение иных форм расчетов (расчеты по аккредитиву, расчеты по инкассо, расчеты чеками) требует наличия у физического лица текущего счета. Согласно ст.843 ГК РФ выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу осуществляется банком при предъявлении сберегательной книжки. В этой связи, при осуществлении операции по счету вклада оформление расчетного документа клиентом не требуется. Перечисление средств осуществляется банком по аналогии с порядком, предусмотренным Положением Банка России № 222-П, с учетом сложившейся практики работы по счетам вкладов, подразумевающей оформление банком платежного поручения на общую сумму в случаях перечисления периодических платежей физических лиц со счетов вкладов в адрес одного получателя.
Что касается возможности использования карточки с образцами подписей и оттиска печати в рамках договора банковского вклада, то введение в Положение № 222-П требования о представлении клиентом карточки с образцами подписей и оттиска печати служит цели удостоверения прав клиента по распоряжению денежными средствами, находящимися на текущем счете, согласно ст. 847 ГК РФ. Банком России принято специальное Указание Банка России от 21.06.2003 № 1297-У «О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати», которым предусмотрена унифицированная форма банковской карточки, предназначенная для заполнения всеми субъектами расчетов, в т.ч. физическими лицами, и возможность свидетельствования подлинности заявленных в карточке подписей как в нотариальном порядке, так и уполномоченным сотрудником кредитной организации. При заключении договора банковского вклада документом, удостоверяющим факт внесения (выдачи) денежных средств во вклад (из вклада), является сберегательная книжка (ст. 843 ГК РФ), в связи с чем представление вкладчиком карточки с образцами подписей и оттиска печати не требуется.

Правомерным ли является снятие копии паспорта при открытии физическому лицу банковского счета?

Положение № 222-П предусматривает при заключении договора банковского счета с физическим лицом в его присутствии снятие копии документа, удостоверяющего личность, которая помещается в юридическое дело клиента. Данная норма введена в целях идентификации лица, осуществляющего операции по счету в банке. Положение № 222-П зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный № 4468 от 29 апреля 2003 года), что подтверждает его соответствие нормам действующего законодательства, включая Положение о паспорте гражданина Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997г. № 828), которым не запрещено снятие копии паспорта.

Применяется ли Положение № 222-П к иностранным гражданам (резидентам и нерезидентам), и, если да, то в какой степени?

В преамбуле Положения Банка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» указан перечень федеральных законов, на основании которых оно разработано. Учитывая, что ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации распространяет правила, установленные гражданским законодательством, на отношения с участием иностранных граждан. Положение № 222-П применяется к указанным лицам, являющимся резидентами по смыслу Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", в части совершения операций, предусмотренных Положением, на территории и в валюте Российской Федерации.
Положение № 222-П не распространяется на порядок открытия и использования счетов физических лиц-нерезидентов в валюте Российской Федерации типа «К» «Н» «Ф». Кредитные организации в своей работе, связанной с отражением в бухгалтерском учете операций, совершаемых с участием физических лиц-нерезидентов, должны руководствоваться Положением Банка России от 05.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», а также нормами Инструкции Банка России от 12.10.2000 № 93-И «О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведения операций по этим счетам», устанавливающими особенности отражения в бухгалтерском учете указанных операций.

Изменяется ли порядок учета операций физических лиц, совершенных с использованием банковских карт, с введением текущих счетов?

Согласно Положению Банка России от 09.04.98 №23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» операции физических лиц - резидентов, совершенные с использованием банковских карт, отражаются кредитной организацией на счетах №№ 42301-42307. На основании Указания Банка России от 20.06.03 №1294-У «О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 05.12.02 №205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» вышеуказанные операции физических лиц — резидентов допускается отражать на б/сч. № 40817 «Физические лица». Кредитная организация самостоятельно выбирает балансовые счета для учета операций физических лиц, совершенных с использованием банковских карт, руководствуясь действующим законодательством, нормативными актами Банка России и договорными отношениями с клиентом.
Действующие нормативные акты Банка России, в частности Положение №23-П и Положение № 222-П, не содержат требований об обязательном переводе денежных средств физического лиц со счетов №№42301 — 42307, на которых отражаются операции совершенные с использованием банковских карт, на б/с №40817 «Физические лица», введенный в действующий план счетов Указанием №1294-У.

В каком порядке оформляются документы по операциям с использованием банковских карт и связанных с покупкой физическим лицом иностранной валюты за счет средств, находящихся на его рублевом счете?

Операции, совершаемые с использованием банковских карт, оформляются документами, составляемыми кредитными организациями, согласно Положению Банка России от 09.04.89 № 23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» и Положению Банка России от 05.12.02 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» с учетом Положения № 23-П.
Оформление операций, связанных с покупкой физическим лицом иностранной валюты за счет средств, находящихся на его рублевом счете, осуществляется в соответствии с нормативными актами Банка России, устанавливающими порядок покупки/продажи иностранной валюты.

Каковы особенности перечисления денежных средств юридическим лицом денежных средств со своего банковского счета в пользу нескольких физических лиц?

Согласно п.1.1.15 Положения № 222-П операции по перечислению юридическим лицом денежных средств со своего банковского счета в пользу нескольких физических лиц, являющихся клиентами одного банка осуществляются в соответствии с условиями договора, заключенного юридическим лицом с банком, обслуживающим физических лиц — получателей, либо договора банковского счета, заключенного юридическим лицом с обслуживающим его банком. Под договором, заключенным юридическим лицом с банком, обслуживающим физических лиц — получателей в случае, когда счет юридического лица и счета физических лиц - получателей открыты в разных банках, понимается договор, определяющий порядок передачи юридическим лицом реестра в банк получателя и обязательства банка получателя по зачислению средств на счета физических лиц в соответствии с требованиями Положения. Порядок подтверждения полномочий лиц юридического лица, подписавших реестр, является предметом договора, который может в том числе предусматривать использование карточки с образцами подписей и оттиска печати юридического лица, заверенной банком, обслуживающим данное юридическое лицо.
Перечисление денежных средств осуществляется общей суммой платежным поручением юридического лица. Платежное поручение заполняется и оформляется банком отправителем платежа в соответствии с требованиями по заполнению расчетных документов, установленными Положением Банка России от 03.10.2002г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (Приложение 4), в соответствии с которым в поле «Сч.№» получателя в случае, когда получателем является кредитная организация, номер лицевого счета в кредитной организации, филиале кредитной организации может не проставляться. Учитывая, что согласно Положению № 222-П при перечислении юридическим лицом денежных средств со своего банковского счета в пользу нескольких физических лиц общей суммой с использованием реестра, в платежном поручении в поле «Получатель» указывается наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета физических лиц, поле «Сч.№» получателя не заполняется. В поле «Назначение платежа» указывается цель платежа, а также делается ссылка на перечисление денежных средств по реестру (номер и дата). Обязательным условием при проведении указанной операции является передача в банк получателя реестра в банк в срок, обеспечивающий зачисление банком получателя поступивших на его корреспондентский счет (субсчет) денежных средств по платежному поручению на счета физических лиц отдельными суммами не позже дня, следующего за днем поступления расчетного документа.
При неполучении реестра в установленный срок, денежные средства подлежат отражению по балансовому счету № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения» для принятия мер к зачислению средств по назначению. По истечении установленного Положением Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 05.12.2002 № 205-П срока для выяснения, вся сумма по платежному поручению подлежит возврату в банк плательщика.

Обязательно ли соблюдение требований Положения к оформлению расчетных документов при перечислении средств между текущими счетами, открытыми в одном банке?

Согласно нормам п.1 ст.854 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей основания списания денежных средств со счета, открываемого по договору банковского счета, списание денежных средств со счета осуществляется банком по распоряжению клиента. В соответствии с Положением Банка России № 222-П операции по текущему счету физического лица осуществляются банком на основании расчетных документов, заполняемых физическим лицом либо кредитной организацией от его имени, в случаях, предусмотренных договором банковского счета.
Кроме того, при наличии текущего счета физическое лицо располагает возможностью по заполнению всех реквизитов расчетного документа для перечисления средств по назначению, в связи с чем отсутствует необходимость в зачислении денежных средств на балансовый счет № 40911 «Транзитные счета» и переоформлении кредитной организацией платежного поручения с указанного счета на общую сумму по аналогии с операциями, совершаемыми без открытия счета клиенту.

Допускается ли перечисление денежных средств, принятых от физических лиц без открытия счета, в пользу получателя-организации, с которой не заключен соответствующий договор?

При осуществлении перевода принятых от физических лиц денежных средств в адрес одного получателя Положение Банка России № 222-П допускает составление банком - отправителем платежа платежного поручения на общую сумму. Нормативные акты Банка России не предусматривают каких либо приложений к расчетным документам, за исключением случаев списания денежных средств со счетов должников на основании исполнительных документов. В этой связи, основанием для возникновения у банка-отправителя обязательств по передаче заполняемых физическими лицами документов является договор. Исходя из изложенного, порядок доставки документов должен быть оговорен банком-отправителем с банком получателя, либо с получателем средств.

Возможно ли использование мемориального ордера для оформления операций по списанию в безакцептном порядке платы за услуги банка с текущего счета физического лица?

В соответствии с п. 2 ст. 854 Гражданского кодекса Российской Федерации без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. В этой связи, условия о списании в безакцептном порядке со счета клиента (физического и юридического лица) комиссии за банковские услуги могут быть предусмотрены в договоре банковского счета.
Положение Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 03.10.2002 № 2-П регулирует порядок осуществления безналичных расчетов по счетам в формах, установленных ст. 862 Гражданского кодекса Российской Федерации, и определяет форматы и порядок заполнения используемых расчетных документов. Осуществление безналичных расчетов без акцепта плательщика предполагает применение формы расчетов по инкассо с использованием расчетного документа — платежного требования. Списание денежных средств со счета клиента при взимании комиссии за услуги банка, по своей сути, не является инкассовой операцией и не соответствует общим нормам расчетов по инкассо (ст. 874 ГК РФ).
В связи с этим возможно оформление операций при взимании стоимости банковских услуг со счета клиента, мемориальными ордерами, что, на наш взгляд, не противоречит пункту 1.9.2 части III Положения Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 05.12.2002 № 205-П, в соответствии с которым операции, совершаемые без документов клиентов банка, оформляются документами, составляемыми кредитной организацией согласно требованиям Правил и нормативных актов Банка России по отдельным операциям на бланках действующих форм. Сюда относятся, в частности, и мемориальные ордера.

Начать дискуссию