Банки

Rendez-vous с новой реальностью, или Пять ответов в никуда

Первая половина этого года стала временем поиска. Искали: а) варианты антикризисных действий; б) ответы на вопросы участников рынка регуляторам; в) где взять деньги; д) просто формулу, по которой жить дальше. Формулу нашли — «новая экономическая реальность». Из университетского курса философии вспоминается, что реальность может быть как объективной, так и субъективной, данной нам в ощущениях. Выбирай на вкус — хоть по Платону, хоть по Аристотелю, хоть по краткому курсу марксизма-ленинизма.
Rendez-vous с новой реальностью, или Пять ответов в никуда
Фото Михаила Мордасова, Кублог

Нельзя сказать, что ощущения какие-то новые. Скорее, апгрейд старых. Тоннель есть, со светом плохо. Правда, привычное ощущение на тему «может, само рассосется», в этой реальности совсем как-то сошло на нет. В остальном — déjà vue.

Как следствие, в начале года мы задавали пять вопросов регулятору. Сейчас даем пять ответов в никуда. Почему в никуда? Потому что, с одной стороны нас (как бы) никто ни о чем не спрашивал. А с другой, есть же стратегия развития банковского сектора «…и на период до -дцатого года». Стратегия — это же вызов. А на вызов нужно искать ответы на то, что же нужно для развития. Итак:

1. Развитию нужны условия. Сиречь — соответствующее целям развития регулирование. Проблема пока все та же — жесткость нормативов, возможно, неадекватных нынешней ситуации. Небольшие послабления — ок, но они принципиально картину не меняют. Нормативы, которые есть сегодня, позволяют поддерживать дисциплину в банковском полку, но не позволяют ему выходить на маневры и парады. Нормативы, как и прежде, нацелены на пресловутую устойчивость банковской системы. Но вышеупомянутая «стратегия» называется «стратегия развития», а не «стратегия устойчивости». Как быть? Ведь если обобщать, то налицо все та же беда: лозунги зовут пойти по дороге, над которой одномоментно висят «кирпич», «стоянка запрещена», «скользкая дорога»», «обгон запрещен» и проч. и проч.

2. Развитию нужна предсказуемость денег. Надо признать, что благодаря действиям (Центробанка, саудовского короля, мировой биржи — нужное подчеркнуть), проблема волатильности рубля примерно с марта 2016 года отошла на второй-третий план. Курс относительно стабилен, инфляция (как и обещал ЦБ) невысока. Одна беда — курс стабилен настолько, чтобы внушать уверенность в сегодняшнем дне, но не настолько, чтобы еще и в завтрашнем. Нефть — главный фактор, а с ней как всегда непонятно. Одни говорят о возможном рывке к 100 долларам за баррель. Другие — о новом развороте на снижение. На днях премьер-министр заявил, что бюджет надо верстать с оглядкой на 40 за баррель. Но это значит, что рубль ослабнет. Не резким падением, а плавно, но ослабнет. И всем очевидно, что властям, дабы свести бюджет с минимальными прорехами, это выгодно. Значит, хрупкое равновесие может завершиться в любой момент. Но тогда что имеется ввиду под «развитием банковского сектора … и на период до…»? Развитие банковского сектора — это развитие инвестиционно-кредитных процессов. Или как? Или развитие банкинга можно измерить только числом офисов? Ясно, что нет. О каких кредитно-инвестиционных процессах можно говорить с такой туманной перспективой на валютном рынке? Только все о том же — короткие кредиты максимум на год под «купи-продай».

3. Развитию нужны доступные деньги. Ключевая ставка — еще одна гиря на чашу весов «против развития». Потому что снижение на полпункта — это хороший психологический знак. Но не более того. Пока ставка двузначная — о развитии говорят только демагоги или наивные оптимисты.

4. Развитию нужен драйвер. Первое, что тут говорят: ипотека. Ипотека — это всегда хорошо. В хорошие времена, ипотека — это «гуд». В кризисные: ипотека — «зер гуд», потому что драйвер. Это все понимают и об этом говорят. Но (см. читай выше) — ключевая ставка. Ну какая развивающая весь рынок ипотека, если как не считай, цена ипотеки равна ключевая ставка плюс маржа банка в 3-4% минимум? Субсидии ипотеки — хорошо, но пока проценты по ней двузначные, можно быть уверенным только в одном: ипотека в России не умрет, но и принципиально не разовьется.

5. Развитию нужны институты. Причем, при создании институтов развития можно танцевать от хорошего, можно от плохого. Можно строить институт, который развивает. Можно который снимает нагрузку. Один из вопросов, который мы задавали в начале года был будет ли создаваться банк плохих долгов? Сегодня ответ очевиден: нет, не будет. Вернее, лучше сформулировать так: нет, опять не будет. В прошлый раз (2009-й) он не был создан, потому «само как бы рассосалось». В этот раз потому что «денег нет, но вы держитесь» и далее по тексту. Впрочем, вру. Ответ на этот вопрос дала сама жизнь. Пока парламентарии, финансисты, чиновники спорили и судили-рядили, нужно или нет создавать банк плохих долгов, он возник сам собой. Даже название ему уже есть — ВЭБ. О проблемах ВЭБа, «вдруг» открывшихся, с начала года сказано уже много, нет смысла повторять. Недавно Bloomberg вдруг ударил в колокол: ВЭБ больше ничего никому не даст. Правда. Тут же опровергли: нет, даст! Все эти гадания в стиле подростков пубертатного периода «даст — не даст» могут длиться еще долго. Но очевидно всем: у главного института развития большие проблемы. А проблемы у нас начинают решать не с экономики, а с кадров. С кадрами ВЭБа вопросы решаются. Но какой результат покажет «сбербанкизация» ВЭБа — пока об этом можно только гадать.

Уверен, что на ПМЭФ, на петербургском банковском форуме, равно как и на всех прочих форумах, слово «развитие» будет в числе наиболее употребляемых. Мы к нему привыкли как дворняжка к блохе. Можно его просто мусолить (так принято). Можно всерьез попытаться найти к нему подходы. Но почему-то в связи с этим вспоминаются две цитаты. Первая: «Если не двинется король, окружение тоже останется на месте». И вторая: «Тот, кто вас любит, способствует вашему развитию, кто не любит — тормозит». Видимо тем, кто говорит о развитии бизнеса, в частности банковского, надо его любить. В правильном понимании этого слова.

Начать дискуссию

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру
Госзакупки

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс