Банки

Это не лечится: почему неэффективны санации

10 мая формально завершилась крупнейшая санация в истории российской банковской системы: Банк Москвы растворился в банке-санаторе — ВТБ. Банки.ру проанализировал, как идет процесс «лечения» проблемных кредитных организаций, в ходе которого расходуются сотни миллиардов рублей из бюджета.
Это не лечится: почему неэффективны санации
Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

10 мая формально завершилась крупнейшая санация в истории российской банковской системы: Банк Москвы растворился в банке-санаторе — ВТБ. Банки.ру проанализировал, как идет процесс «лечения» проблемных кредитных организаций, в ходе которого расходуются сотни миллиардов рублей из бюджета.

Санации эпохи банкопада

Политика «зачистки» банковского сектора и общий экономический кризис за последние годы не только привели к уходу с рынка внушительного количества игроков, но и заметно расширили список банков, попавших под санацию (финансовое оздоровление).

На сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в списке банков, находящихся в настоящее время в процессе финансового оздоровления, значится 30 кредитных организаций. В списке можно найти как совсем крупные организации в лице Банка Москвы (оздоровление которого формально еще не завершено и который с 10 мая официально поглощен ВТБ) или банка «Уралсиб» (попавшего под оздоровление совсем недавно), так и небольшие финансовые институты — например, Бинбанк Сургут (ранее — ОАО «Аккобанк») из пятой сотни по объему активов.

Основная масса санируемых банков попала в список в 2014—2015 годах (12 и 13 соответственно). АО «Экономбанк» оказалось на санации совсем недавно — в марте 2016 года, а КБ «Солидарность» санируется с декабря 2013 года. Уже упомянутый Банк Москвы находится на оздоровлении с июня 2011 года, и в прошлом году АСВ продлило план его санации до 2018-го. Более того, с мая 2009 года в этом же списке значится и «подопечный» АСВ — АКБ «Российский Капитал», наделенный функциями санатора, но при этом сам до сих пор проходящий процедуру оздоровления.

Масштабы бедствия на балансе

Самый крупный санируемый финансовый институт Банк Москвы (санируется группой ВТБ) в настоящее время демонстрирует весьма неоднозначные показатели. Так, нетто-активы банка с июня 2011 года, когда было объявлено о начале процедуры оздоровления, увеличились в объеме более чем на 80% — до 1,7 трлн рублей на 1 апреля 2016 года. Однако почти половина этого роста в активах пришлась на просроченную задолженность: кредитный портфель банка вырос на 378,7 млрд рублей, в том числе просрочка в его составе — на 321,9 млрд рублей. В результате если на начало июня 2011 года доля просрочки в кредитном портфеле банка составляла 6,7%, то в настоящее время — уже 36,5%. Расходы на формирование резервов по проблемным ссудам оказывают серьезное давление на финансовый результат кредитной организации: за 2015 год чистый убыток составил 62,9 млрд рублей, и по данному показателю Банк Москвы замкнул «топ-3» (после Россельхозбанка и уже лишенного лицензии Внешпромбанка).

В числе крупнейших «пациентов» выделяются также банки «Траст» (санируется банком «ФК Отрытие») и «Уралсиб» (санируется частным инвестором, банкиром и предпринимателем Владимиром Коганом).

«Уралсиб» был направлен на оздоровление в ноябре 2015 года и с этого периода перестал публиковать в публичном доступе свою отчетность. Банк «Траст» находится в процессе оздоровления с декабря 2014 года и раскрывает свою отчетность, судя по которой, масштабы бедствия все еще отражаются на его балансе. Так, если на начало 2015 года капитал банка находился в положительной зоне, то уже к концу 2015-го его отрицательная величина в результате формирования резервов по безнадежным ссудам подобралась к отметке в 20 млрд рублей, а на 1 апреля 2016 года достигла 23,3 млрд рублей. Объем просроченной задолженности в кредитном портфеле банка «Траст» с начала 2015 года увеличился почти в 6 раз, а доля просрочки достигла 43,2% от портфеля. При этом на 1 апреля просрочка полностью не покрывалась резервами, дальнейшее формирование которых, вероятно, продолжится и в 2016 году.

Если доктор умер раньше пациента…

Отдельного упоминания заслуживает судьба Газэнергобанка. Банк впервые попал под санацию еще в кризис 2008 года, став «подопечным» Пробизнесбанка. Процедура санации была официально завершена в июне 2011 года. Однако после отзыва лицензий у Пробизнесбанка в августе 2015 года Газэнергобанк в августе 2015 года вновь попал под принудительное оздоровление. Сначала банк отошел к АКБ «Российский Капитал», а затем его инвестором был выбран свердловский СКБ-Банк. На 1 апреля 2016 года капитал Газэнергобанка остается отрицательным (-674,5 млн рублей), однако банку удалось получить чистую прибыль за I квартал текущего года в размере 23,0 млн рублей. Капитал банка по-прежнему находится под давлением убытков 2015 года (1,8 млрд рублей) в результате доначисления резервов, однако в остальном показатели деятельности стабилизировались: в частности, просроченная задолженность больше не растет, составляя 3,6%, нормативы ликвидности выполняются с огромным запасом, превышая 100%.

Помимо Газэнергобанка, от почившего Пробизнесбанка «в наследство» рынку достался еще ряд финансовых институтов: банк «Экспресс-Волга» отошел на санацию к Совкомбанку, ВУЗ-Банк — к КБ «УБРиР», КБ «Пойдем!» в настоящее время работает самостоятельно, а самарский банк «Солидарность» получили на оздоровление АКБ «Кранбанк» и проектная организация ОАО «Зарубежэнергопроект».

Банковская хирургия

10 мая 2016 года завершился процесс присоединения Банка Москвы к ВТБ. Банк Москвы разделен на «плохой» и «хороший» банки. Первый продолжил санирование, второй был присоединен к ВТБ. Чего можно ожидать от этого процесса? Следует ли тиражировать этот опыт группы ВТБ?

Особыми успехами в санации инвесторы пока вряд ли могут похвастаться. Банк «Солидарность» и ВУЗ-Банк по итогам 2015 года и I квартала 2016 года сохраняют отрицательными финансовый результат и капитал. Их убытки в текущем году заметно сократились, однако о выходе «в плюс» собственного капитала говорить пока не приходится. Стоит добавить, что, хотя у ВУЗ-Банка резервы на 1 апреля полностью покрывают просроченную задолженность (41,4% и 36,8% соответственно), просрочка продолжает расти (с 34,5% на начало 2016 года), что может привести к новым расходам по резервированию проблемных кредитов. В свою очередь, у банка «Солидарность» рост просрочки, вероятно, уже достиг максимума, превысив 70% от кредитного портфеля, однако резервы покрывают лишь 41,7% от портфеля. Поэтому, как и в случае с ВУЗ-Банком, «Солидарности» может потребоваться дополнительное формирование резервов.

У второй пары банков, «Экспресс-Волги» и «Пойдем!», капитал и финансовый результат на 1 апреля 2016 года находятся в положительной зоне. Тем не менее банк «Экспресс-Волга» по-прежнему не может похвастаться выполнением нормативов: достаточность капитала Н1.0 едва превышает 2%, норматив мгновенной ликвидности Н2 — чуть выше минимума в 15%, а норматив текущей ликвидности Н3 и вовсе не выполняется (15,9%). Уровень просроченной задолженности у банка также продолжает расти (с 44,3% до 47,4% за I квартал 2016 года), хотя и покрывается полностью созданными резервами.

А вот у КБ «Пойдем!» дела обстоят гораздо лучше своих бывших коллег по группе «Лайф»: все основные нормативы выполняются банком в соответствии с требованиями ЦБ, просроченная задолженность уже не растет и полностью покрывается резервами. Впрочем, стоит добавить, что банк «Пойдем!» изначально был в достаточно хорошей форме, сопровождавшейся лишь убытками.

«А больные все, как мухи, выздоравливают...»

В целом необходимо отметить, что банков с положительным значением капитала в списке санируемых меньшинство (лидерство по величине отрицательного капитала сохраняет санируемый СМП Банком Мособланк — «минус» 106 млрд рублей на 1 апреля).

Среди таких можно выделить, например, сразу два банка, лечением которых занимается Бинбанк, — Бинбанк Кредитные Карты и Бинбанк Сургут. Первый попал на санацию в апреле 2014 года (на тот момент это был Москомприватбанк, «дочка» крупнейшего на Украине Приватбанка), а второй — чуть позже, в ноябре того же года. При этом даже несмотря на то, что у Бинбанка Кредитные Карты значение капитала на протяжении всего периода санации сохраняется положительным, норматив достаточности капитала не выполняется с октября 2014 года.

Проблемы Бинбанка Сургут не столь заметны: лишь на 1 декабря 2014 года норматив достаточности капитала опускался ниже минимума, а норматив текущей ликвидности подходил вплотную к дозволенной границе, но в дальнейшем все показатели стабилизировались. Впрочем, справедливости ради необходимо заметить, что Бинбанк Сургут является одним из самых маленьких санируемых фининститутов, занимая 475-е место по нетто-активам, поэтому масштаб его проблем и их решение, вероятно, потребовали гораздо меньших сил и ресурсов, чем для других банков-«пациентов».

Еще два фининститута, формально находящихся на санации, также уже обладают положительным капиталом и являются прибыльными — банки «Кедр» (под санацией Бинбанка) и «Таврический» (АКБ «Международный Финансовый Клуб»). Первый банк попал под санацию в ноябре 2014 года, и норматив достаточности его капитала пришел в норму к середине 2015 года. Стабилизировать ситуацию с просроченными ссудами банку к настоящему времени удалось с серьезными потерями для величины кредитного портфеля, и впереди его ожидает серьезная работа по восстановлению былых объемов бизнеса. Так, текущий объем кредитного портфеля банка «Кедр» в 5,1 млрд рублей втрое ниже значения на начало ноября 2014 года, то есть накануне его санации.

В свою очередь, в банке «Таврический» за счет выделенных на санацию субординированных займов удалось вывести в положительную зону величину капитала всего за пару месяцев, и его текущее значение почти втрое превышает «досанационное». Тем не менее по итогам I квартала 2016 года фининститут получил убыток в размере 1,2 млрд рублей и испытывает проблемы с выполнением норматива текущей ликвидности Н3. Более того, с февраля 2015 года, когда банк попал на санацию, просроченная задолженность в его кредитном портфеле выросла на 36,3 млрд рублей (сам портфель на начало санации составлял 41,2 млрд рублей) и в настоящее время превышает 70% от объема всех ссуд.

О тех, кто вылечился

Следует заметить, что в списке банков, процесс санирования которых был завершен (14 банков на сайте АСВ), почти все были в том или ином виде реорганизованы и присоединены к своему санатору. Ярким исключением, безусловно, является АКБ «Союз», продолживший свое «первозданное» существование после процесса санации и даже вернувший исторического владельца. Для полного завершения процесса оздоровления банку потребовалось более четырех лет. При этом на сегодняшний день объемы его бизнеса по-прежнему уступают «досанационным» показателям. К осени 2008 года нетто-активы фининститута достигали отметки в 100 млрд рублей, тогда как на сегодняшний день составляют 83,9 млрд рублей (на 1 апреля), а текущий кредитный портфель по объему уступает более чем треть объему осени 2008 года.

Гораздо более успешными «проектами» выглядят банки, прошедшие санацию не через АСВ, а через другую госкорпорацию — Внешэкономбанк. Отданные ВЭБу осенью 2008 года банк «Глобэкс» и Связь-Банк к настоящему времени существенно нарастили объемы активов (в 2,5 и 2 раза соответственно), в том числе вдвое увеличили свои кредитные портфели, хотя по итогам I квартала 2016 года получили убытки (что обусловлено текущей конъюнктурой, а не старыми проблемами). В то же время на поддержку обоих банков были затрачены существенные финансовые и административные государственные ресурсы. Однако, несмотря на восстановление бизнеса, данные игроки так и не стали полноправными конкурентами крупнейших государственных игроков.

В случае трех последних банков необходимо оговориться, что их санация происходила в относительно успешный посткризисный период, когда после «расчистки» баланса открывалась возможность достаточно быстро восстановить ресурсную базу и кредитные портфели. В сегодняшних условиях санаторы, похоже, успевают лишь справляться со старыми проблемами и обеспечивать выполнение текущих обязательств «подопечного» фининститута. С приходом санируемого банка в приемлемую форму можно ожидать его скорейшего присоединения к санатору, и фактические результаты оздоровления, таким образом, «затеряются в дебрях» консолидированного баланса.

Нехватка «врачей»

Несмотря на текущую непрозрачность процесса отбора санаторов и отсутствие четких критериев самого процесса оздоровления, в большинстве случаев регулятор действует единственно возможным путем. Если в предыдущие годы среди претендентов на оздоровление того или иного игрока можно было устраивать настоящий конкурс, то сегодня регулятор и АСВ, похоже, вынуждены сами искать инвесторов для спасения крупного игрока. При этом необходимо не только делать все оперативно, но еще и «доплачивать» санатору живыми деньгами на поддержку пострадавшего банка. Поэтому, хотя необходимость создания четкого механизма отбора санаторов и критериев проводимого ими оздоровления назрела уже давно, введение такого механизма на практике в сегодняшних условиях может оказаться невозможным или носить весьма упрощенный характер.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.