Валютный рынок

Рубль между «факторами плюс» и «факторами минус»

На динамику курса российской валюты продолжают влиять различные факторы – от динамики мировых цен на нефть до пессимистичных или оптимистичных ожиданий, формирующихся на национальном валютном рынке.
Рубль между «факторами плюс» и «факторами минус»
Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Вопреки многим прогнозам, нынешнее лето оказалось для российской валюты сравнительно спокойным. Однако впереди осень, и мнения экспертов относительно того, что ожидает рубль с наступлением сезонного похолодания, расходятся. Кто-то не исключает возможности ослабления его позиций, особенно если цены на нефть будут снижаться, а ЦБ не откажется от своей нынешней курсовой политики. Кто-то, напротив, считает, что причин для пессимистичных прогнозов нет и рубль сохранит за собой нынешние позиции с тенденцией к небольшому укреплению курса. 

Укрепление есть, о тенденции говорить рано

Все помнят, как рубль падал до исторически низких уровней (85 руб. за доллар), и тогда большинство экспертов, как правительственных, так и независимых, сходились на точке зрения, что это чересчур. Ослабление позиций национальной валюты выгодно для страны, но не в тех случаях, когда оно происходит в формате условно контролируемого обвала. Тогда развития событий по худшему из возможных сценариев удалось избежать. Теперь же риторика властей относительно курса национальной валюты меняется в обратную сторону, и это обусловлено тем, что курс российской национальной валюты склоняется в сторону увеличения по отношению к курсам мировых резервных валют. 

В июле 2016 года Владимир Путин на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым заметил, что тенденция к росту курса рубля «кого-то радует, кого-то не очень», и призвал найти баланс между интересами тех предпринимателей, которым выгодна более слабая национальная валюта, и тех, кто заинтересован в сильном рубле. «Тем, кто закупает товары по импорту, это не очень нравится, а тем, кто расходы имеет в рублях, а продает свою продукцию за границу, как раз слабая национальная валюта более выгодна», – объяснил президент.

«В целом, несмотря на достаточно широкую амплитуду и даже временные «отскоки», действительно наметилась тенденция к укреплению рубля. Среди основных причин можно назвать девальвацию «с запасом» в предшествующие периоды и поиски национальной валютой равновесного, обусловленного серьезными факторами уровня. К этим факторам фундаментального характера относятся позитивные сдвиги в нашей экономике, – констатирует главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. – Нельзя не видеть успехи в ряде отраслей и секторов экономики: в военном производстве, сельском хозяйстве, в отдельных направлениях импортозамещения. В результате налицо сбалансированная внешняя торговля, которая является важным курсообразующим фактором».  В то же время, как подчеркивает эксперт, говорить об устойчивости тенденции следует с осторожностью. «Укрепление рубля имеет достаточно строго определенные пределы и, по всей вероятности, они близки», – прогнозирует Михаил Беляев. 

«То, что мы наблюдаем сейчас, вызвано совокупностью временного повышения нефтяных цен в мире и налогового периода в России. Рубль, как и любые другие «сырьевые» валюты, подвержен огромному влиянию со стороны такого фактора, как колебания рыночных цен на нефть и нефтепродукты. В последнее время эти цены достаточно волатильны, вплоть до турбулентности. Излишнее укрепление рубля в настоящий момент невыгодно экономике, поэтому Центральный банк Российской Федерации предпринял небольшие интервенции, остановив рост курса национальной валюты и стабилизировав его на уровне 65–66 рублей за доллар США. Думаю, что рубль не будет дальше укрепляться, но предположу, что и сильных падений в ближайшее время не предвидится», – комментирует сложившуюся на валютном рынке ситуацию и возможные сценарии ее развития советник председателя правления Банковской группы «Зенит», доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Ильяс Зарипов. 

Эксперт БГ «Зенит» согласен с мнением Михаила Беляева (Институт фондового рынка и управления), что пока еще преждевременно говорить о том, что на валютном рынке возобладала определенная и, главное, устойчивая тенденция. «Российская национальная валюта будет колебаться даже при отсутствии официального «коридора» Центрального банка в диапазоне 62–68 рублей за доллар. Доллар может «просесть» перед и сразу после выборов в США (октябрь–ноябрь 2016 года), но к концу декабря ситуация опять стабилизируется на уровне конца июля этого года. В целом я полагаю, что тренд укрепления рубля по отношению к основным резервным валютам нельзя назвать устойчивым», – считает Ильяс Зарипов (БГ «Зенит»).

«Факторы плюс» и «факторы минус»

Несмотря на все разговоры о необходимости снижения зависимости российской экономики от экспортно-нефтяной составляющей, на динамику курса рубля по-прежнему оказывает влияние динамика нефтяных цен. Давно подмечено, что рубль продолжает «ходить» за нефтью, и в этом можно было убедиться в течение июля, когда падение котировок нефтяных контрактов спровоцировало ослабление позиций российского рубля. Возможно, теперь эта зависимость уже не является такой демонстративной, как это было еще год-два назад, но все же она сохранилась, констатируют эксперты.

«Главной особенностью рубля является то, что он зависит от нефти практически во всем и меняется в зависимости от колебания добычи нефти и газа. Тренд тем не менее изменился, рубль, вместо того чтобы укрепиться, начал снижаться. Рубль, в общем-то, нестабильная валюта, и он требует постоянного внимания», – констатирует директор Банковского института Высшей школы экономики, руководитель образовательной программы «Банковский менеджмент» Василий Солодков.

Есть, впрочем, и другие факторы влияния на рубль. Их, по мнению экспертов, следует искать не на валютном рынке, а в особенностях современного этапа развития экономики. К «факторам плюс» можно отнести преодоление острой фазы кризиса в целом, реакцию экономики на масштабные бюджетные вливания и реализацию крупных проектов, имеющих мультипликативный эффект. «Курсовое поведение рубля – реакция на все эти факторы», – подчеркнул Михаил Беляев (Институт фондового рынка и управления). 

Наблюдения российских экспертов подтверждают их иностранные коллеги. В начале августа влиятельное информационное агентство Bloomberg опубликовало статью, главной идеей которой является то, что российская экономика вскоре может выйти из самой длинной за последние 20 лет рецессии. В качестве подтверждения своего прогноза авторы статьи указывают на рост объемов железнодорожных и контейнерных перевозок, увеличение спроса на электроэнергию.  

Улучшение прогнозов способствует повышению привлекательности российских активов, пишет агентство. Российская валюта, укрепившись во втором квартале 2016 года на 4,8% против доллара, показала лучшую динамику среди валют развивающихся рынков после бразильского реала. Волатильность рубля в начале августа упала до минимума почти за два года, а спрос на рублевые гособлигации превысил предложение в четыре раза. Так что поводы для осторожного оптимизма все же есть. 

Естественно, существуют и «факторы минус». К ним относятся прогнозы о том, что цены на нефть в обозримом будущем останутся низкими (а значит, «нефтяное давление» на рубль сохранится), риск введения новых санкций против нашей страны и, как отмечают эксперты, нежелание Банка России расходовать золотовалютные резервы на поддержку курса национальной валюты в случаях, когда она начинает «терять почву» под влиянием тех или иных негативных событий. Глава Банка России аргументирует свою позицию просто: лучшим способом поддержки российской валюты стало бы снижение зависимости от нефти. Расходование ЗВР на сглаживание всевозможных валютных «пиков» в конечном счете сыграет и против российской экономики в целом, и против рубля. 

И все же как-то неспокойно…

Оптимисты считают, что объективных условий для ухудшения экономической, а соответственно, финансовой ситуации в ближайшее время не просматривается, но тут важно сделать поправку – при сохранении сложившегося положения. «В макромире неожиданности случаются весьма редко. Практически любая так называемая неожиданность – результат неквалифицированного анализа или отсутствия межведомственных связей и обмена информацией. Или результат принятия намеренно некомпетентных решений по управлению экономикой, во что совершенно не хочется верить», – отмечает Михаил Беляев (Институт фондового рынка и управления).

«Лично мне представляется, что российской экономике удалось достойно преодолеть последствия санкций. Во всяком случае, потребительский рынок практически не испытал на себе ограничительных мер, за исключением незначительного числа позиций, не относящихся к числу первой необходимости. В промышленности были найдены  пути необходимых импортных поставок, а также ускоренного развертывания импортозамещающих производств. Индикатором может служить выпуск новейших вооружений. В военной промышленности панических настроений не наблюдается: самолеты летают, ракеты стреляют, образцы высокотехнологической  продукции регулярно демонстрируются», – отмечает Михаил Беляев. 

С ним согласен и Ильяс Зарипов (БГ «Зенит»). «С моей точки зрения, вероятность резкого ухудшения состояния отечественной экономики до конца 2016 года несущественна. Дефицит бюджета, который должен только увеличиваться в связи с повышением бюджетных расходов на предвыборные обещания, может получить поддержку в виде повышения цен на нефть. Есть большая вероятность победы на выборах в США республиканцев, что неизменно приведет к росту цен на нефтепродукты, учитывая вовлеченность влиятельных членов этой партии в глобальную нефтяную отрасль. Небольшие потрясения в экономике возможны в виде повышенной турбулентности на отечественных финансовых рынках, ужесточения надзора со стороны Банка России, который продолжит курс на «очистку» финансовой системы (банки, страховые компании, пенсионные и иные фонды) от некомпетентных или недобросовестных участников», – подчеркивает специалист.

Что же касается санкций, то, по мнению эксперта, надо понимать, что России – во всяком случае, пока – досталось не так сильно, как другим государствам, против которых по тем или иным поводам вводились ограничительные меры, и ее экономика при всех минусах является более диверсифицированной, чем экономики других пострадавших от санкций стран. «У России есть определенные преимущества по жесткости и охвату санкциями по сравнению, например, с Ираном. Санкции объявлены ограниченным количеством стран. У нас есть и иные действующие торговые, финансовые и политические партнеры (страны БРИКС, ЕАЭС, ШОС), которые могут быть провайдерами технологий и поставщиками нужных России, но не производимых на ее территории товаров. Россия не отключена от системы межбанковских расчетов SWIFT, нет ограничений по платежам, переводам, офшорным операциям, перемещению товаров, людей, информации», – отметил Ильяс Зарипов (БГ «Зенит»). Все это в совокупности приводит к тому, что фактор санкций если не уходит окончательно на второй план, то постепенно ослабевает с точки зрения того влияния, который он способен оказывать на динамику курса рубля. 

И все же определенное напряжение на валютном рынке сохраняется. Связано оно с тем, что многие эксперты называют «фактором неопределенности». Геополитическая ситуация в мире остается весьма сложной и труднопредсказуемой; события, казалось бы не имеющие прямого отношения к экономике, оказывают зачастую серьезное влияние на движение курсов валют по отношению друг к другу. И рубль, который, как признают эксперты, пока остается достаточно волатильной и не слишком устойчивой валютой, реагирует на подобные явления, зачастую весьма резко.  

Начать дискуссию