Российская экономика открыта миру, но и мир сейчас не видит пути выхода из кризиса. Поэтому от того, как Россия будет позиционировать себя на внешнем рынке, зависит наше финансовое будущее. Изменение сырьевой конъюнктуры должно придать российской экономике импульс. Должно, но пока не придает.
Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин считает, что Россия — это финансовая провинция, и она может стать еще большей провинцией, если ничего не менять. «Надо вступать в активные альянсы с другими финансовыми центрами. «Иначе у нас так и будут работать только хедж-фонды и краткосрочные инвесторы», — отметил он, выступая на XVI Всероссийской конференция участников финансового рынка «Глобальные финансовые рынки–2030. Стратегия развития финансового рынка России» 16 ноября 2016 года.
При этом Олег Вьюгин отметил, что задержание экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева никак не повлияет на финансовый рынок России и инвестиционный климат в стране. По его словам, в России все случаи, которые связаны с коррупционными преступлениями, оказываются в итоге очень непрозрачными — как по процессу, так и по их результатам, поэтому-то они и не формируют у инвесторов какого-то единого мнения.
При этом Олег Вьюгин подчеркнул, что пока не стоит делать предположения о темпах экономического роста России на предстоящий период. По его словам, резервы кончаются, поэтому бюджетную политику страны придется корректировать. «Делать предположения о том, будет ли в России заметный экономический рост, рано», — сказал он.
Генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова считает, что текущей рецессией мы обязаны шоку нефтяных цен. «Мы в АКРА не ожидаем быстрой отмены санкций, и до 2020 года, как минимум, будет продолжаться сокращение госрасходов», — уверена Трофимова.
Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин полагает, что сейчас абсолютно все страны ищут решение проблемы выхода из кризиса в своем прошлом, когда благосостояние целых стран формировалось, в том числе, и за счет протекционистских мер. Драйвер роста был в том, что после 2008 года развитые страны наращивали долг, в том числе для того, чтобы закрыть растущие расходы. Поэтому сегодня фискальный стимул очень ограничен. Предупредил Сусин и о том, что риски нестабильности на финансовом рынке Китая в ближайшее время возрастут. «Есть риск того, что Китай стал крупнейшим экспортером капитала, и капиталы будут искать выход в ситуации финансовой нестабильности, и у России есть шанс эти капиталы привлечь», — говорит эксперт Он полагает, что не следует ориентироваться на то, что на внешних рынках будут какие-то заметные точки роста, и это время вполне может с выгодой для себя использовать Россия.
Базовый стандарт работы на рынке форекс, в котором описываются все взаимоотношения компании и клиента, будет принят до конца 2016 года. Об этом сообщил глава Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгений Машаров, выступая на XVI Всероссийской конференция участников финансового рынка. И как только стандарт утвердит Центробанк, российские компании – форекс-дилеры смогут начать работу в России. Сейчас в России насчитывается пять компаний, которые получили лицензии, и еще две компании подали документы на получении лицензии в ЦБ.
Генеральный директор компании «Телетрейд-групп» Андрей Рыбин отметил, что к настоящему моменту уже сформирован компенсационный фонд, в лице которого Банк России создал для клиентов форекс-дилеров некоторое подобие АСВ, так как все компании будут нести субсидиарную ответственность за обанкротившегося дилера перед его клиентами. Также в законе о работе на рынке форекс реализовано давнее требование клиентов форекс-компаний — иметь возможность отстаивать свои интересы в российском суде.
Екатерина Горлова, генеральный директор рекламного агентства Foba, сообщила, что с момента вступления в силу закона о рынке форекс, то есть с 1 января 2016 года, вступил в силу и запрет рекламы услуг на этом рынке для компаний, не получивших лицензию форекс-дилера. С этого момента активно «вылезли» серые схемы размещения рекламы и привлечения денег. Например, некоторые компании прикрываются лицензиями на работу на другом рынке, или рекламой проведения обучающих семинаров на базе своих учебных центров. Но и так привлекать деньги нельзя, отметила Горлова. Для рекламы работы на рынке форекс нужно иметь лицензию на работу именно на этом рынке, а не на смежном. А для рекламы обучающих центров надо иметь лицензию на образовательную деятельность. Кроме того, после проведения обучения такая компаний не должна привлекать средства обучаемых. По словам Горловой, после запрета рекламы рынка форекс Интернет стал пестреть рекламой бинарных опционов.
Представитель ассоциации форекс-компаний Беларуси Павел Артус отметил, что в Беларуси на работу на рынке форекс нужна не лицензия, а сертификат о включении в реестр форекс-компаний, который ведет Нацбанк Беларуси. К тому же, законодательство этой страны гораздо лояльнее по вопросу предоставления клиентам заемных средств, так называемых «плеч».
Заместитель генерального директора «Интефакс — Центр экономического анализа» Алексей Буздалин считает, что те средства клиентов форекс-компаний, которые должны находиться на счетах номинального держания, тоже должны попадать под закон о страховании вкладов, и в случае краха банка эти средства так же обязаны возвращаться людям.
Начать дискуссию