В Центральном банке РФ намерены серьезно взяться за нерадивых банкиров. Речь идет об ужесточении регуляторных требований к репутации и последствиям ее потери собственниками и топ-менеджерами банков. Со слов М. Сухова – заместителя председателя Центробанка России, идет тщательное рассмотрение дел лиц, попавших в черный список. Для многих их них стоит вопрос об ограничении банковской деятельности. В Центробанке работают над тем, чтобы сформировать действенную систему дисквалификации тех банкиров, чьи банки были закрыты по причине банкротства. Рассматриваются варианты 10-летнего и пожизненного сроков отстранения от банковской сферы.
В последнее время, много банков было лишено лицензии на деятельность именно по причине некачественной работы их контролеров или менеджеров. В главном банке России считают, что существующие меры влияния на подобных горе-руководителей недостаточны по своей жесткости воздействия. Регулятор склонен работать над изменениями в действующее законодательство, по которому «некачественные» банкиры должны дисквалифицироваться на срок до 10 лет. А в некоторых случаях возможна и более жесткая мера – пожизненная дисквалификация. К тому же, стоит существенно пересмотреть список лиц, считающихся ответственными за финансовое состояние кредитного учреждения. На сегодняшний день, к их числу принято относить руководителей банков, контролирующих акционеров, а также некоторых других лиц (главного бухгалтера или его заместителей). Подобный список могут дополнить такими должностными лицами, как аудиторы и внутренние контролеры.
Михаил Сухов привел цифры статистики за прошлый год. По его словам, за 2015 год в ЦБ при согласовании было отказано 145 кандидатурам банковских служащих, к которым были определенные претензии. Одновременно с этим, были отстранены от работы 87 человек – руководителей банков. Еще 11 человек потеряли право быть контролирующими акционерами кредитных учреждений. В итоге, Центробанк сформировал черный список из 4 742 человек, которые не имею права покупать более 10 % акций и быть руководителями банков. Конечно, наблюдаются попытки обойти требования законодательства и придумать схемы обхода существующих ограничений. Господин Сухов привел примеры подобных вариантов. Человек занимает не руководящую должность, а например, место помощника или советника руководителя банка. Кандидаты на эти должности согласованию в Центробанке не подлежат. Таким образом, регулятор и закон не могут влиять на ситуацию. В данном случае, - считает Лазарь Бадалов – доцент кафедры банковского дела, в Центробанеа стоит говорить не о расширении списка должностей или сроках дисквалификации, а об усовершенствовании самого механизма реализации уже созданной регулятивной базы. Приведенный пример с должностями, говорит о том, что формально недобросовестный банкир не руководит банком и соответствует мерам воздействия, но реально остается в банковской сфере. Таким образом говорить об очищении системы от недобросовестных банкиров, естественно, не приходится.
В свою очередь, заместитель руководителя Центробанка заметил, что в его ведомстве все эти схемы конечно видят. И в случае их обнаружения, а также получения солидной подтверждающей базы, регулятор обязательно будет действовать активнее, но в пределах допустимых полномочий. Для этого могут быть применены более жесткий дистанционный надзор или масштабные инспекционные мероприятия. «Не стоит повторяться в доверии ужу провинившемуся человеку», - считает представитель ЦБ. Конечно практические действия очень трудно применять в подобных ситуациях. Иногда даже не все можно отследить. Опять-таки пример представителя регулятора по другой схеме. Так называемая, неформальная банковская группа, включающая ряд кредитных учреждений, Анталбанка. Много лет ее банки-участники группы возглавляют и контролируют лица, которые ранее было даже неоднократно замечены в историях с отзывами лицензий на банковскую деятельность. Но, они ухитрялись продолжать руководить и даже переходить из банка в банк, входящих в состав неформального объединения.
Свое мнение, по выше поднятой проблеме, высказала и Лариса Макаренко – директор по рейтингам банков агентства «Рус-Рейтинг». В частности, она отметила, что «руководство банков должно осознавать тот груз ответственности и доверия, который на них возлагают акционеры и вкладчики. При этом ему стоит помнить о возможных последствиях нерадивого отношения к своим функциям и нечистоплотного поведения в банковской среде. Сегодня, участившиеся факты мошенничества среди руководителей банковских учреждений, требуют повышенного внимания регулятора и более жесткого контроля деятельности менеджмента российских банков».
Комментарии
1