Несмотря на введение временной администрации ЦБ и Фонда консолидации банковского сектора, отток денег из банка«Открытие» и Бинбанка продолжается. Сможет ли Банк России восстановить доверие клиентов к санируемым им банкам и что для этого надо сделать?
Розничные и корпоративные клиенты «Открытия» выводят из него свои деньги четвертый месяц подряд, клиенты Бинбанка — второй. Для защиты от рисков повторения оттоков банкам наверняка придется пожертвовать прибыльностью, тогда как для возврата доверия клиентов к банковской системе Банку России следует внести ясность в свои действия и урегулировать негативный информационный фон, сходятся во мнении эксперты, опрошенные Банки.ру.
«Ваша задача — чтобы ни один клиент от нас не ушел»
Продолжительная высокая волатильность объема портфеля розничных и корпоративных вкладов крупных банков вызвала у участников сектора опасение повторения резкого оттока средств. Банки задумались о том, как минимизировать этот риск или, если отток все же случится, компенсировать его. Как рассказали Банки.ру четверо топ-менеджеров банков из числа топ-100 (все они согласились дать комментарии только на условиях анонимности), инструменты могут быть самыми разными — начиная от поддержания запаса ликвидности путем сокращения срока кредитования на межбанке и пополнения «подушки» ликвидности до уговоров корпоративных клиентов остаться в обмен на более высокий процент и попыток повлиять на информационный фон.
Например, с начала сентября банки стремятся размещать свободные средства на межбанковском рынке, а не на счетах в Банке России, где ставки более привлекательны. К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка, проанализировав ставки межбанка, ставки ЦБ для размещения средств у него по аукционным депозитам, и объемы размещения (выводы содержатся в обзоре от 16 октября, которым располагает Банки.ру).
Несмотря на избыток ликвидности (по данным ЦБ, с начала июня прирост избыточной ликвидности в системе превысил 1 трлн рублей), банки не готовы размещать большой объем ликвидности на неделю и предпочитают размещать средства не дольше чем на один-два дня. На межбанке возможностей по размещению на короткие сроки гораздо больше: ЦБ привлекает средства на короткие сроки в рамках аукционов «тонкой настройки», которые проводит нечасто. «Ситуация, в которой банки не готовы размещать большой объем ликвидности на неделю, но могут предъявить спрос на более короткие сроки (1—2 рабочих дня), на наш взгляд, говорит о сохраняющихся рисках внутри банковской системы, связанных с повышенной волатильностью притока/оттока клиентских средств на расчетных счетах. Из-за них банки предпочитают сохранять больший объем ликвидности в сегменте «овернайт», чтобы в случае реализации этих рисков иметь возможность воспользоваться ею и не привлекать дорогое фондирование от ЦБ», — говорится в обзоре банка от 16 октября.
«Ключевая защита от оттока денег — хорошее информационное поле, — рассказывает председатель правления банка из топ-100. — Вторая защита — достаточный объем ликвидности. Если банк в состоянии отдать деньги клиенту, он это делает: продает облигации, берет деньги с корреспондентского счета, использует инструменты РЕПО и так далее. При этом у менеджеров есть возможность неформально попросить корпоративного вкладчика оставить в банке вклад под более высокий процент на остаток, жертвуя, как следствие, маржой. Например, менеджеры в одном из банков из числа топ-15 на фоне всех этих слухов повысили проценты по вкладам. Собрали 200 менеджеров и сказали: «Ребята, ваша задача — чтобы ни один клиент от нас не ушел. Раньше вы могли начислять на неснижаемый остаток 4% годовых, а в этом месяце — 6%. Идите в поле и всех уговаривайте». Если у банка тяжелая ситуация, то он к этому прибегнет — ему мало что остается. Повышение процентов — это давление на маржу».
Но если над банком нависает информационная угроза, то такой способ не поможет удержать деньги, предупреждает собеседник Банки.ру.
«А если у банка нет ликвидности, остается либо продавать кредитный портфель, либо заложить его в ЦБ — либо конец». Наращивать ликвидность, отмечает он, банк может посредством уменьшения объема кредитования либо увеличения инвестирования в ликвидные активы.
«Нужно показать, что снаряд два раза в одну воронку не падает»
Основными бенефициарами подрыва доверия вкладчиков к частному банковскому сектору стали банки с государственным участием, сходятся во мнении собеседники Банки.ру. По данным Банка России, доля государства в активах банковской системы превышает 60%. Первый зампредседателя ЦБ Василий Поздышев не исключает новых санаций в будущем. Таким образом, доля государства может стать еще больше. «Я думаю, что новые санации могут быть, потому что ни один банк не застрахован от серьезного оттока», — говорил Поздышев 12 октября в интервью телеканалу «Россия 24».
Чтобы восстановить доверие к частному сектору и, в частности, способствовать возврату средств вкладчиков в санируемые банки, регулятор должен доказать эффективность нового механизма санации: сделать его понятным для участников, обеспечить сохранность их средств и качество сервиса, а также определить собственников, считают собеседники Банки.ру. «Вкладчик, особенно корпоративный, — существо нервное. Банкам, попавшим в периметр государства, нужно показать, что снаряд два раза в одну воронку не попадает», — говорит руководитель отдела по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах.
Сейчас ясности в действиях ЦБ нет.
Словесные интервенции регулятора и нового руководства «Открытия» тоже бывают противоречивыми, считает Табах. «Следовало бы не только объявить о назначении нового главы банка, но и скоординировать их позицию. Есть ощущение, что информационная политика регулятора, новой команды и самого банка абсолютно не скоординирована. Это не очень хорошо, потому что сейчас всем нужно успокоиться», — объясняет он.
При этом Антон Табах и топ-менеджер банка из топ-15 в разговоре с Банки.ру отметили профессионализм главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, который в обозримой перспективе возглавит процесс по финансовому оздоровлению «Открытия». «Новый менеджмент «Открытия» не первый раз превращает проблемный частный банк в хорошо работающий государственный», — заключает Табах.
Комментарии
1