Банки

Прогнозы: Бизнес-риски в июне

К числу негативных тенденций июня относятся растущие инфляционные риски, а также и продолжение оттока средств из страны. Потому спрос экономики на денежные ресурсы не будет соответствовать сценариям, отличающимся наибольшим оптимизмом

Размещение IPO подтолкнет к концентрации капитала

Юлия Архипова, старший аналитик агентства «Рус-Рейтинг»

Планируемые на начало лета размещение первых банковских IPO (ОАО «РОСБАНК», а затем и ОАО «Внешторгбанк») и расширение объемов размещения корпоративных IPO откроют новую эпоху российского бизнеса. Июнь и все лето могут стать отправной точкой структурных изменений в области инвестиций.

Упрощение процедур вхождения на российский рынок, связанное с валютной либерализацией, приведет к расширению иностранных инвестиций, а российские банки подтолкнет к новым слияниям и поглощениям.

Июнь - традиционное время проведения годовых собраний акционеров в большинстве российских банков. В это время принимается основной массив решений о перераспределении прибыли за предыдущий год и выплате дивидендов. В балансах банков при этом отмечаются движения по депозитным и расчетным счетам физических и юридических лиц, изменения величин фондов банка (при капитализации прибыли), а в конечном счете и изменения величины собственных средств банка.

Сбережения продолжат обесцениваться

Александр Разумный, начальник отдела дилинга Международного Промышленного Банка

Банк России укрепил эффективный курс рубля за I квартал более чем на 5,9%, исчерпав, таким образом, более чем полугодовой лимит. Последствия такой политики не преминули сказаться как на экономике страны, так и на состоянии финансовых рынков. Усилился поток спекулятивного капитала в страну, направленный на скупку производственных активов энергетического сектора. Бум на рынке акций объясняется именно этим. В ближайшие месяцы фондовый рынок продолжит свой рост, но значительно более скромными темпами. Также будет продолжаться процесс дедолларизации и обесценивания сбережений населения, что объясняется снижением курса доллара к рублю и отсутствием либо недоступностью инвестиционных инструментов, позволяющих сохранить сбережения.

Невозвраты будут расти медленнее

Александр Морозов, коммерческий директор ФАСП

В июне, скорее всего, продолжится наметившаяся тенденция покупки российских банков крупными иностранными игроками. Полагаем, что подобные сделки могут состояться и во II квартале. Не исключено появление новых игроков с иностранным капиталом на рынках потребительского и автомобильного кредитования. Сохранится тенденция быстрого роста рынка потребительского кредитования. При этом, скорее всего, будет расти доля просроченных долгов в кредитных портфелях. Однако на темпы роста потребительского кредитования эта тенденция не повлияет. Поскольку кредитные портфели уже велики, а лидеры рынка постепенно учатся отличать потенциальных неплательщиков еще до выдачи кредитов, а также эффективно использовать услуги внешних профессиональных агентств по сбору платежей, прирост невозвратов в процентном отношении может даже снизиться.

Ставки мировых рынков увеличатся

Ольга Беленькая, главный экономист инвестиционной компании «ФИНАМ»

Фактором риска в июне может стать сокращение ликвидности на международных финансовых рынках и внутри страны из-за антиинфляционной политики центральных банков G3 и ЦБ РФ. В мае ожидается повышение ставки ФРС до 5%. В июне не исключено еще одно повышение - до 5,25%. ЕЦБ, от которого участники рынка ожидали повышения ставки уже в мае, судя по всему, к этому пока не готов. В III квартале возможно повышение ставок третьим крупнейшим центробанком - Банком Японии. Это произойдет впервые за последние семь лет. Таким образом, совместное ужесточение денежной политики центробанками G3 может привести к снижению «подпитки» развивающихся рынков избыточной ликвидностью, накопленной в эпоху «дешевых денег». Одновременно ЦБ РФ с марта стал повышать ставки по депозитам для сдерживания инфляции и в соответствии с изменениями процентных ставок ФРС США и ЕЦБ.

Кредитный портфель станет хуже

Алексей Когорев, начальник отдела рисков межбанковского рынка АКБ «Промсвязьбанк»

По-прежнему актуальна проблема ухудшения качества кредитного портфеля банков и роста просроченной задолженности. В конкуренции за клиентов банки вынуждены понижать планку требований к заемщику. Та же причина побуждает банки уменьшать ставки по кредитам. Если раньше их уровень позволял не только компенсировать потери от невозврата, но и поддерживать достаточный объем собственной маржи, то в ближайший месяц они снизятся настолько, что едва ли смогут покрывать возможные риски - в том числе по кредитам частным лицам. И третья причина снижения качества кредитного портфеля банков связана с замедлением экономического роста в целом по стране. Хотя финансовое положение основных заемщиков банков стабилизируется, но выраженного роста нет.

Конкуренция обострится

Анатолий Дронов, Начальник Управления розничного кредитования Русского Банка Развития

Обострится конкуренция на рынке потребительского кредитования. Вероятно, продолжится и снижение ставок на этом рынке потребительского кредитования. Улучшатся для заемщика и другие условия кредитования, первоначальный взнос при покупке в рассрочку фактически сократится до 0%, увеличатся сроки, станут проще условия получения кредитов, а процедура оформления упростится.

Денег будет не хватать

Управление стратегического планирования, Сбербанк России*

Основным политическим и экономическим событием в России в июне должен стать саммит глав государств G8 в Санкт-Петербурге. Заявленные темы саммита не относятся напрямую к банковской системе, тем не менее в долгосрочной перспективе решения, принятые в июне, могут вызвать изменения на рынках банковских услуг. Среди краткосрочных тенденций ближайшего времени - нарастающая напряженность в состоянии ликвидности банковской системы. Эта тенденция действует с самого начала текущего года. Темпы роста денежного предложения по-прежнему будут отставать от спроса.

Во II квартале следует ожидать дальнейшего ускорения темпов роста рынков банковских услуг в регионах и их замедления в столице. В Москве сократится спрос на кредиты со стороны населения. В первую очередь, из-за роста цен на недвижимость и резкого падения объемов строительства жилья по итогам I квартала. Между тем, в регионах, напротив, сохраняется значительный потенциал развития рынка банковских услуг в целом и розничных услуг в частности.

К числу негативных тенденций июня относятся растущие инфляционные риски, а также и продолжение оттока средств из страны. Потому спрос экономики на денежные ресурсы не будет соответствовать сценариям, отличающимся наибольшим оптимизмом.

Активные меры ЦБ, в том числе по повышению реального эффективного курса рубля, привели к замедлению инфляции в стране. Последствия укрепления реального эффективного рубля не проявились в полной мере, однако заметно вырос интерес населения к рублевым депозитам. Эта тенденция, скорее всего, сохранится на протяжении всего 2006 г.

*В подготовке прогноза Сбербанка участвовали: Елизавета Данилова, Игорь Поляченко, Олег Семеко.

Начать дискуссию