Банки фиксируют повышенную активность клиентов в операциях по валютным вкладам. При этом количество новых открываемых вкладов в валюте, наоборот, уменьшается — в условиях снижения ставок сбережения в валюте становятся все менее актуальны. Более того, некоторые эксперты не исключают введения налога на валютные вклады, а советник президента и вовсе предлагает их запретить.
2 февраля советник президента по Интернету Герман Клименко предложил запретить в России валютные вклады и валютную ипотеку. «У нас в стране надо запрещать валютную ипотеку и валютные вклады – живешь в стране, где рубли», — заявил Клименко в эфире РСН. Если спроса на валютную ипотеку в России в последние два года по понятным причинам практически нет, про валютные вклады этого не скажешь.
Старые вклады не закрываем
Банки отмечают в начале 2016 года повышенный интерес клиентов к операциям по валютным вкладам — конвертации и пополнению. Как рассказал Банки.ру директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Антон Павлов, в банке наблюдается рост активности розничных клиентов в части пополнения валютных вкладов. Количество пополнений вкладов в иностранной валюте со стороны клиентов-физлиц в Абсолют Банке в январе 2016 года (по состоянию на 28 января) выросло на 15–20%, на 21% увеличилась сумма пополнений в валюте вклада. Активность в части досрочного закрытия снизилась: за январь 2016 года количество досрочных закрытий валютных вкладов со стороны розничных клиентов в Абсолют Банке уменьшилось на 10% по отношению к аналогичному периоду 2015 года, сумма досрочных закрытий депозитов – на 25%.
По словам начальника управления развития некредитных продуктов и дистанционного обслуживания Московского Кредитного Банка (МКБ) Натальи Розенберг, объем операций по валютным вкладам незначительно увеличился. В банке это связывают с колебаниями курса валют и плановым окончанием прошлогодних договоров. По сравнению с январем 2015 года досрочное закрытие валютных вкладов в МКБ сократилось вдвое. Аналогичная динамика наблюдается и по пополнениям.
«Мы видим оживление валютного портфеля с точки зрения клиентских операций при сохранении положительной динамики самого портфеля. Наблюдается рост абсолютно всех клиентских операций — количества открываемых и закрываемых вкладов, количества пополнений и частичных снятий», — говорит директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина.
В Тинькофф Банке сообщили, что в связи с волатильностью рубля наблюдается повышенный интерес к конвертации. «Однако активность значительно ниже, чем та, что мы наблюдали в декабре 2014 года», — пояснили в кредитной организации.
В начале текущего года есть незначительный рост активности клиентов по вкладам, открытым в иностранной валюте, и в Локо-Банке, рассказала начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Наталья Павлунина. Количество пополнений вкладов в иностранной валюте в кредитной организации выросло с 4% от всех пополнений в 2015 году до 8,3% в январе 2016 года. Увеличения числа досрочно закрываемых вкладов нет.
Портфель валютных вкладов в Банке Москвы на текущий момент практически равен объему начала года. «Доля закрытия валютных вкладов после завершения срока находится в пределах среднестатистических значений 2015 года. Порядка 90% клиентов свои вклады пролонгируют», — добавляет начальник управления сберегательных и комиссионных продуктов Банка Москвы Ирина Баранова.
Представители банков указывают, что сравнивать эти два периода не совсем корректно, поскольку в 2015 году поведение населения было более эмоциональным и стимулировалось несоизмеримо более высокой доходностью по депозитам.
Новые вклады не открываем
Что касается открытия новых вкладов, здесь другая картина. Большинство опрошенных Банки.ру экспертов признаются, что динамика открытия валютных вкладов либо ниже, чем в предыдущие годы, либо вовсе отрицательная.
«Если сравнивать по первым двум рабочим неделям января 2015 и 2016 годов, объемы открытия вкладов в иностранной валюте снизились почти в 2,5 раза», — отмечают в пресс-службе банка «Уралсиб», напоминая, что исходные данные по январю появляются с лагом в несколько дней.
В МКБ не наблюдают ажиотажа открытия вкладов в иностранной валюте — по сравнению с январем 2015 года объем открываемых вкладов в банке сократился на 45%. По словам начальника управления маркетинга и развития розничных клиентcких сегментов Росбанка Сергея Неводова, в течение двух первых недель существенной разницы в размещении валютных и рублевых вкладов в банке нет. «В целом можно сказать, что в январе 2016 года активность клиентов к сбережениям меньше. Мы полагаем, что исходя из потребительских ожиданий многие клиенты предпочли не откладывать крупные покупки в ущерб накоплениям», — комментирует Неводов.
Динамика прироста валютных вкладов в СМП Банке несколько сократилась в январе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк. Впрочем, по его словам, данный инструмент для сбережения денежных средств остается достаточно популярным среди граждан. Так, остаток денежных средств в долларах США в валюте счета за январь прошлого года увеличился почти на 8%, а в текущем — на 1,6%. Остаток денежных средств в евро вырос на 4% в прошлом году, а в текущем, наоборот, произошло сокращение — примерно на 3%. В прошлом году за месяц количество валютных вкладов увеличилось на 17%, а в этом сократилось на 7%, так как срок действия значительной части вкладов, открытых в конце 2014 – начале 2015 года, завершился. «Некоторые клиенты после завершения срока действия вклада открывают депозит в банке на новый срок. Случаев досрочного закрытия нет – наоборот, клиенты пополняют вклады, открытые в прошлом году в период действия высоких процентных ставок», — рассказывает Цивинюк.
Представители банков указывают, что клиенты не открывают новые вклады по нескольким причинам. Во-первых, из-за сокращения уровня доходов населения и, как следствие, падения сберегательной активности, говорит вице-президент СМП Банка. Вторая причина – снижение ставок по валютным вкладам.
За январь 2016 года ставки по валютным вкладам снизили порядка 65 кредитных организаций, указывает эксперт по вкладам Банки.ру Наталия Болдырева. Среди таких кредитных организаций — Россельхозбанк, Альфа-Банк, «Авангард», «Ренессанс Кредит», «Русский Стандарт», Хоум Кредит Банк, Бинбанк, Росбанк. В среднем, по наблюдению Болдыревой, процентные ставки уменьшались на 0,25–2 процентных пункта. Максимальная ставка в долларах сейчас составляет 4,6%, в евро – 4,5% годовых. Средняя ставка по вкладам в долларах варьируется в диапазоне от 1,75% до 2,5%, в евро – от 1,25%
«Банки снижают ставки по причине отсутствия спроса на валютные ресурсы и ограниченных возможностей на рынке по размещению валютных пассивов. В итоге клиенты часто делают выбор в пользу рублевых вкладов», — поясняет Роман Цивинюк.
По мнению старшего вице-президента по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс Кредит» Евгения Лапина, процентный доход в текущих условиях не является основной причиной размещения средств на валютных депозитах. «Гораздо большее значение для вкладчика играют, во-первых, рост курса доллара и евро в последние полтора года и, как следствие, стремление диверсифицировать риски вложений и получить курсовой доход, а во-вторых, небезопасность хранения наличных денежных средств дома», — считает он.
Что будет с валютными вкладами дальше
По словам экспертов, в дальнейшем ставки по вкладам в долларах и евро могут еще корректироваться в сторону уменьшения, но вряд ли существенно, так как уже находятся на достаточно низком уровне. При этом объем сбережений в валюте в российских банках вырастет незначительно. «Что касается спроса на валюту, он будет оставаться стабильным и даже может вырасти при продолжении падения рубля. Вместе с тем ожидать большой конвертации в валюту не приходится, поскольку часть клиентов уже это сделали, у кого-то сейчас просто нет на это денег, а кто-то верит, что выше текущего курса доллар и евро уже не заберутся», — рассуждает Евгений Лапин.
«Мы не ожидаем особого роста объема привлечения валютных вкладов, ввиду снижения сберегательной способности населения», — прокомментировали перспективы рынка в банке «Уралсиб».
По мнению начальника управления розничных продуктов Локо-Банка Натальи Павлуниной, доля валютных вкладов розничных клиентов к концу года составит около 10–15% от общего портфеля: «В отсутствие сильных новых экономических потрясений в стране мы не ожидаем существенного роста портфеля вкладов в иностранной валюте. С большой долей вероятности ставки останутся приблизительно на текущем уровне или будут колебаться в коридоре плюс-минус 0,5–1 процентный пункт».
В Банке Москвы также не ожидают в 2016 году существенного изменения ставок по вкладам.
Прирост портфеля валютных вкладов в 2016 году в Абсолют Банке составит примерно 10–15%, полагает Антон Павлов. «Процентные ставки по валютным депозитам, скорее всего, продолжат планомерно снижаться. Уже весной ставки по валютным вкладам могут опуститься еще на 0,5 процентного пункта от нынешнего уровня», — говорит Павлов.
По мнению директора аналитического департамента Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, спрос на валютные депозиты в текущей ситуации, скорее всего, сохранится, что вызвано существенным ослаблением рубля в последние месяцы. «При благоприятном развитии факторов, влияющих на колебание курса, рубль сможет укрепиться, тем самым повысив для населения привлекательность рублевых вкладов. Но здесь еще важен момент, какие процентные ставки будут готовы предложить своим клиентам банки. Среди сдерживающих темпы прироста средств населения во вкладах факторов мы видим снижение реальных располагаемых доходов россиян, что может привести с существенному снижению объема свободных денег, которые граждане размещают во вкладах», — указывает Артемьева.
Прибегать к крайней мере — отказу от депозитов, номинированных в иностранной валюте, российские банки, по их данным, не собираются. «Мы не планируем отказываться от валютных вкладов, так как видим стабильный спрос на этот продукт со стороны клиентов, да и привлекать средства в иностранной валюте по текущим ставкам для банка вполне комфортно», — говорит Евгений Лапин. В Бинбанке сообщили, что валютные вклады по-прежнему будут присутствовать в линейке.
Тем не менее эксперты указывают на сопровождающие валютные депозиты риски — в случае отзыва лицензии такие вклады возвращаются в рублях по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии. Один из примеров – ситуация с отзывом лицензии у Внешпромбанка, когда выяснилось, что кредиторы второй и третьей очереди оказались в более выгодном положении, чем вкладчики. Валютные вклады в рамках страховки им будут компенсированы в рублях по курсу на 22 декабря 2015 года, на дату введения моратория. Второй момент, напоминает Карина Артемьева, из-за роста курса страховая сумма (1,4 млн рублей. — Прим. ред.) может быть превышена в рублевом эквиваленте для вкладов, например, 20 тыс. долларов, которые еще полтора года назад с запасом покрывались страховой суммой. «На сегодняшний день преждевременно говорить о реализации регуляторного риска, то есть когда валютные вклады могли бы быть конвертированы в рубли в действующих банках, однако определенные нотки обеспокоенности уже звучат в комментариях экспертов по этой теме», — комментирует она.
При этом идею о введении запрета валютных вкладов эксперты считают пока не актуальной. «Я считаю, что в этих сложных условиях, когда мы начинаем искать специальные или запретительные способы решения экономических проблем, мы себя сами загоняем в тупик. Все эти избыточные фискальные методы решения наших проблем приведут к тому, что рынок либо еще больше замерзает и сжимается, либо уходит в тень. Поэтому я бы не стал бороться с валютными вкладчиками, тем более путем налогообложения. Сегодня по депозитам в валюте и так низкие ставки. Стимулировать людей переходить переходить на рубли надо только экономическими методами, но не фискальными», — говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Карина Артемьева полагает, что введение налога на валютные вклады, скорее всего, приведет к существенному изъятию средств клиентов, поскольку в условиях нервозной ситуации в стране многие граждане крайне чутко следят за действиями государства. «Если подобная инициатива будет реализована, многое будет зависеть от ставки налога и налоговой базы. Введение налога с высокой ставкой и последующий за ним отток валютных вкладчиков могут серьезно ударить по нормативам ликвидности банков, где доля валютных вкладов превышает 30% пассивов», — рассуждает она.
Аналитик «Альпари» Анна Кокорева придерживается мнения, что с учетом дефицита валютной ликвидности вводить налог на валютные вклады в текущих условиях уместно. «Вопрос в том, что для населения и бизнеса это будет болезненно: люди пытаются сохранить свои сбережения от падения рубля и перекладывают средства в иностранную валюту, открывают вклады, а с них еще и налог будут брать», — говорит она. Впрочем, добавляет Кокорева, цель регулятора будет достигнута, и интерес населения к валюте ослабнет, а спрос на рубль возрастет. «Фактически банки будут иметь валюты больше, чем раньше, за счет того, что граждане будут покупать валюты меньше, а валютные вкладчики будут конвертировать средства в рубли во избежание налогообложения», — поясняет аналитик.
Комментарии
3ToT, Вы писали:
Лучше три бессмысленных комента, чем эта чернуха. Вернее уже четыре:)