Банки

Сделка года – слияние МДМ Банка с БИНБАНКом

В июне 2015 года акционеры БИНБАНКа заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций МДМ Банка.
Сделка года – слияние МДМ Банка с БИНБАНКом
Фото Всеволода Альшанского, Кублог

Хорошо известный в 90-е и в 2000-е годы МДМ Банк в недалеком будущем станет достоянием истории. После завершения сделки по слиянию МДМ с БИНБАНКом первый бренд прекратил свое существование. Российский банковский рынок, конечно, привычен и не к таким поворотам сюжета, но следует признать, что в прошлом году именно объединение МДМ Банка и БИНБАНКа стало главным событием на рынке банковских M&A в России. 

МДМ Банк был основан в 1990 году. В 2014 году банк занимал 20-е место по объему чистых активов в системе российских кредитных организаций, его уставной капитал составлял 3,9 млрд рублей. Временем наибольшего расцвета для этого актива был период после кризиса 1989 года: тогда МДМ Банку очень помог уход с рынка его главных тогдашних конкурентов: Инкомбанка, Банка «Менатеп», ОНЭКСИМ Банка. Впрочем, уже тогда были аналитики, указывавшие на то, что МДМ Банк выбрал высокорискованную модель бизнеса и что он слишком концентрировался на работе с одним сектором экономики – а именно строительным. 

Сделка по слиянию МДМ Банка с УРСА-Банком, заключенная в 2008 году, вопреки ожиданиям, не пошла на пользу МДМ. Проблемы банка продолжали нарастать. В 2014 году рейтинговое агентство Moody’s не увидело признаков улучшения и снизило долгосрочный рейтинг МДМ Банка с В1 до В2. Аналитики объясняли негативный прогноз и понижение рейтинга слабой отчетностью МДМ Банка, сохраняющимся уровнем проблемных кредитов и т.д. Стало очевидным, что если негативная динамика сохранится, то МДМ Банк либо в какой-то момент окажется нежизнеспособным, либо ему придется искать поддержку со стороны более крупного и здорового игрока рынка. 

В июне 2015 года стало известно о том, что акционеры БИНБАНКа заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций (58,33%) МДМ Банка. Слияние двух банков должно завершиться к концу 2016 года. Председателем правления МДМ Банка станет Микаил Шишханов, который сейчас является президентом и председателем правления БИНБАНКа. В то же время должность президента БИНБАНКа должен занять Александр Лукин, который сейчас является его вице-президентом.   

Можно ли на основании произошедшего сделать вывод, что МДМ Банк после своей бурной самостоятельной жизни наконец-то обрел тихую гавань в лице БИНБАНКа? Скорее всего, да, говорят наблюдатели, и в подтверждение гипотезы ссылаются на большой опыт, который БИНБАНК приобрел по мере поглощения других активов. По итогам 2014 года БИНБАНК был признан лидером рынка по количеству приобретенных банков: он на данный момент является санатором «Бинбанк кредитные карты» (бывший Москомприватбанк), банков группы «Рост»: «Бинбанк Смоленск» (бывший СКА-Банк), «Бинбанк Сургут» (бывший Аккобанк), «Бинбанк Тверь» (бывший Тверьуниверсалбанк), Рост Банка и банка «Кедр». В рамках сделок M&A также были приобретены еще два актива: «Бинбанк Мурманск» (бывший ДНБ Банк) и Уралприватбанк.

Естественно, все подобные сделки при внешнем кажущемся сходстве являются разными, и в каждом случае налицо своя специфика. Бизнес-процессы у МДМ Банка и БИНБАНКа были выстроены по-разному – очевидно, что сводить воедино придется и программное обеспечение, и системы управления рисками, и продуктовые линейки. Но все это, как заверяют представители БИНБАНКа, вполне решаемые проблемы: интеграция, по их мнению, никоим образом не отразится на клиентах, все они будут обслуживаться в объединенном банке. При этом расходы на содержание актива, который возникнет в результате интеграции, будут существенно сокращены по сравнению с нынешними – на 9,5 млрд рублей к 2018 году. Сейчас, как поясняет председатель правления БИНБАНКа Александр Лукин, они составляют порядка 31 млрд рублей. Ну а насколько сейчас важна экономия, наверное, никому не надо подробно объяснять.   

Начать дискуссию