С 1 октября 2015 года должники получили еще один инструмент для решения вопроса с просроченной задолженностью. Речь идет о банкротстве физлиц, что стало реальностью после того, как депутаты разработали и внесли поправки в действующее законодательство, тем самым облегчив участь тем, кто запутался в кредитных долгах и уже больше не может выплачивать свои обязательства. И первые, кто отреагировали на такой закон, стали должники с ипотечными валютными кредитами, так как они полагали, что с его помощью они смогут сохранить недвижимость, избежав ее продажи судебными приставами. Но оказалось, что закон был принят явно не в пользу ипотекодержателей, хотя в отдельных случаях, признав свое банкротство, можно избавиться от многих проблем, которые сопутствуют процедуре взыскания через судебных приставов.
Жилье не сохранить!
Ключевое преимущество банкротства – это возможность избежать продажи жилья при условии, что должник зарегистрирован на этих квадратных метрах и у него нет другой жилой недвижимости, пригодной для постоянного проживания.Но этот запрет не распространяется на залог, которым является жилье по ипотечному обязательству, независимо от того, деньги были предоставлены для его покупки или под залог на текущие расходы. В связи с этим арбитражный управляющий вправе поставить вопрос о продаже недвижимости, а потом выставить ее на публичные торги, чтобы выручить деньги для погашения задолженности.
Таким образом, если у заемщика задолженность свыше 500 тыс. руб. по ипотечному кредиту, то он не сможет оставить недвижимость в своей собственности, что предусмотрено законом о банкротстве физлиц. Это касается и тех случаев, если в квартире или доме, который находится в залоге, зарегистрированы несовершеннолетние дети. Даже при этом условии недвижимость будет реализована на торгах как в ходе банкротства, так и в ходе принудительного взыскания через суд.
Преимущества банкротства при задолженности по ипотеке
Продажа жилья – это неизбежность, если клиент не может вносить ипотечные платежи в тот срок, который указан кредитным договором. Поэтому в подобных ситуациях речь идет только о том, чтобы избежать больших расходов при урегулировании вопроса с задолженностью или хотя бы минимизировать потери, сохранив другое имущество. И в этом и состоит еще одно преимущество признания финансовой несостоятельности, что могут использовать ипотечные должники, несмотря на то, что закон не запрещает продажу их недвижимости.
Зачем признавать себя банкротом, если это все равно не поможет сохранить жилье? На самом деле должник может получить от этого массу преимуществ даже с учетом расходов, которые придется покрыть в процессе установления факта его финансовой несостоятельности. Это во многом обусловлено тем, что:
- если за время просрочки сумма задолженности превысила оценочную стоимость залогового жилья (это вполне реально, если учесть падение цен на рынке недвижимости), то путем признания банкротства можно «защитить» свои будущие доходы от «посягательств» судебных приставов (при принудительном взыскании по постановлению ФССП часть доходов удерживается с заемщика до полного погашения суммы долга перед банком);
- после окончания процедуры банкротства можно снова задуматься о приобретении жилья, в то время как процесс принудительного взыскания может длиться длительное время, в течение которого нельзя будет совершать дорогостоящие покупки (в противном случае на него наложит арест ФССП для продажи на торгах);
- при банкротстве можно окончательно закрыть вопрос с кредитной задолженностью, что открывает много перспектив для должника.
В любом случае хоть банкротство при просрочке по ипотеке – это не панацея от всех возможных проблем, признав свою финансовую несостоятельность, можно окончательно решить вопрос с кредитором, хоть это и будет означать потерю жилья (этого все равно не удастся избежать, если дело дойдет до суда и последующего взыскания сотрудниками ФССП).
Начать дискуссию