Пестрое программное обеспечение сводит на нет работу банка

В борьбе за клиента и благосклонность Центробанка выигрывает тот, кто в своей работе использует программные продукты последнего поколения.

Олег Щелов

В борьбе за клиента и благосклонность Центробанка выигрывает тот, кто в своей работе использует программные продукты последнего поколения.

Регуляторы «прижали» банки

В течение последних двух лет требования регулирующих и надзорных органов к банкам неуклонно возрастают и, вероятно, будут возрастать и дальше. Об этом, к примеру, красноречиво говорит находящийся сейчас на обсуждении проект закона «О банках и банковской деятельности», в котором содержится требование о повышении банковского капитала к 1 января 2007 г. Напомню, что компонентом «бремени» стала и финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), которая составляется на постоянной обязательной основе с 1 января 2004 г. Вдобавок кредитным организациям уже сегодня, пусть пока и в рекомендательном порядке, следует выполнять положения «Баазеля II». Кроме того, начала действовать система страхования вкладов физических лиц.

Нормативы, которые необходимо выполнять сегодня, увеличивают степень ответственности кредитных организаций и требуют дополнительного времени и выделения значительных средств. Многие банки оказываются перед альтернативой: «подтянуться» к новым жестким требованиям или уйти с рынка.

Между тем, грамотное управление учетом и формированием отчетности - это основной критерий, по которому регулирующие органы оценивают работу банка.

Время менять мозаику

Конечно, каждая кредитная организация, особенно среднего и регионального уровня, ищет пути выживания, среди которых далеко не последнюю роль играет применение программных продуктов нового поколения, помогающих упорядочить и усовершенствовать бизнес, а значит, привлечь больше клиентов и увеличить капитализацию, чего как раз так не хватает отечественным банкам сегодня.

Сейчас IT-системы ряда банков это пестрая мозаика из всевозможных программ от разных разработчиков. Изначально банки внедряли те или иные программные продукты в зависимости от потребностей конкретной ситуации, мало думая о перспективе. Отсюда путаница в документообороте, в сборе, анализе и обобщении информации из разных отделов, подразделений, служб, филиалов и т. д. И если раньше прозрачность и эффективность бизнеса не играла существенной и жизненно важной роли, то сегодня подобное положение чревато отзывом лицензии. Естественно, отсутствие «взаимопонимания» между разным программным обеспечением, помимо прочих неудобств, создает трудности при ведении учета и составлении консолидированной отчетности в соответствии с требованиями ЦБ.

Однако действительность настоятельно требует от кредитных организаций скорейшего внедрения современных комплексных, интегрированных и автоматизированных систем.

Не случайно Ассоциация российских банков (АРБ) всячески старается пропагандировать новейшие программные разработки. Именно этой цели, в частности, служат регулярно проводимые под эгидой АРБ форумы разработчиков. На таких конференциях лучшие российские и зарубежные ITфирмы демонстрируют свои оригинальные решения для банков. К примеру, на одной из последних конференций компания Intersoft Lab вместе с партнерами представила ВРМ-систему (Business Performance Management - управление эффективностью бизнеса) полного цикла «Контур Корпорация». Эта система интересна новыми приложениями: «Финансовое планирование» и «Моделирование ресурсов». Система Intersoft Lab охватывает весь спектр деятельности банка: от планирования бизнес-процессов до анализа исполнения бюджетов и сценарного моделирования. Для решения задачи автоматизации финансового управления в розничном банке компания Intersoft Lab расширила свое ВРМ-решение системой электронного документооборота.

Ударники автоматизации

Среди наиболее известных в банковской сфере отечественных разработчиков выделяются компании «Банковские информационные системы - БИС», «Диасофт», «Инверсия», «Кворум», «Форс», «Центр Финансовых Технологий - ЦФТ», «1С» и R-Style Softlab.

Сбербанк

Устанавливался БИК на платформах IBM, Intel, Hewlett-Packard, IBM и Sun Microsystems. Стоит привести характеристики производительности системного ядра «ЦФТ - Банк» (max): обслуживание более 500 филиалов (отделений, дополнительных офисов), 15 млн. транзакций в день, 30 млн. открытых счетов, 10 млн. зарегистрированных клиентов, 10 тыс. одновременно работающих пользователей. Система «ЦФТ - Банк» при абсолютной надежности и безопасности берет на себя ведение информации о клиентах, расчетно-кассовое и кредитное обслуживание. Архитектура системы «ЦФТ - Банк» обеспечивает централизацию данных по основным профильным функциям всех подчиненных структур финансового холдинга: бухгалтерский учет, управление рисками и доходность, оперативная финансовая отчетность.

Налогового кодекса.

Сейчас IT-системы ряда банков - это мозаика из всевозможных программ от разных разработчиков

Интересный, испытанный банковской практикой продукт предлагает компания «Диасофт» - 5NT@ в разных модификациях. Это система автоматизации банковской деятельности, охватывающая корпоративное и розничное обслуживание, операции на финансовых рынках, регламентированную отчетность и бюджетирование. Она может использоваться банком в качестве основной, автоматизирующей все виды задач, включая учет всех проводимых операций и формирование отчетности.

С помощью 5NT@ BANK можно осуществлять расчетно-кассовое обслуживание, вести расчеты в S.W.I.F.T., вести налоговый учет, противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем. Решения «Диасофт» дают возможность формировать все виды отчетности: регламентированной (обязательной для ЦБ РФ, отчетности по международным стандартам для ЦБ РФ) и управленческой, включая отчетность по международным стандартам - US GAAP и IAS. Продукты «Диасофт», в частности, внедрены в Сбербанке, Внешторгбанке, Газпромбанке, банках «СОЮЗ» и «Транспортный», Лефко-банке, Номос-банке и Финансбанке.

Централизованную интегрированную банковскую систему RS-Bank v.6 (на платформе Oracle) разработала компания R-Style Softlab. Система предназначена для комплексного управления масштабным банковским бизнесом в режиме реального времени. С ее помощью крупный многофилиальный банк может в единой базе данных организовать работу всех своих подразделений. RS-Bank v.6 оснащена всеми атрибутами централизованной банковской системы. Внедрение системы в кредитных организациях уже идет.

Стоит также отметить, что в автоматизированной банковской системе (АБС) RS-Bank/Pervasive, предназначенной для небольших банков, доработана подсистема «Финансовая отчетность» для формирования отчетов по МСФО, модифицирован модуль «Финансовый мониторинг» и создан единый розничный фронт ритейловых подсистем.

Иностранцы подстегивают конкуренцию

Альфа-банк

Международные компании активно продвигают на российский рынок свои комплексные решения, объединяющие все направления банковской деятельности, которые позволяют одновременно управлять финансами, осуществлять любые расчеты, вести бухгалтерский и налоговый учеты, отслеживать перемещение продуктов/услуг, управлять взаимоотношениями с клиентами и осуществлять операции через Интернет. Однако российские IT-фирмы, хорошо знающие банковские запросы, специфику российского законодательства и требования отечественных регуляторов, не только не выходят из игры, но и успешно конкурируют с зарубежными компаниями. При этом некоторые российские фирмы налаживают хорошие партнерские отношения с мировыми гигантами и осуществляют совместные проекты. К примеру, «Диасофт» внедрил для РОСБАНКа проект IBM по обязательной отчетности для ЦБ РФ на хранилище данных BDW.

Календарь вебинаров для бухгалтера в августе 2024. Выбирайте и смотрите!

Собрали для вас анонсы вебинаров на август 2024 года. Сохраняйте в закладки! Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в августе 2024. Выбирайте и смотрите!
1

Начать дискуссию