Банки

Событие года – появление НСПК и СПФС

Работа над созданием Национальной системы платежных карт (НСПК) и российским аналогом системы передачи сообщений о совершаемых финансовых транзакциях SWIFT велась на протяжении многих месяцев, но особенно актуальной она стала именно в 2015 году. Причина очевидна: России нет-нет да угрожали отключением от международных платежных систем – VISA и MasterCard – и от SWIFT.
Событие года – появление НСПК и СПФС
Фото Тимура Громова, Кублог

Работа над созданием Национальной системы платежных карт (НСПК) и российским аналогом системы передачи сообщений о совершаемых финансовых транзакциях SWIFT велась на протяжении многих месяцев, но особенно актуальной она стала именно в 2015 году. Причина очевидна: России нет-нет да угрожали отключением от международных платежных систем – VISA и MasterCard – и от SWIFT. Как показала практика, эти угрозы носили скорее психологический, чем реальный характер, но тем не менее было принято решение обезопасить нашу страну от эксцессов, возможных в случае отключения. И вот результат – оба проекта появились на свет и функционируют с минимальным количеством сбоев, хотя, конечно же, как подчеркивают эксперты, и НСПК, и российский аналог SWIFT нуждаются в дальнейшем совершенствовании и развитии. 

Национальная система платежных карт

Впервые угрозы, о которых речь идет выше, были озвучены практически сразу же после присоединения Крыма к России, то есть весной 2014 года. Тогда дело даже дошло до вполне конкретных недружелюбных действий: компании Visa и MasterCard весной 2014 прекратили обслуживание пластиковых карт клиентов нескольких российских банков. Правда, демарш оказался недолгим, очень быстро все вернулось на круги своя, но осадок остался. Что же касается SWIFT, то компании, штаб-квартира которой находится в Брюсселе, пока удается выдержать беспрецедентное давление на нее. Но тут, как признают эксперты, ключевое слово «пока». 

С учетом вышеизложенных обстоятельств никого не удивило то, что проект НСПК был реализован в рекордно короткие сроки, тем более, что работа над ним началась еще до введения санкций против России. «Идея создания национальной платежной системы не нова и обсуждалась уже давно. Санкции некоторых государств в отношении российских компаний лишь послужили катализатором к ускорению процесса создания национальной системы платежных карт», –  поясняет заместитель председателя правления МДМ Банка Станислав Даныш.

В итоге НСПК начала свою работу в самое подходящее время и имеет все шансы стать одним из драйверов роста отечественной экономики. «В условиях сложившейся экономической ситуации у России есть хорошие шансы развиваться в этом ключе самостоятельно и впоследствии занять достойное место на международном уровне», – считает заместитель начальника управления развития депозитных и комиссионных продуктов, начальник отдела развития карточных продуктов и сервисов ДБО Департамента розничных продуктов Абсолют Банка Алексей Перов. 

Но НСПК – всего лишь капля в море и является лишь частью работы, которую предстоит выполнить, чтобы вывести экономику страны на новый уровень и сделать ее как можно менее зависимой от мировых политических конфликтов и других факторов. «На текущий момент данный проект решает только вопросы, связанные с нацио-нальной безопасностью, – благодаря ему обеспечивается беспрепятственное проведение расчетов по  банковским картам внутри РФ», – говорит руководитель продуктового направления ООО Банк Оранжевый Максим Рыбальченко.

Многие участники рынка считают, что внедрение проекта было несколько запоздалым и ситуация развивалась по хорошо известному в России принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». «Решение запоздало на несколько лет. По сравнению с общими затратами бюджета расходы на НСПК – крайне малая часть, а польза для экономики страны будет значительная», говорит вице-президент, начальник управления пластиковых карт Банка «Открытие» Юрий Божор. Отмечают эксперты и то, что не обошлось без сбоев, – впрочем, скорее всего, иначе и быть не могло, поскольку каждый новый проект нуждается в обкатке. Первый продолжительный перерыв в работе был ночью с 28 на 29 апреля. Тогда в течение пяти часов было невозможно проводить операции по картам Visa и MasterCard. Другая внештатная ситуация произошла уже 2 ноября, но проблема была ликвидирована в течение нескольких минут. 

«НСПК создавалась с нуля, но в ее основу изначально заложены лучшие практики создания аналогичных систем в других странах мира, международные стандарты и протоколы, отказоустойчивая технологическая архитектура и целый ряд новейших технических решений», – считает Станислав Даныш (МДМ Банк). Не ожидает частых сбоев и заместитель директора департамента по работе с физическими лицами Nordea банка Ольга Снегирева. С ней согласен Алексей Перов (Абсолют Банк). «Я не думаю, что могут иметь место частые сбои. Да, безусловно, когда речь заходит о технике, то полностью исключить проблемы с функционированием сложно, но все же над созданием и развитием НСПК работают  лучшие умы», – поясняет специалист.

Система передачи финансовых сообщений

Не менее значимым проектом этого года стало создание СПФС (системы передачи финансовых сообщений) – в данном случае речь идет фактически о запуске аналога SWIFT. Начальник расчетного центра Nordea банка Елена Бондаренко уточняет, что будущее у данной системы есть только на федеральном уровне и только российские банки могут быть заинтересованы в ее развитии. «В отличие от системы SWIFT, СПФС создана в национальных масштабах и носит локальный характер. СПФС могут воспользоваться только отечественные банки. В качестве альтернативы системе SWIFT она может быть интересна тем российским банкам, которые имеют широкую сеть российских же ЛОРО-корреспондентов. Для трансграничных платежей она не применима», - поясняет специалист.

Несмотря на это, перспективы у российского проекта довольно большие. «Российский аналог международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT позволяет кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений по платежам внутри страны. Если система будет функционировать так же отлаженно, как SWIFT, то у нее большое будущее, так как банкам удобнее будет ее использовать для обмена финансовыми сообщениями между собой», – высказывает свой взгляд на будущее российского аналога SWIFT начальник управления расчетов банка Левобережный Анна Антипенко.

Понятно, что СПФС нельзя рассматривать как полную замену SWIFT. «Российская разработка работает пока только внутри страны и не закрывает риски, связанные с возможным отключением наших банков от SWIFT. Если от международной системы отключат не все банки РФ, то СПФС существенно сгладит проблемы банков, которые попадут под санкции. При помощи нее банки, отключенные от системы SWIFT, смогут отправлять/получать денежные средства от подключенных банков. Если все банки отключат одновременно, то ничего не поможет. Развивая эту систему и подключая к ней все новые страны, например страны СНГ, ШОС, можно вырастить из этой системы некий аналог SWIFT, но для этого нужно время», – рассуждает о возможных сценариях развития событий Анна Антипенко.

Ничего не поделаешь, начинать надо с малого и работать над тем, чтобы дорастить это малое до чего-то большого и существенного, – так можно сформулировать консолидированное мнение экспертов по поводу создания СПФС. Позитивным моментом является то, что доверие со стороны банков к этой системе растет. Так или иначе, нашей банковской системе будет на что опереться в случае ввода в действие крайних санкционных решений в отношении России. Правда, следует отметить, что вероятность того, что Запад решится на такие радикальные шаги, существенно снизилась: геополитическая ситуация в мире изменилась, и теперь на международных площадках чаще обсуждаются сценарии смягчения санкций, введенных против России, чем сценарии их дальнейшего ужесточения. 

Начать дискуссию