Интернет-банкинг

Безналичная Швеция

Прихожане, платящие церковную десятину через мобильные приложения, и уличные торговцы с переносными считывающими устройствами для приема пластиковых карт. Даже в музее ABBA, этом храме легендарной группы 70-х годов с ее знаменитой песней «Money, money, money…», не принимают банкноты и монеты в оплату входных билетов. Редко какая страна движется в безналичное будущее более стремительно, чем Швеция, пишет журналистка The New York Times Лиз Олдермен в своем репортаже из Стокгольма.

Прихожане, платящие церковную десятину через мобильные приложения, и уличные торговцы с переносными считывающими устройствами для приема пластиковых карт. Даже в музее ABBA, этом храме легендарной группы 70-х годов с ее знаменитой песней «Money, money, money…», не принимают банкноты и монеты в оплату входных билетов. Редко какая страна движется в безналичное будущее более стремительно, чем Швеция, пишет журналистка The New York Times Лиз Олдермен в своем репортаже из Стокгольма. 

Далеко не все приветствуют такую поспешность. Чрезмерная привязанность шведов к электронным платежам вызывает тревогу у организаций, стоящих на защите интересов потребителей. Критики предупреждают о возросшей угрозе частной жизни и растущей опасности онлайн-преступлений, которые становятся все изощреннее.

В 2014 году было зафиксировано 140 тысяч случаев электронного мошенничества. Это вдвое больше, чем десятилетием раньше. «Когда общество начинает становиться безналичным, оно сталкивается с самыми разными рисками»,— цитирует The New York Times бывшего директора шведской полиции и бывшего президента Интерпола, а ныне главу Ассоциации частных охранных фирм Бьорна Эрикссона.

Банкноты и монеты представляют только 2% шведской экономики. В Соединенных Штатах этот показатель равняется 7,7%, а в еврозоне — 10%. В 2015 году только около 20% потребительских расходов в Швеции были оплачены наличными, в то время как общемировой средний показатель, по данным Euromonitor International,— 75%.

Кредитные карты по-прежнему господствуют в Швеции. Но даже они испытывают сильную конкуренцию, поскольку для совершения повседневных платежей шведы стали отдавать предпочтение мобильным приложениям.

Больше половины всех офисов крупнейших шведских банков, включая SEB, Swedbank и Nordea Bank, больше не держат в кассе наличность и не принимают ее в качестве депозита. Банкиры утверждают, что благодаря этому экономят значительные суммы на безопасности. Ограбления банков становятся делом прошлого.

По данным Bank for International Settlements (Банк международных расчетов), в хранилищах Swedish Bank в настоящее время остаются 3,6 млрд крон в банкнотах и монетах, тогда как в 2010 году там хранились в виде наличных 8,7 млрд крон. Банкоматы, которые находятся под контролем консорциума Swedish Bank, сотнями демонтируются по всей стране. Особенно быстро этот процесс идет в сельской местности.

Бьорн Эрикссон упрекает банки в том, что они сознательно вытесняют наличность с рынка и продвигают платежи с использованием пластиковых карт и мобильных приложений. По его мнению, благодаря электронным платежам они генерируют доход на комиссионных.

Со своей стороны, правительство не выказывает заинтересованности в сдерживании безналичных платежей. Они затрудняют уход от налогов, поскольку электронные транзакции всегда оставляют след.

Окончательно списывать наличность со счетов было бы преждевременно. В Riksbank, центральном банке Швеции, прогнозируют, что хотя ее роль будет быстро снижаться и дальше, она будет циркулировать еще 20 лет. Совсем недавно Riksbank выпустил в обращение банкноты нового дизайна.

Однако большинству потребителей банкноты больше не нужны. «Никто не использует наличность. Наше поколение сможет прожить и без нее»,— говорит одна из собеседниц газеты, 23-летняя студентка университета в Гетеборге Ханна Эк. Вместе с тем она признает, что безналичные платежи в меньшей степени удерживают от бездумных трат.

Склонность к прогрессивным способам оплаты разделяет и старшее поколение. «Мы не хотим отставать от жизни, принимая у себя наличность, в то время как она вымирает»,— говорит Бьорн Ульвеус, бывший участник группы ABBA, а теперь музыкальный магнат, в чью империю входит музей легендарного ансамбля.

Еще один собеседник The New York Times — уличный торговец журналами 65-летний Стефан Викберг. Он был вынужден обзавестись переносным терминалом для пластиковых карт, когда убедился, что большинство горожан больше не имеют при себе наличных денег. С тех пор его выручка выросла на 30%. Стефан Викберг носит с собой табличку, на которой написано, что он принимает карты Visa, MasterCard и American Express.

В репортаже рассказывается, как во время службы в одном из стокгольмских соборов на большой экран был выведен номер его банковского счета. И прихожане дружно достали мобильные телефоны, чтобы перевести на него деньги через приложение Swish, совместную платежную систему крупнейших банков Швеции.

Тем не менее, несмотря на популярность и удобство электронных платежей, даже те, кто зарабатывает на них, видят оборотную сторону медали. Автор репортажа в The New York Times приводит мнение Якоба де Геера, основателя компании iZettle, которая выпускает мобильные терминалы для пластиковых карт.

«Швеция всегда была в авангарде технологического прогресса. Поэтому мы легко воспринимаем это,— говорит он о переходе к обществу, которое не использует наличные деньги.— Однако Большой брат точно будет в курсе всех ваших действий, если вы покупаете вещи только электронным способом».

Начать дискуссию