Банки

Банки в июле: банковский сектор на перепутье

В июле 2016 года наметилось некоторое улучшение основных показателей работы банковского сектора России. Это объясняется не только небольшим оживлением российской экономики в последние месяцы, но и эффектом валютной переоценки.
Банки в июле: банковский сектор на перепутье
Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

В июле 2016 года наметилось некоторое улучшение основных показателей работы банковского сектора России. Это объясняется не только небольшим оживлением российской экономики в последние месяцы, но и эффектом валютной переоценки. 

Объем активов банковского сектора за июль возрос на 0,6% (падение на 0,7% с исключением эффекта валютной переоценки), совокупный объем кредитов экономике за июль увеличился на 1,3% (рост на 0,2% с исключением эффекта валютной переоценки), в том числе объем кредитов предприятиям возрос на 1,6% (+0,2%). Объем кредитов физическим лицам в июле возрос на 0,4% (+0,3%).

Однако в целом за январь-июль 2016 года активы банков снизились на 3,6% (–1,0%), совокупный объем кредитов экономике сократился на 3,7% (–1,5%), в том числе объем кредитов предприятиям сократился на 4,7% (–1,8%), объем кредитов физическим лицам сократился на 0,6% (–0,5%) в первую очередь из-за сокращения необеспеченного потребительского кредитования.

Если сравнить результаты работы банков в январе-июле 2016 года с аналогичным периодом 2015 года, то падение активов банков на 3,6% сравнялось с прошлогодним, а рост объемов кредитов предприятиям на 2,6% сменился их падением на 4,7%. Зато падение объемов кредитов физлицам замедлилось с 5,2% до 0,6%, что позволяет говорить о возможной тенденции восстановления объемов кредитования населения.

Ситуация в крупнейших банках видна из приведенных ниже таблиц.

Таблица 1

Банк с максимальным размером кредитного портфеля

Источник: данные Банка России и портала «Банки.Ру».

Как видим, объем кредитного портфеля Сбербанка практически не изменился. Рост портфеля ВТБ в значительной степени объясняется тем, что бывший Банк Москвы сосредоточил на своем балансе «плохие» активы, а относительно качественные кредиты физлицам и вклады передал на баланс ВТБ. Обращает на себя внимание снижение объема кредитного портфеля у ФК «Открытие», Альфа-банка, а также у крупнейших «дочек» инобанков — Юникредит банка, Райффайзенбанка и Росбанка. Значительно нарастили объемы кредитования ВТБ24, Московский кредитный банк и банк «Россия».

Объем просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю за июль возрос на 2,2% (+1,5%), по розничному портфелю — на 1,6% (+1,4%). В результате удельный вес просрочки по кредитам предприятиям на фоне роста объема портфеля остался на уровне июня (6,8%), а по розничным кредитам возрос с 8,5% до 8,6%. Однако нужно учитывать, что далеко не все проблемные активы еще разобраны банками. Часть низкокачественных кредитов, скорее всего, была реструктурирована, так как финансовые показатели большинства банков не позволяют сформировать по ним необходимый объем резервов. Об этом косвенно говорят и результаты комплексных проверок банков сотрудниками регулятора, по итогу которых банкам зачастую предписывается создание значительного объема резервов под возможные потери по кредитам.

Центробанк объясняет стабилизацию качества ссудной задолженности тем, что банки стали тщательнее отбирать заемщиков, а основные показатели экономической активности в России стабилизировались. В то же время ряд независимых экспертов считают, что банки просто не в состоянии сразу показать реальную картину просрочки из-за невозможности сформировать за короткое время требуемый объем резервов.

Таблица 2

Банки с максимальным размером просроченной ссудной задолженности в кредитном портфеле


 

Источник: данные Банка России и портала «Банки.Ру».

Как видим, заметно сократились объемы просрочки только в Сбербанке, Россельхозбанке и в банке «Русский стандарт». Большинство же крупных банков показало рост объемов просроченной задолженности. Обращает на себя внимание рост объема просрочки в Газпромбанке, Промсвязьбанке и Юникредит банке.

Показатели ВТБ и бывшего Банка Москвы, скорее всего, в значительной степени объясняются процессом перераспределения активов внутри банковской группы ВТБ. Московский областной банк, Фондсервисбанк и НБ «Траст» проходят процедуру финансового оздоровления.

Ситуация с ликвидностью в банковском секторе остается стабильной. Объем требований банков к Банку России по депозитам и корсчетам за июль снизился на 12,4%, доля этих требований в активах банковского сектора сократилась с 2,6% до 2,3%. Объемы межбанковских кредитов, выданных банкам-резидентам, увеличились на 3,1%, а предоставленных банкам-нерезидентам сократились на 3,3%.

Объем заимствований банков у Банка России возрос за июль на 0,6%, а объем депозитов, размещенных в банках Федеральным казначейством, сократился на 0,7%. Доля привлеченных от Центробанка средств в пассивах банков осталась на уровне июня и составила 3,4%, от Федерального казначейства также осталась на уровне июня 0,8%.

В ресурсной базе банков растет роль вкладов населения. Их объем увеличился за июль на 1,7% (+0,6% с учетом переоценки). В январе-июле 2016 года объем вкладов вырос на 1,0% (+2,3% с учетом переоценки). Сокращается стоимость фондирования — ставки по вкладам в рублях в июле снизились до уровня середины 2014 года.

На фоне медленного роста корпоративного кредитования объем депозитов и средств на счетах предприятий сократился за июль на 0,9% (–2,8% с учетом переоценки). За январь-июль 2016 года сокращение этого показателя составило 8,1% (–4,5% с учетом переоценки).

Рост объемов вкладов в январе-июле 2016 года замедлился до 1%, в то время как в аналогичный период прошлого года рост составил целых 10%. Падение объемов депозитов предприятий в январе-июле ускорилось до 8,1% в сравнении с падением на 3,3% за аналогичный период прошлого года.

Таблица 3

Крупнейшие банки по объему вкладов физлиц

Источник: данные Банка России и портала «Банки.Ру».

Обращает на себя внимание крупный прирост объема вкладов у Россельхозбанка, Бинбанка и Промсвязьбанка.

Рост вкладов у банка «Открытие», возможно, связан с процессами внутри банковского холдинга. А необычно большой рост объема вкладов физлиц в ВТБ связан с передачей на баланс банка вкладов от Банка Москвы.

За январь-июль 2016 года кредитными организациями получена общая прибыль в размере 459 млрд рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года общая прибыль банковской системы составила всего 34 млрд рублей. Резервы на возможные потери увеличились за январь-июль на 6,3%. Замедление темпов роста объемов резервов Центробанк объясняет стабилизацией качества кредитных портфелей. Значительное увеличение размера прибыли кредитных организаций Центробанк объясняет несколькими причинами. Банкиры смогли сбалансировать процентную политику кредитных организаций, что позволило обеспечить рост чистого процентного дохода. Стабилизировалось качество кредитного портфеля, следствием чего явилось замедление темпа прироста резервов на возможные потери по ссудам.

Однако прибыль в объеме 667 млрд рублей показали только 429 кредитных организаций, в то время как 226 кредитных организаций закончили первые семь месяцев с общим убытком 208 млрд рублей. Еще 14 кредитных организаций не предоставили Банку России свою финансовую отчетность, что косвенно может свидетельствовать об их проблемном положении.

Таблица 4

15 самых прибыльных банков


 

Источник: данные Банка России и портала «Банки.Ру».

Для сравнения того, как изменилась прибыльность работы банка, дана величина финансового результата за соответствующий период прошлого года. Заметно, что большинство топов рейтинга по размеру прибыли показало значительно лучший финансовый результат, чем в прошлом году.

Основная часть прибыли банковской системы по-прежнему формируется Сбербанком. Обращает на себя внимание наращивание прибыли банками группы ВТБ и увеличение прибыли Газпромбанка, Росбанка и Тинькофф банка. Напомним, что Фондсервисбанк и Московский областной банк проходят процедуру финансового оздоровления.

Таблица 5

15 самых убыточных банков


 

Источник: данные Банка России и портала «Банки.Ру».

Напомним, что некоторые банки, показавшие крупные убытки, проходят процедуру финансового оздоровления.

Это — ВТБ Банк Москвы, Рост банк и Национальный банк «Траст». Из остальных банков в рейтинге значительно увеличился убыток у банка «Югра», Новикомбанка и Финпромбанка.

В целом в банковском секторе России наблюдается некоторое улучшение основных показателей. А объем прибыли в сравнении с январем-июлем прошлого года возрос в 13,5 раза!

Однако уверенно говорить о стабилизации и начале улучшения ситуации в банковском секторе пока преждевременно. Для этого необходим устойчивый рост основных показателей работы банков хотя бы в течение пяти-шести месяцев.

Начать дискуссию