Банки

Что сейчас происходит с клиентами «Открытия» и Бинбанка

Как остановить продолжающийся отток денег из санируемых ЦБ банков?
Что сейчас происходит с клиентами «Открытия» и Бинбанка

Несмотря на введение временной администрации ЦБ и Фонда консолидации банковского сектора, отток денег из банка«Открытие» и Бинбанка продолжается. Сможет ли Банк России восстановить доверие клиентов к санируемым им банкам и что для этого надо сделать?

Розничные и корпоративные клиенты «Открытия» выводят из него свои деньги четвертый месяц подряд, клиенты Бинбанка — второй. Для защиты от рисков повторения оттоков банкам наверняка придется пожертвовать прибыльностью, тогда как для возврата доверия клиентов к банковской системе Банку России следует внести ясность в свои действия и урегулировать негативный информационный фон, сходятся во мнении эксперты, опрошенные Банки.ру.

«Ваша задача — чтобы ни один клиент от нас не ушел»

Продолжительная высокая волатильность объема портфеля розничных и корпоративных вкладов крупных банков вызвала у участников сектора опасение повторения резкого оттока средств. Банки задумались о том, как минимизировать этот риск или, если отток все же случится, компенсировать его. Как рассказали Банки.ру четверо топ-менеджеров банков из числа топ-100 (все они согласились дать комментарии только на условиях анонимности), инструменты могут быть самыми разными — начиная от поддержания запаса ликвидности путем сокращения срока кредитования на межбанке и пополнения «подушки» ликвидности до уговоров корпоративных клиентов остаться в обмен на более высокий процент и попыток повлиять на информационный фон.

Например, с начала сентября банки стремятся размещать свободные средства на межбанковском рынке, а не на счетах в Банке России, где ставки более привлекательны. К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка, проанализировав ставки межбанка, ставки ЦБ для размещения средств у него по аукционным депозитам, и объемы размещения (выводы содержатся в обзоре от 16 октября, которым располагает Банки.ру).

Несмотря на избыток ликвидности (по данным ЦБ, с начала июня прирост избыточной ликвидности в системе превысил 1 трлн рублей), банки не готовы размещать большой объем ликвидности на неделю и предпочитают размещать средства не дольше чем на один-два дня. На межбанке возможностей по размещению на короткие сроки гораздо больше: ЦБ привлекает средства на короткие сроки в рамках аукционов «тонкой настройки», которые проводит нечасто. «Ситуация, в которой банки не готовы размещать большой объем ликвидности на неделю, но могут предъявить спрос на более короткие сроки (1—2 рабочих дня), на наш взгляд, говорит о сохраняющихся рисках внутри банковской системы, связанных с повышенной волатильностью притока/оттока клиентских средств на расчетных счетах. Из-за них банки предпочитают сохранять больший объем ликвидности в сегменте «овернайт», чтобы в случае реализации этих рисков иметь возможность воспользоваться ею и не привлекать дорогое фондирование от ЦБ», — говорится в обзоре банка от 16 октября.

«Ключевая защита от оттока денег — хорошее информационное поле, — рассказывает председатель правления банка из топ-100. — Вторая защита — достаточный объем ликвидности. Если банк в состоянии отдать деньги клиенту, он это делает: продает облигации, берет деньги с корреспондентского счета, использует инструменты РЕПО и так далее. При этом у менеджеров есть возможность неформально попросить корпоративного вкладчика оставить в банке вклад под более высокий процент на остаток, жертвуя, как следствие, маржой. Например, менеджеры в одном из банков из числа топ-15 на фоне всех этих слухов повысили проценты по вкладам. Собрали 200 менеджеров и сказали: «Ребята, ваша задача — чтобы ни один клиент от нас не ушел. Раньше вы могли начислять на неснижаемый остаток 4% годовых, а в этом месяце — 6%. Идите в поле и всех уговаривайте». Если у банка тяжелая ситуация, то он к этому прибегнет — ему мало что остается. Повышение процентов — это давление на маржу».

Но если над банком нависает информационная угроза, то такой способ не поможет удержать деньги, предупреждает собеседник Банки.ру.

«А если у банка нет ликвидности, остается либо продавать кредитный портфель, либо заложить его в ЦБ — либо конец». Наращивать ликвидность, отмечает он, банк может посредством уменьшения объема кредитования либо увеличения инвестирования в ликвидные активы.

«Нужно показать, что снаряд два раза в одну воронку не падает»

Основными бенефициарами подрыва доверия вкладчиков к частному банковскому сектору стали банки с государственным участием, сходятся во мнении собеседники Банки.ру. По данным Банка России, доля государства в активах банковской системы превышает 60%. Первый зампредседателя ЦБ Василий Поздышев не исключает новых санаций в будущем. Таким образом, доля государства может стать еще больше. «Я думаю, что новые санации могут быть, потому что ни один банк не застрахован от серьезного оттока», — говорил Поздышев 12 октября в интервью телеканалу «Россия 24».

Чтобы восстановить доверие к частному сектору и, в частности, способствовать возврату средств вкладчиков в санируемые банки, регулятор должен доказать эффективность нового механизма санации: сделать его понятным для участников, обеспечить сохранность их средств и качество сервиса, а также определить собственников, считают собеседники Банки.ру. «Вкладчик, особенно корпоративный, — существо нервное. Банкам, попавшим в периметр государства, нужно показать, что снаряд два раза в одну воронку не попадает», — говорит руководитель отдела по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах.

Сейчас ясности в действиях ЦБ нет.

Словесные интервенции регулятора и нового руководства «Открытия» тоже бывают противоречивыми, считает Табах. «Следовало бы не только объявить о назначении нового главы банка, но и скоординировать их позицию. Есть ощущение, что информационная политика регулятора, новой команды и самого банка абсолютно не скоординирована. Это не очень хорошо, потому что сейчас всем нужно успокоиться», — объясняет он.

При этом Антон Табах и топ-менеджер банка из топ-15 в разговоре с Банки.ру отметили профессионализм главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, который в обозримой перспективе возглавит процесс по финансовому оздоровлению «Открытия». «Новый менеджмент «Открытия» не первый раз превращает проблемный частный банк в хорошо работающий государственный», — заключает Табах.

Комментарии

1
  • Vasily2
    По облигациям платят пока.

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.