Кредитование

Зарплаты — убийцы кредитов

Росстат зафиксировал в октябре снижение уровня реальной зарплаты россиян почти на 11% в годовом исчислении. Это самое сильное падение за последние 16 лет. Обнищание россиян может уронить сегмент потребительского кредитования, который только начал восстанавливаться.

Росстат зафиксировал в октябре снижение уровня реальной зарплаты россиян почти на 11% в годовом исчислении. Это самое сильное падение за последние 16 лет. Обнищание россиян может уронить сегмент потребительского кредитования, который только начал восстанавливаться.

«Вперед, в феодализм!»

По данным Росстата, в октябре 2015 года реальная начисленная заработная плата россиян сократилась на 10,9% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата увеличилась за это время на 3%, до 33,2 тыс. рублей на человека. По оценке Bloomberg, октябрьское сокращение реальной зарплаты – сильнейшее с 1999 года. 

Между тем недавнее исследование рекрутингового портала Superjob.ru показало: в октябре впервые за полгода, начиная с марта, зафиксировано снижение числа запросов на поиск персонала (минус 12% вакансий по сравнению с сентябрем 2015 года и минус 9% по сравнению с октябрем 2014-го). Активность соискателей при этом растет (плюс 4% резюме по сравнению с сентябрем 2015 года и плюс 19% по сравнению с октябрем 2014-го). Не стоит на месте и конкуренция за каждую вакансию. Так, с сентября по октябрь текущего года она выросла на 11% — с 3,8 до 4,2 резюме на вакансию.

Не лучшая ситуация и с долгами по зарплатам. По информации того же Росстата, на 1 ноября 2015 года, по сведениям организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3,5 млрд рублей перед 82 тыс. человек. Это на 1,1%, или на 39 млн рублей, больше, чем месяцем ранее. В 98% случаев просрочка возникает из-за отсутствия у организаций собственных средств для выплаты зарплат. 

«В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 43% приходится на обрабатывающие производства, 29% — на строительство, 7% — на добычу полезных ископаемых, 6% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 5% — на транспорт, по 4% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды и научные исследования и разработки», — говорится в отчете Росстата.

«Сокращение реальных зарплат в России на 10,9% в основном обусловлено высокой инфляцией – в частности, в октябре цены выросли на 15,6% в годовом выражении. В следующем году, с высокой вероятностью, доходы населения будут потихоньку восстанавливаться. Перспектива роста цен на нефть, укрепления рубля, улучшения макроэкономических показателей будет способствовать улучшению ситуации с зарплатами», — полагает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. 

По мнению директора аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, сокращению зарплаты, которое, вероятно, продолжится в течение 2016 года темпами по 7–9% в год, есть два долговременных объяснения, способных «повернуть вспять» не только зарплаты, но и цены. 

«Одно, что называется, bottom up, понятное любому, кто работал за зарплату, и очень хорошо понятное экономистам-демографам. В этой перспективе сокращение зарплат вызвано рабоче-крестьянскими корнями основной массы населения. В старых советских учебниках, которые не застало поколение перестройки, смена формаций сопровождалась картинкой, на которой рабы бегут от своего владельца, и надписью «Вперед, в феодализм!». С тех пор классовая психология никуда не делась. Готовность работать на больничном, за меньшие деньги, относиться к своему хозяину, как к феодалу, – все это присуще конкуренции домашних хозяйств на рынке человеческого капитала во многих странах, где крепостное право сохранялось длительное время, — поясняет Крылов. — Здесь уместно вспомнить о втором, структурном объяснении падения заработка – ухудшении качества человеческого капитала и увеличении количества длительно безработных. «Застойная» безработица сохраняется, потому что много людей исторически были заняты не своим делом. На разных стадиях развития этой социальной болезни недорабатывали школьные психологи, которые определяют профориентацию и позволяют людям заранее понять, куда идти, чтобы разбогатеть и пригодиться обществу. Образование коррумпированно и мало оплачивается. Отсюда математики, не умеющие считать, юристы, под энергетиками дочитывающие дела, и невропатологи, мечтавшие стать хирургами, но слишком поздно понявшие, на что нужно пойти, чтобы получить работу. Кроме того, сокращается число экономически активного населения, люди стареют».

Сокращение уровня реальной начисленной зарплаты аналитик рейтингового агентства RusRating Арутюн Бабаян глобально связывает с ситуацией, в которой сейчас находится российская экономика, поскольку заработная плата всегда является отражением, индикатором состояния экономики. 

Он напоминает, что множество общеизвестных факторов (прежде всего, геополитическая обстановка, развитие добычи и продажи сланцевой нефти, как следствие, падение цен на обычную нефть, общемировой кризис) привели к истощению отечественной экономики, при ее известной слабости – почти полной зависимости от сырьевого фактора. Кроме того, ситуация осложнилась тем, что одна из главнейших отраслей экономики, которую можно назвать «производство средств производства», в России просто отсутствует. Ранее страна (государственные и частные структуры) в основном была ориентирована на импортное оборудование в кредит (лизинг), при деградации собственных отраслей, производящих станки и оборудование. В итоге с обвалом рубля, падения цен на основные статьи экспорта России экономика столкнулась с проблемой обслуживания кредитов за это самое оборудование. 

«Проблему пытаются решить, прежде всего, ростом внутренних цен до мировых уровней. Это, конечно, дало небольшой глоток воздуха нашим крупнейшим компаниям, но оказалось, что уровень зарплаты населения не успел за взлетом на цены на продукты и услуги. Внешние рынки капитала закрыты, компании вынуждены брать кредиты в российских банках, которые также находятся в непростой ситуации, что пропорционально отражается на стоимости кредитования. А что в итоге с заработной платой? – рассуждает Бабаян. — А вот что: сейчас большинство предприятий радуется уже тому, что вышли в ноль. Естественно, компании не могут повысить зарплаты хотя бы до уровня инфляции. Кто-то, если и увеличивает заработную плату, то несильно, кто-то отменяет бонусы. И вот таким образом мы пришли к тому, что цены выросли сильнее, чем уровень заработной платы. Если вчера сотрудник получал 50 тысяч рублей, а сегодня он получает 55 тысяч рублей, купить тот же набор продуктов он уже не может. Не забываем про то, сколько товаров у нас импортируется». 

В связи с этим Арутюн Бабаян ожидает дальнейшего падения реальной зарплаты. Он также обращает внимание, что 2016 год в этом смысле должен стать показательным, так как должен будет пройти первый шок от наступивших в экономике событий. Люди придут в себя, и на уровне работодателей начнется более взвешенная оценка как происходящего, так и перспектив собственного бизнеса. 

«Текущее «урезание» операционных и административных расходов больше ситуационное и спонтанное, но скоро оно примет массовый характер и более взвешенный. То есть будут сокращаться не только зарплаты, но и многие кадровые позиции (должности в компании), без которых ранее вроде как сложно было прожить. Думаю, расходы на персонал (кадровые потребности) будут на 100% зависеть только от эффективности, а не от слабо формализуемых факторов. Так что ожидать дальнейшего снижения заработной платы стоит, и это будет процесс, который точно растянется на 2016 год, а далее достигнутый уровень, скорее всего, сохранится на два-три года», — прогнозирует эксперт. 

Как отмечает председатель правления Росгосстрах Банка Александр Фалев, сегодня мы находимся в условиях катастрофического снижения уровня реальной начисленной заработной платы. Прежде всего это связано с тем, что работодатели вынуждены в условиях кризиса максимально оптимизировать свои расходы. 

«В большинстве случаев фонд оплаты труда – основная и самая большая статья текущих расходов для компании-работодателя. Заработные платы сейчас замораживают или снижают, в лучшем случае они остаются на прежнем уровне, рабочие места сокращаются или не создаются, — сетует банкир. — Также не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что в условиях кризиса многие компании полностью или частично переходят на серые схемы выплаты заработной платы. Текущая просадка по снижению уровня начисленной заработной платы, скорее всего, не максимальна, и в дальнейшем мы будем наблюдать продолжение этого тренда как минимум еще на несколько процентов. Надо понимать, что данный тренд четко коррелирует с текущей ситуацией в экономике».

Доходы падают, кредиты тают

Эта корреляция, в частности, отражается на потребительском кредитовании, указывают эксперты. А ведь, согласно аналитике Национального бюро кредитных историй, просрочка по кредитам только-только пошла на спад в октябре. 

Александр Фалев напоминает, что в 2015 году темпы роста потребительского кредитования практически обнулились. Это связано с несколькими причинами, включая и падение реальных доходов населения, а также снижение уровня реально начисленной заработной платы. 

«С одной стороны, сегодня граждане находятся в режиме максимальной экономии, предпочитая отказываться от дорогостоящих покупок за счет кредитных средств. С другой стороны, банки ужесточили требования к заемщикам, в том числе ввиду возросших рисков ухудшения их финансового состояния в условиях стагнации в экономике, — говорит председатель правления Россгосстрах Банка. – При определенных условиях будут развиваться залоговые виды потребительского кредитования — ипотека, карточные программы. Но этого будет недостаточно, чтобы заместить портфель беззалоговых потребительских кредитов физических лиц. Банки хотят кредитовать платежеспособных заемщиков, а платежеспособные заемщики хотят понимать, что в перспективе они будут иметь постоянный уровень дохода. Поэтому совершенно точно будет прослеживаться устойчивая связь между объемами кредитования и доходами населения».

Дарья Желаннова из «Альпари» соглашается, что сами банки сейчас снижают объемы беззалогового кредитования из-за высокого уровня просроченной задолженности, роста рисков в целом по сегменту, а также увеличенного объема отчислений в резерв, согласно требованиям ЦБ. Однако, по ее мнению, несмотря на это, динамика рынка потребительского кредитования будет в том числе зависеть и от предлагаемых кредитными организациями ставок.

По словам Михаила Крылова, первые полгода снижения уровня реальной зарплаты возможна ситуация, когда розничное кредитование растет на 2–3% в год вслед за снижением зарплат, потому что люди не сразу адаптируются к новой реальности. 

«Затем банковский кризис возобновляется, потому что у людей меняется структура расходов, они начинают ужиматься. Вместе с распространением неофеодального и неокрестьянского менталитета, при котором холопы должны работать даже на смертном одре, но не из протестантской этики, а просто потому, что у них в семье все работали из поколения в поколение», — комментирует эксперт. 

Как бы то ни было, аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский напоминает, что текущий показатель динамики реальных зарплат в октябре является оценочным и вероятность его корректировки Росстатом в последующие периоды высока. 

«Скорее всего, по итогам года снижение реальных зарплат составит от 8,5% до 10%. Что касается будущих периодов, то, при отсутствии новых экономических шоков, в первой половине 2016 года ожидается замедление инфляции ниже 10% (в годовом выражении), а среднегодовой прирост индекса потребительских цен составит около 7–8%. При реализации этого сценария можно предположить, что снижение реальных зарплат в 2016 году будет не выше 0,5–1%», — замечает Дужинский. 

Тем не менее эксперт подтверждает, что, как показывает корреляционный анализ, взаимосвязь между выдачами новых кредитов и динамикой реальных зарплат очень сильна. Фактически сейчас это основной фактор, который лимитирует спрос населения на новые кредиты, поскольку настороженность людей к получению новых обязательств в периоды падения доходов вполне закономерна. 

«Я ожидаю, что по итогам этого года падение портфеля необеспеченных кредитов в целом по банковской системе может составить до 15%. В следующем году, при благоприятном развитии событий, данный показатель будет близок к нулевому. С 2017 года можно ожидать роста», — заключает Дужинский.

Начать дискуссию