Платежные системы

Что россияне делают с картами?

Борьба с наличными – новая цель Минфина и Минэкономразвития. О предложениях министерств запретить выдачу зарплаты и оплату крупных покупок наличными деньгами, а также ввести повышенные налоги на наличные платежи, сообщили «Ведомости» со ссылкой на пожелавших остаться неизвестными федеральных чиновников.
Что россияне делают с картами?
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Борьба с наличными – новая цель Минфина и Минэкономразвития. О предложениях министерств запретить выдачу зарплаты и оплату крупных покупок наличными деньгами, а также ввести повышенные налоги на наличные платежи, сообщили «Ведомости» со ссылкой на пожелавших остаться неизвестными федеральных чиновников.

Цель, как всегда, – благо народа. В данном случае – борьба с теневой экономикой. По статистике Банка России, за 9 месяцев 2016 года с платежных карт снято 19,5 трлн рублей, а оплачено картами товаров и услуг всего на 8,7 трлн.

Россияне выбирают живые деньги

Но сам народ пользоваться исключительно «пластиком» не желает. Как уже писал Zaim.com, держателями карт являются 73% населения страны, из которых 63% обзавелись картой для начисления зарплаты, пенсии или стипендии. Не исключено, что самостоятельно они бы этого не сделали.

Это подтверждается и статистикой Сбербанка, опубликованной в стратегии развития организации до 2018 года. Из 110 млн клиентов банка чуть менее половины – 45 млн – неактивные клиенты, т. е. среди прочего либо не имеющие пластиковых карт, либо не совершавшие по ним трансакций в течение последних трех месяцев.

Интересные цифры приводятся и в исследовании компании VISA. 94% тех самых «зарплатников» снимают заработанные деньги с карты чуть ли не в день получки.

В среднем, почти половина участников исследования – 47% – снимают с карты около половины зачисленных на нее средств. Но имеется и тенденция к использованию карт по прямому назначению – 52% респондентов все-таки оплачивают ими товары и услуги в среднем 10 раз в месяц, чаще 6 раз в месяц картой пользуются 67%. 21% опрошенных использует карту как депозит и накапливает на ней денежные средства.

Как еще граждане используют пластик?

Справедливости ради стоит отметить, что наибольшие опасения вызывают именно зарплатные карты. 36% участников исследования переводят деньги с зарплатной на другие карты или электронные кошельки, а 29% в случае нехватки под рукой наличных оплачивают покупки с другой, «безопасной», по их мнению, карты.

Возможно, опасность потерять в одночасье все имеющиеся на карте деньги – еще одна причина, заставляющая отдавать предпочтение наличным. Касается она, правда, не всех, но неплательщики по услугам ЖКХ заметно обеспокоились. С 01.01.2017 вступило в силу постановление Верховного Суда, разрешающее списывать с дебетовых карт долги за вышеупомянутые услуги. Не совсем без суда и следствия, конечно, согласно судебному приказу. Однако эти самые приказы большинство должников впервые видит тогда, когда начинают выяснять судьбу исчезнувших с карты денег. Это тоже нервирующий фактор.

В отличие от «бюджетников» и «зарплатников», держатели премиум-карт относятся к этому банковскому продукту более лояльно. Согласно исследованию VISA, средний чек по премиальным картам слегка снизился – на 6% в течение 2016 года, но отмечается увеличение объема операций, в частности число операций по оплате товаров и услуг за границей выросло на 12%. Основная масса держателей премиум-карт использует их для расчетов в обычных и интернет-магазинах, оплаты различных услуг.

Тупиковые термины

Как показывают наблюдения, даже являясь активными пользователями банковских карт, их собственники не всегда правильно понимают (или не понимают вообще) условия использования карт и применяемые термины.

Так, треть держателей кредитных карт не знают смысла значения «грейс период» (или льготный период кредитования), а значит и не пользуются этой удобной возможностью. Наименьшую осведомленность продемонстрировали «старые и малые» – возрастные группы от 18 до 24 лет и участники опроса пенсионного возраста.

Однако еще менее «подкованы» в этом вопросе владельцы дебетовых карт – из них на вопрос о грейс-периоде правильно ответили лишь 53%.

Министерства могут быть спокойны

Определенности – от какой суммы, 300 тыс. или 3 млн рублей, ограничат расчеты наличными – пока нет. Но что-то подсказывает, что большинство ограничения не заметит, и вовсе не из-за того, что россияне массово перейдут на карты. Просто таких сумм, что на «пластике», что в руках, многие из сограждан никогда и не видели.

Комментарии

5
  • Николай Иванов
    со ссылкой на пожелавших остаться неизвестными федеральных чиновников.

    Цель, как всегда, – благо народа.

    всё о народе думают... Инкогниты...

  • Николай Иванов
    Кто хочет сообщать сведения о своем передвижении с точностью до метра, о своем потреблении, круге общения, здоровье и тд?

    теория заговоров. Но в целом, верно. Если человек не доверяет картам, то его загоняют всеми возможными способами. Например, сейчас я не могу заплатить ипотеку наличными, только через карту. То есть, у меня за последний год нет ни одной бумажки, что я плачу ипотеку, только чеки, что я внёс деньги на карту, но не за ипотеку. При этом менеджеры в банках не принимают никаких заявлений, только через личный кабинет или внимание! ПО ТЕЛЕФОНУ!!! Но не менеджеру с предъявлением паспорта! Я подал заявление на условно-досрочное гашение по телефону, у меня не спросили паспортные данные, и это заявление я подавал даже не менеджеру, а РОБОТУ!!!


  • Николай Иванов
    У этого есть другая более существенная причина: банк не может проводить операции иначе как через "карточный" счет. У него для физлиц просто нет других.

    может. Есть мой ипотечный счёт (408****), есть кассир, есть договор, есть тарифы, в которых такая возможность предусмотрена.