Банки

Мегамногорегулятор

5 июля исполнилось три года со дня принятия Федерального закона, которым был создан «мегарегулятор финансового рынка». Банку России были переданы функции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России, часть функций Минфина России и Минтруда России. Регулирование и надзор за всеми секторами финансового рынка были собраны в одном государственном органе. Единые правила и единый регулятор финансового рынка — мечта его участников.
Мегамногорегулятор
Фото Тимура Громова, Кублог

5 июля исполнилось три года со дня принятия Федерального закона, которым был создан «мегарегулятор финансового рынка». Банку России были переданы функции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России, часть функций Минфина России и Минтруда России. Регулирование и надзор за всеми секторами финансового рынка были собраны в одном государственном органе. Единые правила и единый регулятор финансового рынка — мечта его участников. Для правительства это была в первую очередь возможность снять с довольствия армию чиновников и передать расходы на их содержание в бюджет Банка России. Прошло три года — посмотрим, что сбылось.

Немного базовых вещей для лучшего понимания

В Банке России один председатель и пять первых заместителей. Каждый из них курирует определенное направление. Один — денежное обращение и расчетную систему, другой — банковскую систему, третий — финансовый рынок (без кредитных организаций), еще два отвечают за денежно-кредитную политику (ДКП) и близкие вопросы (ДКП — штука сложная, судя по колебаниям курса рубля, и третий заместитель не помешал бы).

Добавим еще статистики. На конец 2015 года по данным Банка России, приведенным в Основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годы, активы участников в разбивке по секторам финансового рынка составляли:

  • банки — 102,7 млрд рублей (+29% за три года);
  • «коллективные инвесторы» (ПИФы, НПФ и та часть ПФР, которая передана в управление НПФ) — 9,4 млрд рублей (+15% за три года);
  • страховые компании — 2,0 млрд рублей (+5% за три года);
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг — 0,9 млрд рублей (–50% за три года).

Ближе к сути

Теперь становится ясно, что мегарегулятор финансового рынка — это банковский регулятор и еще чуть-чуть.

Могут ли появиться единые подходы к регулированию и надзору, если распределение активов между кураторами — первыми заместителями так неравномерно? Могут. Уже созданную в банковском секторе Государственную корпорацию по страхованию вкладов подключают к страхованию средств в НПФ или у профучастников. Как видно из статистики для АСВ (невзирая на нынешнее ее непростое финансовое положение), эта нагрузка погоды не сделает. Главная инспекция кредитных организаций переименована в Главную инспекцию Банка России и стала кроме банков инспектировать некоторые институты финансового рынка.

Есть и менее полезный опыт: почти всем участникам финансового рынка установлены требования по сдаче обязательной отчетности и, кому только можно (даже ломбардам), — полная стоимость кредита. Отчетность, безусловно, — вещь полезная: она позволяет как минимум понимать, что происходит на рынке. Но, определенно, ее значение переоценивается мегарегулятором. Все почему-то привыкли к тому, что из-за несданной в срок отчетности можно потерять лицензию или место в реестре, а вот качество отчетности, по существу, никто не анализирует: для примера достаточно сравнить показатели просрочки по банковской отчетности и по данным бюро кредитных историй.

Да и объем отчетности чрезмерно велик. Это было признано и председателем Банка России, так как была создана рабочая группа по оптимизации отчетности, которая, впрочем, судя по информации на сайте Банка России, тихо почила в 2014 году, выдав перед этим на-гора планы эту отчетность увеличить.

Опыт и институты, созданные для банков, пригождаются всем «блокам» мегарегулятора, но пока не видно, что можно взять в регулировании небанковских финансовых институтов банковскому блоку. Аттестаты для специалистов? Саморегулирование? Все это отвергается куратором банковского рынка.

Стало ли правилом в Банке России рассматривать финансовый рынок как единое целое? По-моему, нет.

Во-первых, кроме разных «первых замов» есть два слабо связанных между собой по персоналиям института: Комитет банковского надзора (банки и БКИ) и Комитет финансового надзора (все остальные на финансовом рынке).

Во-вторых, остается разделение департаментов по регулируемым институтам, что опять сохраняет «нарезку» финансового рынка на вертикальные блоки (страховой, ценнобумажный, коллективных инвесторов и т.п.).

А еще такое организационное деление приводит к восприятию чиновниками институтов на финансовом рынке, как «своих» и «чужих», а значит, к различному регулированию одинаковых продуктов и дублированию институтов.

Примеры:

  • по займу, выдаваемому МФО, предельная стоимость кредита составляет от 185 до 818%, по нецелевому потребительскому кредиту, выдаваемому банком, предельная стоимость кредита — около 46%. Это при одинаковых условиях (срок, сумма). Таким образом, различия — только в месте оформления продукта: в банке или в МФО. А на практике в некоторых банках некачественному заемщику отказывают в банковском кредите и сразу предлагают заем в дочерней МФО;
  • бюро кредитных историй копит информацию о выданных кредитах (банковский куратор), бюро страховых историй — по страховкам (куратор по финансовому рынку), и еще планируется создать реестр лизинговых договоров (здесь куратор — по ДКП). Три бюро! По существу же это все информация об исполнении обязательств или платежном поведении и мошенничестве при исполнении договора заемщиком, страхователем и лизингополучателем. Вполне можно «схлопнуть» три института в один, но не получается — каждый блок пытается делать свое.

Кстати, показательна ситуация с лизинговым рынком, который еще только предполагается регулировать. Здесь предлагается «лекарство от всех болезней»: обязательная отчетность и раскрытие стоимости лизинга (аналог полной стоимости кредита). Получается, что мегарегулятор может предложить его для рынка, основные проблемы которого лежат не в сфере финансового рынка, а в области судебной защиты и исключительно сложного и долгого процесса возврата лизингового имущества при неисполнении обязательств лизингополучателем. Однако от всех болезней помогает «клизма», извините — обязательная отчетность. Впрочем, кому война, а кому мать родна: многие IT-компании практически молятся на Банк России — он дает им работу по созданию и обновлению форм отчетности.

Итог и прогноз, который не обязан сбыться

Получается, что пока единого регулирования, и главное — восприятия финансового рынка как единого организма у Банка России нет. Действительно сложно найти единые подходы, когда есть серьезный банковский бизнес (не без проблем, конечно) и горсть некапитализированных финансовых институтов, самый крупный из которых — НПФ — был обобран правительством в поисках средств для балансирования бюджета.

Что можно посоветовать? Переключиться с регулирования, как его понимают в России (отчетность, обязанности, аттестаты и тому подобное, приводящее к зарегулированности рынка), на развитие рынка, то есть расшивку узких мест, на раскрытие потенциала и создание новых услуг. Понимаю, что это сложно, порой приходится думать, но только тогда в секторах появится прибыль, а значит, капитал и активы.

А вот для появления действительно единого подхода к регулированию финансового рынка внутри «мегарегулятора», вероятно, потребуется поглощение одного блока регулирования другим. Здесь, несмотря на отсутствие каких-либо результатов, кроме управления защиты потребителей финансовых услуг, шансы «небанковских» против «банковских» выше: банковский надзор уже успел накопить проблемы, которые все громче о себе заявляют, а «небанковские» могут предложить пусть и неопробированные, но новые, еще не скомпрометировавшие себя идеи.

В общем, как всегда: уйдут люди — придут реальные изменения.

Начать дискуссию

Пенсии

В пенсионный стаж войдет период военной службы в новых регионах

Тем, кто проходил военную службу в новых регионах до их объединения с Россией, засчитают этот период в стаж для формирования пенсии.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Ответственность бухгалтера: материальная, административная, уголовная, субсидиарная. Кто отвечает за нарушения после увольнения главбуха? + Памятка для скачивания

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета может распространяться не только на период работы, но и выходить за его пределы. Новому главбуху тоже не стоит расслабляться, если не заметить вовремя ошибку предшественника, отвечать за нее придется самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

🥂 На летних верандах разрешили продавать алкогольные напитки

Госдума приняла законопроект, который разрешает продавать алкоголь на открытых сезонных верандах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Борьба с киберпреступлениями выйдет на новый уровень

Замглавы Минцифры Александр Шойтов рассказал о планах в сфере информационной безопасности.

У ИП не может быть только патент, всегда за углом прячется еще одна система налогообложения. «Ночной бухгалтер» № 1686

Некоторые начинающие предприниматели, когда регистрируют ИП (особенно через посредников) и выбирают себе патентную систему, считают, что применят только ее, однако это не так. Из-за такой ошибки ИП может попасть на крупные доначисления, причем за весь год сразу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Брокеры начнут обмениваться информацией о расходах инвесторов

Чтобы налоги с инвестиций рассчитывались корректно, брокеры будут обмениваться информацией с другими участниками рынка по заявлению инвестора.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Власти будут компенсировать до половины затрат за переход на российское «тяжелое» ПО

Правительство запустит новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять так называемое тяжелое российское программное обеспечение.

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в мае 2024 года

Одно уведомление в мае бухгалтеры уже сдали по сроку 03.05.2024. Не позднее 27 мая нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в мае 2024 года
Кадры

Всех педагогов хотят освободить от лишней бумажной работы

В России уже работает закон, который сократил бюрократическую нагрузку на учителей, но только школ.

Товарно-транспортная накладная (ТТН): форма, заполнение, образец

В составе документов на отгрузку товара присутствует несколько видов бумаг. Состав зависит от способа реализации, прописанного в договоре поставки. Товарно-транспортную накладную в 2023-2024  году заполняют компании, которые доставляют груз покупателю. Это могут быть специализированные организации, занимающиеся перевозками, продавцы и производители товара, покупатели, использующие свой или арендованный транспорт.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Наиболее распространенные ситуации налогового дробления. Как нельзя делить бизнес, с примерами из судебной практики

Приведу в данной статье наиболее типичные (а в чем-то даже одиозные) примеры подобной схемы дробления.

Личные финансы

Почему мы теряем деньги вместо того, чтобы их приумножать

По данным НАФИ, 27% россиян младше 24 лет не ведут учет трат и не планируют свой бюджет. При этом москвичи показывают средний уровень финансовой грамотности, набирая 6,9 баллов из 10. Разбираемся, какие финансовые ошибки чаще всего совершают потребители и как этого избежать.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: шенгенская виза подорожает, Lada можно купить на Wildberries, получение кешбэка стало схемой

Подготовили обзор главных событий дня — 21 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Маркетплейсы

Как на УСН учитывать удержания маркетплейса из дохода за проданный товар

Сейчас многие предприниматели продают свои товары на маркетплейсах. Это электронные площадки для продажи товаров в интернете. Например, Озон, Вайлдберриз и др. ФНС разъяснила, как продавцу на УСН считать доход при удержании маркетплейсом суммы своего вознаграждения из выручки продавца.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Комплексная проверка юридического лица

Проверка юридического лица — это важный этап при сотрудничестве с другой компанией, подписании каких-либо документов, а так же Покупка Предприятия. Подтверждение его легальности и финансового статуса поможет избежать потенциальных неприятных ситуаций в будущем, а так же снижает риски.

Ведение бизнеса

Трафик торгового центра и торговой точки: как подсчитать, и зачем это делать

Выбирая ТЦ для открытия розничного магазина, важно оценить его трафик — сколько людей приходят за покупками, и есть ли среди них потенциальные клиенты. Стоит ли верить тем данным, которые предоставляют арендаторам ТЦ, как самостоятельно оценить трафик центра и торговой точки, проанализировать полученную информацию и использовать ее для повышения продаж.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Кадры

Цифра дня. Про трудоголиков

Почти треть россиян называют себя трудоголиками.

Цифра дня. Про трудоголиков
Реклама

Роскомнадзор сделает сдачу отчетности и получение токенов для интернет-рекламы более удобными

Изменения позволят сделать более удобным и доступным процесс сдачи отчетности и присвоения токенов и идентификатора рекламы. Роскомнадзор подготовил проект приказа для рекламодателей.

5 главных ошибок в кадровых документах работодателя

Проблемы с кадровым делопроизводством может привести к серьезным последствиям.

Интересные материалы

Банки

Формула успеха: как понимание региональной специфики и гибкие бизнес-процессы помогают бизнесу расти и процветать 

В 2024 году Агророс Банку исполняется 30 лет. За это время он превратился из скромного провинциального банка в крупную региональную организацию, отвечающую всем требованиям финансового рынка.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру