На территории Российской Федерации набирает обороты функционирование отечественного элемента финансовой инфраструктуры – Национальной системы банковских платежных карт (НСПК). Ближайшем шагом в ее развитии станет вступление в силу требований ЦБ России об обязательном обслуживании крупнейшими банками страны карт «Мир». Таким образом, государство, фактически, создает дополнительную протекцию отечественному финансовому детищу в конкурентном противостоянии с крупными платежными системами (ПС) MasterCard и Visa. В каких условиях формируется современный российский рынок платежных инструментов и как его воспринимают существующие и потенциальные клиенты?
Идея создания НСПК появилась в условиях введенных санкций. В середине 2014 года 2-е компании-лидера международного рынка карточных продуктов остановили работу с финансовыми инструментами ряда банков России. На работе финансовых организаций сказались и введенные санкции США.
Отечественный рынок карточных платежей нуждался в существенной поддержке. В результате законодательных изменений, весной 2015 года НСПК получило такую поддержку в виде создания замкнутой отечественной системы денежных переводов. Все индивидуальные участники платежной системы были обязаны закрепить территориально свои поцессинговые центры в России. К тому же именно правительство получило право решать, какие финансовые операции в обязательном порядке должны осуществляться через национальную платежную систему. В новом режиме система заработала с апреля 2015 года, а уже в середине декабря 7 российских банков задекларировали выпуск первых платежных карт «Мир».
В последующем многие финансовые учреждения подключались к национальной системе, отказываясь при этом от международных аналогов, и таким образом несли «в народные массы» патриотический настрой поддержки отечественных банковских продуктов в усложняющихся политических и экономических условиях для страны. Достаточно активно в том процессе проявили себя и банки, обслуживающие жителей Крыма.
В действительности, обязательные нормы работы с карточной системой «Мир» возложены на значимые российские банки. Масштабы их деятельности, лучше других помогут обеспечить надлежащий уровень обслуживания бюджетников и подобным им клиентов. Другие банки к обязательности не склонялись. Однако, названная категория – очень желанный сегмент рынка, а отказавшись от выпуска карт «Мир» банк просто теряет доступ к нему.
Последние статистические данные свидетельствуют о том, что система карт «Мир» – это 13 банков-эмитентов, десятки тысяч уже выпущенных платежных инструментов и значительное число финансовых организаций, желающих присоединиться до конца текущего года. В их числе: Сбербанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Росевробанк и др.
К банкам, пока не испытывающих потребностей присоединиться к этому списку, относится «Русский стандарт», чьи карточные продукты, по мнению самого банка, остаются конкурентоспособными на действующей платформе обслуживания.
У самих банкиров, пока формируется неоднозначное отношение к новой системе. Они указывают как на ее преимущества, так и недостатки.
К тому же Центробанк установил строк (середина 2017 года) подготовки эквайринговых сетей банков для приема карт «Мир». А этот процесс потребует от финансовых организаций выполнения целого ряда мероприятий. При этом, многие торговые организации уже сейчас не только готовы, но и могут беспрепятственно обслуживать граждан при безналичной оплате покупок.
В самой НСПК говорят об активизации подключения банков к процессу обслуживания карт «Мир» во втором полугодии 2016 года. Сейчас это только внутрироссийский платежный продукт, но существует варианты взаимодействия с международными ПС. В частности, через механизм выпуска кобейджинговых карт. Подобный проект реально работает при участии карт Газпромбанка. Карты «Мир»-Maestro принимаются за рубежом в одноименной сети.
Предварительное согласие в июне 2015 года достигнуто НСПК и с системой MasterCard. Обоюдное стремление к сокращению наличного оборота способно привести национальную и международную ПС к взаимовыгодному сотрудничеству. Примером функционирования внутренних ПС и успешной интеграции в международные, в мире являются: RuPay (Индия), JCB (Япония), «БелКарт» (Беларусь), НСМЭП (Украина).
Начать дискуссию