2015 год ознаменовался важными законодательными новациями, одним из которых стал закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц.
Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве») были введены для того, чтобы урегулировать отношения между гражданами и кредитными учреждениями. Учитывая мнения специалистов о том, что долги физических лиц исчисляются миллиардами рублей, предполагается, что это позволит разрулить нынешнюю патовую ситуацию, когда граждане фактически являются неплатежеспособными, не могут цивилизованно выйти из этого состояния.
Принятия данного закона рынок ждал очень долго – не менее десяти, а то и пятнадцать лет. Проблема взыскания долгов с физических лиц не является новой для российской банковской системы, и особенно чувствительной она, как легко догадаться, становится в периоды различных кризисов, когда банки не могут компенсировать «плохие» долги за счет массовой выдачи новых кредитов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в 2014 году работа над законопроектом о банкротстве физических лиц резко активизировалась, а в 2015 году закон вышел на финишную прямую.
Главной задачей закона о банкротстве в принципе является установление четкого и прозрачного механизма проведения процедуры банкротства должника, гарантирующего кредиторам максимально быстрое и максимально полное удовлетворение их требований за счет имущества должника и контролирующих должника лиц.
«Действующая редакция закона, по нашему мнению, предоставляет кредиторам, в том числе кредитным организациям, достаточно инструментов для защиты своих прав и законных интересов», – считает руководитель Главной исполнительной дирекции корпоративного управления и правового обеспечения Банка УРАЛСИБ Нина Семина.
В то же время специалисты уверены в том, что поправки в закон о банкротстве физических лиц сбалансирован, так как защищает и права заемщика, и права кредитора. Они содержат как положения, которые позволяют добросовестным должникам в случае недостаточности имущества реструктуризировать свою задолженность в рамках принятых процедур, так и положения, позволяющие кредиторам взыскать задолженность с недобросовестных должников.
«К плюсам закона можно отнести то, что любые недобросовестные действия гражданина в рамках процедуры банкротства могут привести к отказу в освобождении от обязательств и даже к привлечению недобросовестного должника к уголовной ответственности. Также плюсом является возможность для кредитора оспаривать сделки должника по выводу активов», – поясняет председатель правления РОСГОССТРАХ БАНКа Александр Фалев.
Эксперты отмечают, что, конечно же, о практической эффективности данной законодательной новации пока рано судить: арбитражная практика еще не наработана. Специалисты, опрошенные NBJ, в целом приветствуя принятие поправок, считают, что в закон необходимо дополнительно внести еще ряд изменений.
«По нашему мнению, в закон напрямую следует ввести положения, предоставляющие право залоговых кредиторов оставлять за собой залоговое имущество, в том числе в ходе его реализации посредством публичных торгов, предусмотрев право залоговых кредиторов устанавливать в положениях о реализации залога так называемую цену отсечения. Также, по нашему мнению, следует более четко урегулировать в законе вопрос установления судом начальной продажной цены реализуемого залогового имущества (в настоящее время сложилась различная судебная практика: суды устанавливают от 80% до 100% от цены, установленной независимым оценщиком)», – комментирует Нина Семина (Банк УРАЛСИБ).
«Самой очевидной проблемой является вознаграждение финансовых управляющих. Фиксированная часть вознаграждения финансового управляющего крайне мала (10 тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве). За такую невысокую плату, не покрывающую иногда даже расходы финансового управляющего, сложно качественно вести процедуру банкротства. Мы полагаем, что необходимо изменить систему вознаграждения финансовых управляющих», – считает директор департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка Сергей Акинин.
Начать дискуссию