Валютный рынок

Как Минфин на самом деле повлияет на курс рубля

Российская валюта может вновь стать более зависимой от цен на нефть.
Как Минфин на самом деле повлияет на курс рубля
Фото Василия Смирного, Кублог

Минфин стал главным ньюсмейкером для валютного рынка, когда в конце января опубликовал материал о новой политике относительно резервных фондов. Основная новизна касается покупки и продажи валюты в зависимости от налоговых поступлений нефтяного сектора, или попросту нового «бюджетного правила». Как на самом деле Минфин повлияет на курс валюты, находящийся на максимумах с июня 2015 года?

Новый виток зависимости

Предполагается, что объем операций по покупке/продаже будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Цена на нефть марки Urals в размере 40 долларов за баррель является «отправной». Если фактическая цена превышает этот уровень (как это происходит в последнее время), то Минфин будет покупать валюту в объеме излишка нефтегазовых доходов; в случае падения фактических цен ниже 40 долларов предполагается продажа. При этом накопленный объем операций по продаже не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты.

В качестве агента был обозначен Центральный банк, начавший «интервенции для Минфина» 7 февраля.

Как это повлияет на рубль — теоретически понятно: он должен ослабеть, хотя пока продолжает укрепляться и уже пробивал в моменте психологическую отметку 60 за евро. Но давайте посмотрим, что происходило с курсом в 2016 году? Рубль оказался наиболее доходной валютой: Bloomberg напоминает, что укрепление составило более 20%. При этом рубль испытал стресс-тест в I квартале 2016 года, когда цена на нефть упала до среднего значения 28,75 доллара за баррель. Но даже тогда курс не доходил до 100 рублей за доллар. Зависимость от нефтяного рынка не исчезла, но средняя корреляция доходностей рубля и нефти снизилась по сравнению с 2015 годом. Тем не менее то, что решил делать Минфин, может привести к новому витку зависимости.

Формула покупок выглядит логично: если есть превышение доходов над тем, что заложено законодательно, Минфин может использовать эти средства.

Тем не менее возникают три вопроса, на которые хочется получить ответы. Первое: нельзя ли использовать дополнительные доходы для закрытия дефицита бюджета? Предполагается, что он составит около 2,7 трлн рублей в 2017 году. Если Минфин начнет наполнять резервные фонды, придется что-то занимать на рынках, и насколько это будет полезным как для бюджета, так и для инвестиций частных компаний — до конца непонятно.

Второе: что придется делать Банку России? Поскольку Минфин собирается влиять на курс (и заявляет, что хочет сдвинуть его примерно до 65 рублей за доллар, то есть уронить примерно на 10%), это повлияет не только на рубль, но и на инфляцию. При таком снижении дополнительная инфляция может составить от 1% до 2,5%. Это означает, что для достижения цели в 4% по итогам 2017 года ЦБ придется придерживаться консервативной денежно-кредитной политики и не снижать ключевую ставку несколько дольше. Таким образом, действия со стороны ЦБ могут внести вклад в некоторое замедление экономики относительно базового сценария снижения ставки.

Третье — это частный вопрос по самой формуле. Что происходит, когда рубль слабеет, при фиксированной цене нефти? Поступления Минфина от нефтегазовых доходов в рублях увеличатся. Это приведет к тому, что формально может возникнуть желание покупать больше долларов. В результате появляется дополнительная волатильность — любое снижение курса приведет к увеличению вложений в доллары.

Конечно, данный эпизод маловероятен: в последние годы рубль слабел в основном одновременно с резким падением цены на нефть, и при этом значительно уменьшалась рублевая цена барреля. Скорее всего, дополнительные доходы в таком сценарии не появятся.

Но что произойдет, если подобное снижение произойдет не из-за нефти, а из-за оттока капитала иностранных инвесторов? В таком случае вероятность увеличения колебаний курса кажется довольно высокой.

Отметим, что данные об объемах покупок Минфина будут публиковаться каждый третий рабочий день месяца, в первый раз они уже появились в пятницу, 3 февраля, незадолго до объявления о неизменности ключевой ставки ЦБ. И в мотивировочной части сохранения уровня в 10% есть слова про «бюджетное правило».

Как это изменение повлияет на банковскую систему?

Покупка иностранной валюты обеспечит дополнительный приток рублевой ликвидности. Тем не менее у ЦБ есть инструменты, позволяющие стерилизовать ее избыток, включая депозитные аукционы и облигации Банка России.

Сложно сказать, смогут ли кредитные организации «заработать» на данном процессе. Беспокойство вызывает то, как данный шаг повлияет на балансы банков в части увеличения просроченных кредитов. Реальные доходы населения падают, продолжается рост неоплаты ипотеки, и дополнительное влияние на валюту может только усложнить выход из проблем.

Как будет структурирована продажа и покупка?

Наконец, дополнительный интересный вопрос — как именно Минфин структурирует покупки и продажи в течение года. В последние годы средства Резервного фонда обычно продавались напрямую ЦБ, то есть не выходили на валютный рынок. Если Минфин будет покупать валюту на рынке (что может составить 1—2 млрд долларов в месяц — весьма серьезные средства), а продавать ЦБ, получится ситуация, когда золотовалютные резервы растут, при этом на валютном рынке происходит постоянный отток денег.

В случае когда всем известно, как проходят покупки, может сложиться возможность для простых инвестиционных стратегий — «купи до Минфина, продай Минфину».

Кроме того, если комбинация «покупаю на рынке, продаю ЦБ» реализуется, то действия Минфина могут сильно манипулировать курсом, увеличивая внутримесячную волатильность.

Упомянем пробы ЦБ по скупке валюты на рынке при слишком сильном рубле. В мае — июле 2015 года он проводил интервенции, покупая примерно по 150—200 млн долларов в день — даже больше, чем можно ожидать от Минфина. За это время курс изменился от 50 до 60 рублей за доллар (конечно, в основном из-за падения цен на нефть) — и опыт прекратили.

Кому будет выгоден слабый рубль?

Казалось бы, мы знаем ответ, кто будет главными бенефициарами в этой ситуации — Минфин закроет часть дефицита, экспортеры будут получать некоторые дополнительные доходы из-за снижения издержек в долларовом выражении, и им же будет легче конкурировать по цене на мировом рынке.

Но здесь есть детали. По некоторым оценкам, российский несырьевой экспорт составил около 15% от всего экспорта — а спрос на сырьевые товары определяется мировыми рынками, на которые курс рубля оказывает слабое влияние.

При этом несырьевой экспорт даже незначительно вырос в III квартале 2016 года, при крепком рубле и наличии санкций. Такая же картина роста была в 1995—2004 годах: как показал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич с коллегами, на фоне укрепляющегося рубля росли почти все экспортеры, включая несырьевых.

Более того, снижение курса местной валюты помогает нарастить экспорт только частично. Другая (и более важная) составляющая роста экспорта — «вкус» других стран к нашим товарам и услугам, их мнение о «качестве» предоставляемых к обмену вещей. И это значит, что снижение курса не будет панацеей — для завоевания новых рынков и удержания старых необходимо доказывать, что мы способны делать лучше, чем другие страны.

При этом если ЦБ сможет удержать инфляцию на целевом значении в 4% без излишнего давления на экономику, то мы, население, не должны почувствовать сильного влияния на наше потребление. Тем не менее пока реальные располагаемые доходы снижались (год к году) в 2015 и 2016 годах каждый месяц, поэтому сказать, что на экономику влияния нет, довольно сложно.

Выводы

Видимо, Минфин будет использовать излишек средств для накоплений, и это может оказать значительное влияние на курс. Интересным будет все: и то, как изменится коммуникация после уточнения параметров покупок, и то, как ЦБ отреагирует на косвенное влияние на инфляцию, и то, насколько это поможет экспортерам. Если монетарным и фискальным властям удастся вместе пройти по грани, подтолкнуть экономику, не увеличить инфляцию и накопить дополнительные резервы — будет отлично. Если нет — ну что же, бюджетное правило можно будет развернуть, как ЦБ прекратил интервенции в 2015 году после существенных внешних изменений.

Олег ШИБАНОВ, доцент финансов РЭШ, директор программы MastersofArtsinFinance РЭШ, академический директор программ по экономике Корпоративного университета Сбербанка

Ольга ЩЕРБАКОВА, академический директор программ по финансам, руководитель школы финансов Корпоративного университета Сбербанка, для Banki.ru

Начать дискуссию

УСН

Работать на упрощенке по-простому больше не получится. Будут счета-фактуры, книга продаж, декларация по НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

Налоговики активно ищут нарушителей среди продавцов маркетплейсов

На систематической основе налоговики будут вести выборочный контроль за уплатой налогов продавцами маркетплейсов.

Интересные материалы

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать

По данным ФНС число проверок бизнеса снижается, но при этом растет их эффективность. На выездную проверку одной организации в 2023 году в целом по России налоговые доначисления составили 63 млн руб. (в 2022 году — 49 млн руб.). Если проверка началась, то, скорее всего, она окончится добровольной доплатой или доначислениями. Но лучше повода для нее не давать.

Чек-лист налоговых рисков 2024 и как их минимизировать