Банки

Люди и банки

Российская банковская система глазами населения и регулятора.
Люди и банки
Фото Анны Червяковой, Кублог

Стрельба по банкам

В связи с участившимися в последний год случаями отзыва лицензий у банков специалисты НАФИ решили узнать, как россияне оценивают стабильность банковской системы. Более трети опрошенных отметили, что не ожидают в ближайшие два года масштабный банковский кризис, но тем не менее не исключают возможность банкротства одного или двух крупных банков (38%). Особенно часто такое предположение высказывают 35-44-летние граждане (44%).

Около четверти наших сограждан (27%) верят в стабильность системы и прогнозируют банкротства только отдельных мелких и средних банков. Оптимистичные настроения свойственны в большей степени молодежи до 24 лет (33%) и в меньшей — пенсионерам (19%).

18% россиян считают возможным повторение кризисной ситуации 1998 г. и одновременное банкротство ряда ведущих банков. Пессимистичный сценарий склонны ожидать опрошенные старше 60 лет (24%).

Такое отношение россиян к банковской системе диктует соответственно и их финансовое поведение. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов и какую модель экономического поведения считают наиболее верной.

Индекс кредитного доверия за месяц потерял 3 пункта, остановившись на отметке 18 п. — минимальное значение за последние 12 месяцев (при диапазоне от 10 до 90). В прошлые годы, по данным за аналогичные периоды, в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично. Подавляющее большинство опрошенных (85%) полагают, что брать взаймы у банков сегодня нецелесообразно.

Напомним, что индекс кредитного доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования. Индекс строится на основе вопроса: «Как вы думаете, сейчас хорошее время, чтобы брать кредиты, или нет?». Ответу «скорее, хорошее» присваивается коэффициент 0,9; ответу «скорее, плохое» — 0,1; «затрудняюсь ответить» — 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для взятия кредита.

Согласно данным ВЦИОМ, доверие к банкам снижается: с октября по январь доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, сократилась с 40 до 33% (среди людей пенсионного возраста — 40%). И вместе с тем выросло число советующих забрать деньги со счета: с 35 до 41%. При этом в декабре—январе фиксируется рост доли тех, кто настроен тратить повседневный доход по максимуму (28%). Выше средневыборочного значения эта доля среди респондентов с высшим образованием (33%) и высоким доходом (35%). Однако большинство по-прежнему считают правильным сокращение любых расходов (61%).

Выгодные вложения

Как свидетельствуют результаты опроса НАФИ, по мнению большинства россиян, недвижимость остается одним из наиболее надежных и выгодных способов вложения средств. А такой способ, как покупка валюты, может быть выгодным, но не надежным.

На протяжении шести лет россияне считают недвижимость самым надежным вложением денег, причем доля высказывающих такую позицию выросла с 40% в 2009 г. до 65% в 2015 г. Этот же способ считается и самым выгодным (69%). На втором месте по надежности и выгодности — покупка золота и драгоценностей (18% — надежность и 23% — выгодность). Замыкает тройку самых выгодных вложений покупка евро и хранение их в наличном виде (19%). Надежность такого способа оценивается значительно ниже выгодности (только 8%). Примечательно, что выгодность приобретения долларов отмечают 16%, а надежность этой валюты — 6%. По надежности на третьем месте — открытие счета в государственном банке (16%), однако выгодным такой способ вложения денег считают не более 18% опрошенных.

Потерял актуальность такой вид вложения средств, как хранение рублей в наличном виде: шесть лет назад на его надежность указывали 15% россиян, сейчас — втрое меньше (5%). Выгодность «наличного рубля» также оценивается невысоко (отметили не более 8%).

Вклады в валюте

Ослабление рубля в последние два года привело к значительной долларизации вкладов, которая за этот период выросла всего с 20 до 35% (на конец 2015 г.).

Центробанк объясняет сдержанную долларизацию прежде всего переходом рубля к свободному плаванию: «Волатильность обменного курса повышает риски, связанные с конвертацией валютных активов и соответственно снижает ликвидность валютных депозитов». Кроме того, режим фиксированного обменного курса зачастую приводит к возникновению асимметричных ожиданий: экономические агенты верят в желание и способность Центрального банка сдерживать укрепление национальной валюты, но не ее ослабление.

Взгляды регулятора

Что же ждет россиян и банковскую систему в целом в ближайшем будущем? Экономика РФ в значительной степени уже адаптировалась к резко изменившимся внешним условиям, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече представителей банков с руководством Банка России. Об этом сообщает РИА Новости.

«Прошлый 2015 г. был годом адаптации экономики России к резко изменившимся внешним условиям — масштабного снижения цен на нефть и ограничения доступа наших предприятий и банков к внешним финансовым рынкам, — отметила глава ЦБ. — Эта адаптация, на мой взгляд, произошла в значительной степени и произошла достаточно быстро с точки зрения платежного баланса».

Банковская система России также адаптировалась к новым условиям со второго полугодия прошлого года. «В середине года начал происходить разворот, разворот в тенденциях, начали расти кредиты, прежде всего нефинансовым организациям, и от убытков банки перешли к прибыли, — охарактеризовала ситуацию Набиуллина. — Стали появляться первые признаки стабилизации, к концу года мы видели по многим экономическим индикаторам».

В свою очередь зампред Банка России Василий Поздышев обозначил основные проблемы, которые намерен решать в 2016 г. надзорный блок ЦБ. Самая первая из них — это девалютизация банковских активов и пассивов. «Риски валютных активов проявились очень серьезно. Если бы не проявились, вы бы не просили у нас „игрушечные“ коэффициенты, „игрушечные“ валютные курсы для расчета обязательных нормативов», — цитирует Поздышева агентство «РИА Новости».

Вторая по значимости проблема — это пресечение кредитования компаний с признаками нереальной деятельности. «Мы в рамках проверок посетили большое количество „потемкинских деревень“, некоторые из них были очень красивыми, мы делали самые разные опыты, эксперименты», — рассказал зампред ЦБ. По его словам, регулятор проверял фирмы с признаками нереальной деятельности несколько раз до передачи списка таких компаний банкам и после. Порой при повторных проверках в некоторых фирмах обнаруживались следы реальной деятельности — появлялись «картинки, фотографии на стенах, были компьютеры, были люди, какие-то договоры». Теперь Банк России намерен увеличить требования по уровню резервов по кредитам компаниям с признаками нереальной деятельности с 50 до 100%.

Еще одна проблема, стоящая перед ЦБ, это борьба с фиктивным капиталом банков. «Здесь я вижу большое количество схем по искусственному увеличению капитала. От них надо избавляться. Пока я делаю вербальную интервенцию, через 3–5 месяцев эти интервенции будут уже невербальными», — предупредил Поздышев.

Следующая актуальная для ЦБ тематика связана с кредитами физическим лицам. «Это риски портфельных ссуд. В портфелях есть два основных риска — вывод средств через кредит физическим лицам по поддельным паспортам, вторая тема — более сложная — манипуляция с помощью перевода кредитов из портфеля с одним уровнем просрочки в портфель с другим уровнем просрочки», — отметил представитель ЦБ. Инспекторы Центробанка будут выборочно проверять кредиты в розничных портфелях, и если по ним необходимо досоздать резервы, то это коснется и всех других кредитов из этого портфеля. «Если по этой выборке мы увидим необходимость доформирования резервов относительно тех резервов, которые банк сформировал исходя из уровня просрочки, мы будем иметь возможность применить такое требование на весь портфель, из которого сделана выборка. Считаю, что серьезно», — заверил Поздышев. Он отметил, что в 2016 г. эта мера уже вступит в силу.

ЦБ будет более активно оценивать залоги самостоятельно, поскольку видит залоги, переоцененные порой в десятки раз. «Залог, несмотря на то что он не находится на балансе банка, критически влияет на размер капитала банка, если он переоценен», — отметил зампред ЦБ. Банк России также готов скорректировать нормативную базу по нормативу Н25 и проводит работу с банками, у которых зашкаливает уровень кредитования бизнеса собственников.

Помощь ипотечникам

Еще одна острая тема — это взаимодействие банков, регулятора и валютных ипотечников. Российские банки самостоятельно должны реструктурировать валютную ипотеку при наличии должных оснований, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. «Мы считаем, что сами банки должны там, где есть основания, реструктурировать такие кредиты валютным ипотечникам, особенно где речь идет о семьях с небольшими доходам, с экономным жильем. Но основное то, что должна заработать программа поддержки людей, попавших в тяжелые жизненные условия, которую администрирует правительство, — цитирует Набиуллину агентство „РИА Новости“. — Я надеюсь, что наберет обороты программа именно адресной поддержки валютных ипотечников».

«С одной стороны банки проводят свою индивидуальную работу в зависимости от ситуации с каждым заемщиком, мы собираем эту информацию и анализируем, для того чтобы понимать, что происходит на этом рынке и соответственно где нужно применение таких адресных мер, но уже в правительственной программе», — пояснила глава ЦБ.

Правительство РФ еще весной 2015 г. приняло решение выделить 4,5 млрд руб. на программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. В декабре условия программы были скорректированы. Теперь на помощь могут рассчитывать только родители, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка или воспитывающие детей-инвалидов, ветераны боевых действий и инвалиды. При этом должны соблюдаться такие условия: снижение среднемесячного дохода на 30% или рост платежа по валютной ипотеке в рублевом эквиваленте минимум на 30%.

банк.jpg

Начать дискуссию

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция