Валютный рынок

Необъяснимая крепость рубля

Рубль в конце минувшей недели обновил максимум с ноября 2015 года, несмотря на то что нефть торгуется отнюдь не на рекордных отметках. Минэкономразвития прогнозирует дальнейшее укрепление российской валюты во втором полугодии. Банки.ру выяснял, с чего это рубль такой крепкий и что с ним может случиться в ближайшей перспективе.
Необъяснимая крепость рубля
Фото Тимура Громова, Кублог

Рубль в конце минувшей недели обновил максимум с ноября 2015 года, несмотря на то что нефть торгуется отнюдь не на рекордных отметках. Минэкономразвития прогнозирует дальнейшее укрепление российской валюты во втором полугодии. Банки.ру выяснял, с чего это рубль такой крепкий и что с ним может случиться в ближайшей перспективе.

Дивиденды в помощь

В минувший четверг, 14 июля, на Московской бирже рубль обновил максимум с ноября 2015 года. В 20:30 доллар продавался за 62,9 рубля, евро — за 69,9 рубля. В ноябре прошлого года российская валюта достигала отметки 62,6 рубля за доллар и 69,6 рубля за евро.

Официальные курсы валют, установленные ЦБ с 16 июля, составляют 63,1697 рубля за доллар (понижение с 15 июля на 40,76 копейки) и 70,3395 рубля за евро (минус 22,49 копейки).

Ситуация, при которой рубль укрепляется сильнее, чем нефть, наблюдается с начала июля, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent утром 15 июля снизилась до 46,95 доллара за баррель, но к концу дня немного прибавила до 47,82 доллара за баррель.

Рубль обновил годовые максимумы на фоне повышенного спроса на рублевую ликвидность. Российская валюта подросла на волне сезона выплаты дивидендов, к этому добавляется еще и фактор предстоящих налоговых платежей.

«Высокая волатильность цен на «черное золото», наблюдаемая в последние два месяца, предоставляла возможности для спекуляций с курсом рубля, однако сдерживающее влияние оказывал ряд факторов. Прежде всего перспектива получения рекордно высоких дивидендов по акциям отечественных компаний, благодаря чему внимание инвесторов сместилось к фондовому рынку», — говорит аналитик QBF Роман Кузнецов.

Руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук также считает объяснение «необъяснимой крепости рубля» последних недель выплатой дивидендов экспортерами правдоподобным. «14 июля состоялась выплата «Роснефтью» 125 миллиардов рублей. Если «Роснефть» держала свободные деньги в долларах, то она должна была их продать для обеспечения выплат, что, похоже, и случилось. Часть получателей дивидендов готова держать их в рублях, например государство», — рассуждает Романчук.

Он указывает, что в июле и августе предстоят выплаты еще 600 млрд рублей дивидендов, в том числе «Газпромом», «ЛУКОЙЛом», «Сургутнефтегазом». «Возможно, что клиентское предложение валюты будет присутствовать и спекулянты-маркетмейкеры не смогут его переварить без существенного изменения курса в надежде дождаться роста курса доллара. Безусловно, критически важным элементом является готовность получателей дивидендов держать их в рублях, а также начальная валютная позиция экспортеров», — добавляет Романчук.

Второй фактор, оказавший поддержку рублю, — действия Центрального банка по предоставлению достаточной долларовой ликвидности, считает Роман Кузнецов из QBF. Благодаря этому потребность в покупках валюты с рынка снизилась, а масштаб рыночных спекуляций сократился.

Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов указывает, что данный фактор носит не совсем экономический характер и связан с выборами. «Традиционно перед выборами монетарные власти стремятся снизить инфляцию, продемонстрировать стабильность национальной валюты. В последнее время Центральный банк занимается не тем, что тратит резервы, как он раньше это делал, а несколько увеличивает нормы резервирования. С точки зрения влияния на денежно-кредитную политику, увеличение норм резервирования при незначительном снижении ставки, скорее всего, главной целью ставит борьбу с инфляцией. Косвенно увеличение норм резервирования снизило свободную рублевую ликвидность, которая теоретически могла бы попасть на валютный рынок. В качестве побочного эффекта, который не был основным, но тем не менее был, это поддержало рубль», — разъясняет Хестанов.

Аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев со своей стороны считает, что рубль получает поддержку на фоне историй с Brexit и проблемами банков ряда европейских стран: «Да и геополитически ситуация стала значительно более благоприятна, некоторая разрядка напряжения в отношениях с Западом налицо».

Рубль ослабят ради бюджета?

Между тем Минэкономразвития РФ связал тренд на укрепление рубля с мировой конъюнктурой, в частности с Brexit. Во втором полугодии российская валюта, по оценкам министерства, продолжит укрепляться.

«Минэкономразвития РФ прогнозировало укрепление рубля, исходя из основных факторов, складывающихся в 2016 году и отраженных в сценарных условиях. В действующем прогнозе значится среднегодовой курс 67,2 рубля за доллар. В первом квартале 2016 года курс составил 74,7 рубля за доллар, во втором — 65,9 рубля за доллар. Таким образом, во втором полугодии 2016 года продолжится укрепление рубля», — цитирует РИА Новости Минэкономразвития.

По данным ведомства, тренд усилился в связи с мировой конъюнктурой, в частности с итогами референдума в Великобритании. «Мировые фондовые рынки начали вкладываться в рисковые активы, в том числе в рубль, что привело к укреплению валюты», — считают в Минэкономразвития.

Но аналитики готовы поспорить с прогнозами монетарных властей. По мнению опрошенных Банки.ру экспертов, укрепление рубля долго не продлится. «При таком объеме конвертаций курс может уйти и к 60 рублям за доллар, однако это является временным явлением. Укрепление рубля во втором полугодии возможно только при заметном росте цен на нефть, чего мы не ждем. Если нефть останется на текущих уровнях, то рубль, скорее всего, будет ослабевать», — полагает аналитик по долговому рынку Райффайзенбанка Денис Порывай.

Укрепление рубля во втором полугодии возможно только при заметном росте цен на нефть, чего мы не ждем.

Денис Порывай, аналитик по долговому рынку Райффайзенбанка

Рост спроса на валютную ликвидность вкупе со снижением предложения со стороны ЦБ в результате менее активного пополнения золотовалютных резервов будет оказывать поддержку рублю и в начале следующей недели, однако текущая ситуация на рынке не является долгосрочной, считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. «В случае если нефтяные котировки на начнут расти к моменту окончания налогового периода, можно ожидать резкого снижения курса рубля к евро и доллару после восстановления привычной привязки российской национальной валюты к баррелю. При сохранении котировок нефти Brent в районе 46 долларов курс рубля скорректируется в район 65 к доллару и 72 к евро», — говорит Люшин.

Начальник отдела операций на денежных рынках банка «Глобэкс» Виталий Елагин также утверждает, что в ближайшую неделю рубль может укрепить свои позиции до 61 рубля за доллар.

А вот Алексей Михеев из ВТБ 24 уверяет, что дальнейшая краткосрочная коррекция на рынке нефти все-таки сможет ненадолго ослабить рубль. По его мнению, хотя бы к 43 долларам за баррель нефть могла бы упасть, прежде чем идти к отметке 60. В целом же испуг от Brexit оказался слабее, чем ожидалось, отмечают в ВТБ 24.

«В более долгосрочной перспективе у нас нет сомнений в том, что рубль продолжит свой рост на фоне общего падения доллара, начала которого мы ждем в связи с тем, что ожидания повышения ставки ФРС значительно откорректированы, первое повышение ожидается с вероятностью 50% только в середине 2017 года. Обычно доллар падает на общей волне роста аппетитов к риску, и, судя по улучшению в экономике США и недавнему пробитию исторических максимумов по американским фондовым индексам, рынки как раз находятся в начале такой волны», — поясняет Михеев. В ВТБ 24 полагают, что в этом году пара доллар/рубль будет как минимум на отметке 55, рубль вырастет во втором полугодии 2016 года наряду с нефтью, металлами, товарными активами, сырьевыми валютами.

Многое будет зависеть и от политической воли. «Что касается валютного рынка, можно сказать, что цыплят по осени считают. Скорее всего, в октябре, когда все, что связано с выборами, станет неактуальным на некоторое время, все дисбалансы валютного рынка будут выровнены», — полагает Сергей Хестанов из «Открытие Брокер».

В пользу послевыборного ослабления рубля, по его мнению, играет и высокий дефицит бюджета. «Несмотря на все усилия Минфина, буквально сизифов труд, дефицит бюджета за первое полугодие со страшными усилиями удалось снизить всего до 4% ВВП», — добавляет Хестанов. Он напоминает, что безопасная граница дефицита — 3% ВВП. В прошлом году Минфину удалось удержать дефицит бюджета на отметке 2,6% ВВП, что является «большим успехом».

«Поскольку есть четкое понимание и на самом высшем уровне озвученный тезис: дефицит не должен превышать 3%, один из способов снизить дефицит, причем в какой-то степени бесплатный для бюджета, — ослабить рубль. Ведь 43% поступлений в федеральный бюджет — валютные, а почти 100% расходов — рублевые. В этой ситуации не надо быть великим экономистом, чтобы догадаться, что в случае острой необходимости ослабление национальной валюты будет использовано для корректировки бюджета», — заключает Хестанов. Впрочем, успокаивает экономист, опасаться столь сильной девальвации, как осенью 2014 года, не стоит.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.