Кредитование

Реструктуризация просроченной задолженности – путь к диалогу с банком

Разные, в основном объективные причины приводят россиян в категорию должников банков. Опубликованные данные специалистов «Секвойя Кредит Консолидейшн» не утешительны. Количество просроченных кредитов растет.

Разные, в основном объективные причины приводят россиян в категорию должников банков. Опубликованные данные специалистов «Секвойя Кредит Консолидейшн» не утешительны. Количество просроченных кредитов растет.

С начала года их доля увеличилась более чем на 35%. Москва, ее область, Краснодарский край, Свердловская и Ростовская области – регионы повышенных показателей просроченных кредитов. Кредитная нагрузка на россиянина в среднем составляет 40-45% полученных доходов.

Неправильно рассчитывая свои силы, взяв большое количество кредитов, люди обрекают себя на просрочки по платежам и как следствие – рост задолженности перед банками, осложнения отношений с ними.

Общая статистика по России демонстрирует следующее: из 14 миллионов выданных кредитов – проблемных около 19%. Четверть заемщиков имеют два кредита. Около 15% три кредита и более. Из них каждый четвертый – по кредиту наличными, каждый 6-й по кредитной карте, каждый 10 – автокредит и каждый 25 - ипотеку.

Выход из этой ситуации необходимо находить совместно с банком.

Делая шаги навстречу друг другу, продолжая диалог «банк - клиент», возможно решить вопрос проблемного кредита за счет уменьшения платежей – реструктуризации, для снижения доли обязательных платежей и возможности покинуть долговую яму.

В большинстве своем, должники 2015 года – добросовестные заемщики, с хорошей кредитной историей. Они признают долг, и вводить банк в обман не было их целью. Ситуация с просроченными платежами для них возникла в силу различных причин : ухудшение здоровья, потеря работы, финансовые трудности. Для них реструктуризация – оптимальный выход из создавшегося положения и возможность сохранить партнерские отношения с банками, не испортив свою кредитную историю.

Другая категория граждан, в силу взятых на себя многочисленных долговых обязательств и большого количества просроченных платежей, уже не может воспользоваться таким предложением. Их финансовых доходов не хватит покрыть даже уменьшенные банковские кредитные взносы. 

В таком случае, выйти из этой ситуации можно использовав возможности «Закона о несостоятельности (банкротстве)» и объявить дефолт, рекомендует профессор РЮШ Олег Шабанов.

В результате применения этого закона, должник, за счет реализации своего имущества, погашает часть долга в том объёме, который позволяет вырученная сумма, а остальные кредиторские требования списываются. Станет ли это выходом для должников или ловушкой - покажет практика применения закона в действии.

Налоговые изменения 2025

Как мы написали налоговый калькулятор для бухгалтеров: «УСН & НДС & 2025»

Писали, писали и до релиза дошли ;))

Как мы написали налоговый калькулятор для бухгалтеров: «УСН & НДС & 2025»

Начать дискуссию