После продления санкций США и Евросоюзом на год и полгода соответственно вопрос поиска источников для заимствований российскими банками и компаниями не стал менее актуальным. Участниками финансового рынка высказывались разные точки зрения о том, что может служить заменой привычным европейским и американским рынкам капитала. Одни выступали за сотрудничество со странами СНГ, другие полагали, что России вовсе не нужны заимствования. В настоящее время у экспертов появились новые идеи по поводу того, какие резервы могут быть задействованы в качестве аналога зарубежным.
Идем на Восток
Первоначально отечественные компании, подпавшие под санкции, рассчитывали на поддержку со стороны российских банков с государственным участием. В сентябре 2014 года ЕС остановил долговое финансирование ряда предприятий ТЭК, таких как «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». От ограничений пострадало и несколько организаций оборонной отрасли. Однако в дальнейшем под действие санкций подпали и сами кредитные организации с госучастием: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и др. Встал вопрос о том, из каких источников брать заимствования последним.
В СМИ неоднократно публиковались мнения аналитиков о том, что достойной заменой западным могут послужить рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Неоднократно озвучивались прогнозы по росту объемов операций со странами указанных регионов. Эксперты называли при этом несколько «но»: возможности Востока велики, но на их раскрытие необходимо время, тем более что на Востоке действуют иные бизнес-правила и традиции, чем на Западе. Кроме того, как указывали аналитики, рынок Азии не в состоянии стать равноценной заменой западным: ему не хватает развитой инфраструктуры и необходимой глубины. Управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев подчеркивает, что заимствования на рынках Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока – это вопрос довольно отдаленной перспективы. С экспертом не согласен директор департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского Банка Олег Тежельников. «Очень перспективное направление – Юго-Восточная Азия, – отмечает он. – Возможно, до той поры, пока существуют экономические санкции в отношении России в части перспективы привлечения капитала на европейском и американском рынке, это единственный привлекательный источник, с которым российским резидентам стоило бы поработать». Спе-циалист делает оговорку: привлеченные в Юго-Восточной Азии ресурсы потребуют трансформации в более удобную для российского банка валюту – доллар или рубль. По словам Тежельникова, в связи с тем, что развитые страны понемногу «скатываются» в зону нулевых, а в ряде мест и в сторону отрицательных ставок, Россия предлагает хорошую альтернативу по доходности. «Но вряд ли у нас будет спрос на кредитные ресурсы, номинированные в китайском юане или гонконгском долларе. Здесь нужна помощь регулятора», – считает банкир.
Олег Тежельников отмечает важность действий, предпринятых в свое время Банком России и Национальным банком Китая, по установлению взаимных линий для операций форексных СВОП в объеме 20 млрд долларов. «Привлекая деньги с помощью таких операций в китайских юанях или в гонконгских долларах, российский участник может работать с нашим регулятором, а тот, в свою очередь, – с китайским Нацбанком. Тогда у российского участника появится более удобная валюта для текущей деятельности в рублях или американских долларах. Эти взаимные линии между национальными банками просто необходимы», – резюмирует эксперт.
«Вряд ли оправданно называть какую-либо определенную страну в качестве источника заимствования в силу транснационального характера финансовых институтов на развитых рынках, что определяет еще одно их преимущество, – полагает начальник аналитического отдела «ИК РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков. – Финансовые рынки Юго-Восточной Азии и Китая имеют свою специфику и в чем-то даже более сложны для выхода потенциальных эмитентов, чем европейские и американские рынки». Кроме того, цена выхода и заимствования на азиатских рынках более высокая по сравнению с аналогичными показателями на западных рынках капитала», – предупреждает специалист.
Идею заимствований длинных кредитных денег у стран ЮВА поддерживает директор центра поддержки казначейства и корпоративного бизнеса ОТП Банка Марта Мижак. «Источниками длинных денег могут быть страны Азии, обладающие большими резервами и имеющие традиционные отношения с Россией (Китай и Индия), и страны Ближнего Востока, экспортирующие топливо», – рассуждает специалист. По мнению Марты Мижак, смысла говорить о конкретных финансовых институтах нет: сегодня существуют более сложные формы финансирования. «Более важным сейчас является вопрос, как быстро можно привлечь финансирование, по какой цене и на каких условиях его могут предоставить. Учитывая, что у России нет инвестиционного рейтинга, стоимость займа может быть очень высокой. Опять-таки этот вопрос надо решать своевременно и с разработанной стратегией выхода на рынок. В этом случае цена будет меньше», – комментирует эксперт.
В конце прошлого года несколькими известными представителями финансовой отрасли, в частности, заместителем председателя Банка России Михаилом Суховым и председателем совета директоров банка «Открытие» Евгением Данкевичем, высказывалось мнение о том, что альтернативой длинным деньгам с Запада могут послужить заимствования, привлеченные на рынках стран СНГ. Впрочем, коллеги-банкиры не спешат разделить данное мнение: подобный сценарий пополнения резервов в большинстве случаев оценивается ими как трудновыполнимый.
«Не думаю, что страны СНГ могут быть достойной альтернативой западным рынкам капитала, – комментирует Марта Мижак (ОТП Банк). – Лично я не вижу в странах СНГ столько свободного капитала, сколько в Китае и в других странах Юго-Восточной Азии. Со стороны СНГ, думаю, роль могут играть и субъективные факторы».
Между тем Олег Тежельников (Азиатско-Тихоокеанский Банк) готов назвать конкретные финансовые институты, способные стать посредниками при кредитовании в странах СНГ. «Я бы не стал сбрасывать со счетов межгосударственные кредитные организации, такие как ЕАБР и МИБ – это два наднациональных банка, где Россия является одним из партнеров. ЕАБР и МИБ обладают инвестиционными рейтингами, и, естественно, как на межгосударственные кредитные организации на них не распространяются экономические санкции, даже учитывая то, что Россия является одним из их акционеров. Они могли бы быть тем мостиком, с помощью которого можно пробовать привлечь капиталы с рынков, закрытых для нас в текущий момент времени», – считает Олег Тежельников.
Парламентарии и представители экспертного сообщества обсуждали и иные способы оказания поддержки российским компаниям: заимствование средств из Фонда национального благосостояния, Пенсионного фонда РФ, сотрудничество с Агентством кредитных гарантий (АКГ).
Все сами
Начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута сообщил о том, что к концу 2015 года в РФ появится институт поддержки предпринимательства на базе АКГ и МСП Банка. Решение о создании корпорации было принято рабочей группой Банка России, созданной для разработки мер по финансированию малого и среднего бизнеса.
«На первом этапе под управление корпорации будут переданы ресурсы, которые есть у МСП Банка и АКГ. Мне кажется, что порядка 150 млрд рублей – достаточно приличный объем средств», – ответил на вопрос о финансировании структуры Михаил Мамута. Как пояснил представитель ЦБ, корпорация будет выдавать поручительства и независимые гарантии. «Насколько нам известно, планируется, что лицензия АКГ будет сдана, – кредитная лицензия останется только у МСП Банка», – отметил Мамута.
Представитель ЦБ подчеркнул, что поддержка бизнеса – не единственная цель создания корпорации. «В федеральном законе №156-ФЗ прописана функция института по управлению контрактной системой, госзакупками в части МСП. Образуемая корпорация должна стать партнером Минэкономразвития по отбору регионов и оценке эффективности региональных программ МСП», – рассказал эксперт.
Создание корпорации на базе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка стало возможным благодаря измене-ниям, внесенным в ФЗ «О рынке ценных бумаг» и вступившим в силу 1 июля 2014 года. Поправки предусматривают формирование в РФ специализированных обществ с целью финансирования долгосрочных инвестиционных проектов. В качестве одного из альтернативных источников длинных денег для экономики предлагается также использовать деньги негосударственных пенсионных фондов. Об этом летом текущего года сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, с 2016 года негосударственные пенсионные фонды станут одним из ключевых инвесторов для отечественной экономики.
«Для того чтобы сделать вложения, либо нужны новые деньги, либо необходимо вынуть старые, – поясняет кандидат экономических наук, сотрудник негосударственного пенсионного
фонда «Алмазная осень» Михаил Аранжереев. – Имеющиеся деньги вложены не больше чем на три года, но тем не менее необходимо время на то, чтобы переориентировать их на другое. Я не вижу необходимости в том, чтобы деньгами распоряжались, в частности, банки. ВЭБ распоряжается средствами «молчунов» и, судя по всему, делает это не очень хорошо».
В одном из своих выступлений председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала журналистам о том, что ЦБ собирается развивать страхование жизни в качестве самостоятельного и независимого источника длинных денег.
Как поясняет управляющий продуктом управления личного страхования и страхования выезжающих за рубеж СПАО «РЕСО-Гарантия» Надежда Гришина, данный вид страхования в России, в отличие от стран Запада, развит мало. «Хотя всем понятно, что это защита от рисков, требующих значительных финансовых средств, которые у конкретного человека и его семьи, как правило, отсутствуют, – напоминает она. – Страховая защита позволяет человеку сохранять достойный уровень жизни в случае непредвиденных событий: травмы, серьезной болезни или смерти».
Причины неразвитости страхования жизни эксперт видит в российской ментальности, которую можно сформулировать в виде фразы «живем одним днем». Немаловажными отрицательными моментами, препятствующими развитию данного вида страхования, являются отсутствие страховой культуры, недоверие к финансовым институтам, боязнь отдавать деньги на длительные сроки (от 5 до 30 лет), опасения, связанные с возможным ростом инфляции (что в нашей стране нередкое явление). Не стоит забывать и о невысоких доходах значительной доли населения и отсутствии до недавнего времени налоговых льгот.
«Конечно, для государства это хороший источник длинных денег (страхование жизни. – Прим. ред.), поскольку в настоящее время мы ограничены в доступе к внешним ресурсам. Государство ввело налоговые льготы, отчасти понимая это. С 2014 года выплаты по договорам в пользу близких родственников перестали облагаться НДФЛ, с января 2015 года физическим лицам предоставляется налоговый вычет по договорам добровольного страхования жизни. Этих поправок страховщики добивались очень долго», – рассказывает Надежда Гришина (РЕСО-Гарантия).
Кроме того, по словам Гришиной, в настоящее время активно развивается новое направление – инвестиционное страхование жизни, когда клиент может самостоятельно определять, куда, в какие инструменты инвестировать часть своего взноса и тем самым получать доход сверх гарантированного. «Это могут быть драгметаллы, нефть, российские и иностранные фондовые рынки. Также страховщики активно включают в программы страхования жизни расширение рисковой защиты, например, риск критических заболеваний, что тоже привлекательно для клиентов», – комментирует Надежда Гришина.
Новые инструменты и возможности
В ходе XXIV Международного банковского конгресса, состоявшегося в июне этого года, министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что власти планируют развивать еще один вид длинных денег – индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), пообещав дополнительные налоговые преференции тем, кто их открыл и активно вкладывает деньги. Индивидуальные инвестиционные счета стали доступны российским гражданам с 1 января 2015 года. Инструмент позволяет производить операции с ценными бумагами и получать определенные налоговые льготы.
Для того чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счет, необходимо обратиться к брокеру. Минимальный период действия ИИС не может быть меньше трех лет, максимальная сумма взноса – 400 тыс. рублей в год.
В отличие от брокерских счетов, которые можно открывать в неограниченном количестве, индивидуальный инвестиционный счет может быть только один. Брокерский счет при этом не может быть трансформирован в индивидуальный инвестиционный.
При необходимости ИИС может быть закрыт до истечения трехлетнего срока – это повлечет за собой утрату всех налоговых преференций для инвестора. Если у владельца счета возникнет необходимость переместить со счета средства и ценные бумаги – придется вернуть все налоговые вычеты и закрыть сам счет. Существует два типа индивидуальных инвестиционных счетов. Первый вариант предполагает предоставление 13-процентной налоговой льготы на взнос каждый год. На открытый ИИС поступает 400 тыс. рублей, в резуль-тате взнос сокращает налогооблагаемую базу. Иными словами, лицо может ожидать возврата НДФЛ, который составит до 13% от той суммы, которая была внесена на индивидуальный инвестиционный счет. Таким образом, если взнос на ИИС равен 400 тыс. рублей, то инвестору может вернуться НДФЛ на сумму 52 тыс. рублей. Чтобы получить причитающийся вычет, необходимо предоставить налоговой службе справку, полученную у брокера. В ней должна быть указана сумма, которая была положена на индивидуальный инвестиционный счет. Деньги перечисляются на банковский счет по завершении налогового периода. Процедуру можно повторять каждый год при условии ежегодного пополнения ИИС.
Второй вариант открытия индивидуального инвестиционного счета предполагает получение дохода без налога. Лицо не имеет льготы на взнос, но при этом вся прибыль, полученная по операциям на индивидуальном инвестиционном счете, освобождается от НДФЛ сроком на три года после закрытия ИИС. Данный вариант более рискованный, его с большей вероятностью предпочтут трейдеры, готовые к некоторой неопределенности в обмен на более высокие доходы.
При сравнении индивидуаль-ного инвестиционного счета с брокерским важно отметить, что в настоящее время практически не существует запретов на инструменты, которые могут участвовать в сделках по ИИС. Единственное исключение сделано для операций на Форексе.
Не ищи за границей – ищи дома!
Пока одни аналитики ищут альтернативы западным рынкам капитала, другие призывают к тому, чтобы обратить внимание на ресурсы, которые генерируются внутри страны, беспрепятственно утекают за рубеж и оседают там в виде недвижимости и вложений в иностранные банки. Зарубежная валюта, купленная в России, считают эксперты, также может расцениваться в качестве изъятия из российской экономики.
Правительство провозгласило курс на деофшоризацию экономики, а также анонсировало шаги по предоставлению «убежавшим» капиталам налоговой амнистии. Это правильное направление движения, признают специалисты, однако вряд ли стоит в данном случае ожидать чудесного улучшения ситуации и инвестиционного бума в стране. Проблема не только в том или, точнее, не столько в том, что инвесторы опасаются преследований за «грехи прошлого», – куда более негативным фактором является то, что они не видят привлекательных для себя активов и проектов для вложения средств.
«Люди, имеющие высокий доход, не готовы, не хотят или не могут вкладывать в российские активы, – рассказывает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. – Они не видят перспектив развития проектов из-за низкой рентабельности и высоких рисков. Возможно, они готовы вложить в какое-либо производство, но это требует кредитов. Заимствования, в свою очередь, дороги, высоки издержки и налоговая нагрузка».
Павел Самиев указывает на то, что экономика много лет создает огромные капиталы, в результате чего появляется большой разрыв между уровнем накоплений и сбережений: сберегается много, а накапливается, то есть инвестируется в российскую экономику, мало. «Эта дельта и составляет утечку капитала, из-за нее любое зарубежное фондирование становится не столь принципиальным. Если же дать нашим деньгам возможность работать, то мы сразу получим очень мощный ресурс для экономического роста», – считает Павел Самиев.
Согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансо-вых исследований, за минувший год 61% руководителей бизнеса отметили ухудшение финансового положения в своих компаниях.
Между тем, несмотря на отрицательную динамику, в трехлетней перспективе предприниматели предсказывают положительные перемены: возобновления экономического роста в стране и экономической стабильности ждут 44% опрошенных. Вероятно, тому, что эти прогнозы станут реальностью, помогут альтернативные источники длинных денег в экономике.
Начать дискуссию