Главная новость последних суток — ЦБ начал в ФК «Открытие» санацию.
Что это значит? Банк фактически уходит под государственный контроль, а ЦБ будет ему помогать справиться с проблемами.
Это новая методика Центробанка.
Предполагается, что банк будет работать в обычном режиме.
Акции банка «Открытие» начали расти. Уже вчера на 2,4 % на новости о начавшемся финансовом оздоровлении.
Напомним, что информация о том, что банк не справляется без господдержки, недавно утекла в рассылке управляющей компанией «Альфа-Капитал». Из-за этой рассылки случился грандиозный скандал.
В письме УК сообщалось о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15 по стране: ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка.
Мы собрали мнения экспертов о том, что ждет «Открытие», его клиентов и вообще банковскую систему из-за действий ЦБ.
«Больше никаких „пенсионных реформ“ в России теперь не будет»
Председатель совета директоров ИГ «Русские Фонды» Сергей Васильев в своем Фейсбуке дает такую точку зрения:
«В чем причина этого падения? С чего все началось, как к этому шло и чем все это закончится?
Многие называют ФК «Открытие» банком. Но это не совсем так. Точнее, банковский бизнес был там не основным, он был лишь инструментом развития и удержания другого бизнеса — пенсионного. Именно «пенсионный бизнес» — его ядро.
Владельцы «Открытия» поставили на «пенсию». Это не было их личной бизнес-идеей, такую стратегию выбрали тогда многие, но они были самые яркие и агрессивные в ее реализации.
Эту стратегию породил мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008-ом. Если до его начала, в Россию приходило много зарубежных инвестиций, то после 2008-го иностранные инвестиции исчезли с рынка как класс.С тех лет наш рынок подпитывался свежими деньгами только за счет новых поступлений из ПФР пенсионных накопления.
К 2010-му перечисления из ПФР уже стали составлять существенные цифры. Этот приток пол-государственных, полу-частных длинных денег можно было уже вполне сравнивать со вчерашними, докризисными, суммами иностранных инвестиций на российский рынок.
Тогда-то и началась гонка и конкуренция за «пенсионными» деньгами.
Самым активным игроком тут и стала ФК «Открытие».
За короткий срок, начиная с 2012-го, они купили сначала один из крупнейших НПФ «Электроэнергетики» (который в свою очередь, к тому момент приобрел три или четыре других фонда), а затем и огромный «Лукойл-гарант».
Эти покупки почти не требовало собственных денег, т.к. можно было всех покупать за «клиентские», т.е. за деньги, которые находились внутри самих же пенсионных фондов.
Эту стратегию можно было бы оправдать, если бы государство продолжило свою пенсионную реформу, и перечисляло накопления и дальше, как и обещало ранее. Но, мировой финансовый кризис заставил менять свою стратегию и самому государству.
В 2014-ом Правительство сначала временно остановило перечисление пенсионных накоплений в НПФ, а потом и полностью заморозило эту программу.
Это и стало поворотной точкой.
Новые деньги перестали приходить в купленные пенсионные фонды, а это нарушало заложенную в покупку бизнес-модель. Нужно было чем-то замещать отсутствие этих притоков и «Открытие» полезло в санирование проблемных банков, получая от ЦБ отдельные деньги на такие «санирования». Там уже было толком не понятно, кто кого санировал. То ли «Открытие» санировало «Траст», то ли взятые на санирование деньги, помогали решать «Открытию» собственные проблемы.
В общем, все ради «пенсии».
Но наш рынок не резиновый. Поступления свежих накоплений были заморожены государством окончательно, к тому ж и конкуренты по пенсионному рынку тоже не давали «Открытию» забирать их кусок пирога.
Приток денег остановился окончательно и дальше было уже дело времени. Сегодня этот момент настал.
Что все это означает для нашего финансового рынка?
В текущей ситуации — почти ничего.
Да, в пенсионных фондах «Открытия» потеряны деньги, они были потрачены на сделки по поглощению пенсионных фондов и банков, которые не оправдались. Но рынок этого не почувствует, т.к. пенсионеры этих фондов за деньгами в очередь не выстраиваются. Первые выплаты по ним наступят не скоро. Пенсионные накопления относятся к тем, кто родился после 1967 г., а им на пенсию еще не скоро.
Центральному банку сегодня почти не понадобятся дополнительных денег и новой денежной эмиссии, чтобы купировать эту ситуацию. Тут не будет даже инфляционного эффекта из-за предполагаемой денежной эмиссии, ее просто не будет.
Остается только вопрос, как Центральный Банк, который теперь полностью взял ответственность за эту ситуацию на себя, решит вопрос с активами этих НПФ, которые во многом состоят из акций самого ФК «Открытия» и различных собственных облигаций. Будем надеяться, что ЦБ найдет этому тихое, спокойное и плавное решение, благо время до первых выплат у них еще много.
В одном можно теперь быть уверенным точно — больше никаких «пенсионных реформ» в России теперь не будет, ЦБ не скоро захочет снова наступать на такие грабли».
Шаг Банка России — моральная поддержка
Экономист Никита Кричевский дал свое видание ситуации:
«Решение о санировании банка финансовой корпорации „Открытие“ с привлечением средств самого ЦБ — лучший выход из создавшейся ситуации. Судя по всему, поиски внешнего иностранного инвестора успехом не увенчались. Кроме того, средства инвесторов внутренних, включая учредителей этого банка, оказалось недостаточно. В этой ситуации шаг Банка России выглядит, скорее, как моральная поддержка. Далеко не факт, что Банк России будет вкладывать значительные средства для поддержки „Открытия“. Но совершенно очевидно, что ЦБ своим заявлением стабилизировал непростую обстановку вокруг „Открытия“.
На мой взгляд, шаг этот больше направлен на успокоение общественного мнения, нежели на финансовую поддержку банка.
Иными словами, этот шаг не свидетельствует о вопиющих финансовых проблемах „Открытия“, но одновременно говорит о том, что ситуация, которая была инициирована некими игроками, заинтересованными в „раскачивании обстановки“ в публичной плоскости, будет урегулирована. У банка по последней отчетности нормативы в порядке, а чистая прибыль выше предполагавшейся. И тем не менее натиск на него со стороны заинтересованных лиц продолжается, и ЦБ выразил в этой непростой ситуации „Открытию“ поддержку.
Сегодня ситуация с банком „Открытие“ выглядит более прозрачной и предсказуемой, нежели со всеми другими банками, за исключением государственных — волноваться за их будущее смысла нет. Что касается частных банков, то сегодня банк „Открытие“ стал банком, будущее которого является безоблачным. „Открытие“ стал наравне со „Сбербанком“». (источник: «Актуальные комментарии»).
Закономерное событие
Эксперт «Международного Финансового Центра» Роман Блинов считает, что все произошедшее с «Открытием» было в рамках ожиданий участников рынка:
«Вполне закономерное событие, направленное на стабилизацию нашей банковской системы. На мой взгляд, это не самая плохая новость для рынка, и она давно в рынке. Суть события проста: слишком системным стал банк, чтобы исчезнуть с лица страны.
Но, как мне кажется, такая участь может постичь практически любой банк в нашей стране, который живет исключительно за счет государственных вливаний. Глядя на заголовок новости про «Открытие», лично мне почему-то вспомнилась реклама банка «Империал»: «Случилось страшное...» (источник: Banki.ru).
Комментарии
2Меньше двух месяцев ушло на то, чтобы крупнейший частный банк в России сначала перестал быть крупнейшим, а потом — частным