Россия слишком рьяно борется с отмыванием денег
Текст: Наталья Лямина
Авторы и гости программы «Капитал» канала РБК-ТВ обсуждают в прямом эфире самые разнообразные темы. Наиболее злободневные дискуссии – в нашем ежемесячном обзоре.
Цена ошибки отзыв лицензии
Россия все активнее борется с отмыванием денег, полученных преступным путем. Так, по данным Центробанка, в 2004 г. лицензий на осуществление банковской деятельности лишились два финансовых учреждения, в 2005-м было отозвано 14 лицензий и за полтора месяца нынешнего года за нарушение Закона об отмывании доходов, полученных преступным путем, потеряли лицензии восемь кредитных организаций.
По мнению Ассоциации российских банков, страна слишком рьяно борется с отмыванием преступных доходов. По ряду позиций Россия даже превысила те рекомендации, которые ей давались международной группой по борьбе с финансовыми злоупотреблениями FATF. «В части мер ответственности мы превысили все возможные пределы. Ни в одной стране мира банк не может лишиться лицензии только потому, что дважды ошибся в той информации, которую направлял в Росфинмониторинг, - говорит исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. - К тому же в Росфинмониторинге стоит система логического контроля над поступающими сообщениями. И если хоть одна графа сообщения не соответствует этой системе, оно возвращается банку. Это считается нарушением закона».
Ежегодно в Росфинмониторинг банками направляется около 2 млн. сообщений. Из них в прошлом году более пристальному анализу подверглось менее 1% сообщений. Но после проверок правоохранительными органами было возбуждено порядка 2 тыс. дел.
Насколько эффективно построена у нас работа c отмыванием доходов, полученных преступным путем, скажут чиновники FATF. В апреле 2007 г. они приедут в страну, чтобы провести масштабную проверку российской банковской системы. Возможно, к этому времени уже будут приняты поправки в российское законодательство, на которых настаивает FATF. Например, банкиры на законных основаниях смогут отказываться открывать счета подозрительным клиентам. Такое правило, кстати, действует в большинстве стран. Кроме того, под более пристальный контроль могут попасть банковские счета ключевых чиновников.
Банк для олигарха
В России начинается процесс создания семейных банков для миллионеров (Family Office). В начале года бывший глава Абсолют Банка Олег Капитонов открыл первый частный семейный офис «K&S Capital Management». А в конце марта московский Дойче Банк объявил о введении услуги по управлению семейными активами для богатейших россиян. «Услуга «семейный офис» - это концентрация на интересах одной семьи в широком смысле этого слова, включая ежедневные потребности клиента, его инвестиционные стремления и развитие его семейного бизнеса, - говорит руководитель Управления по обслуживанию крупного частного капитала «Дойче Банк Россия» Клаус Корнер. И в этом отличие Family Office от других банковских услуг, в частности от private banking».
По мнению специалистов, в стране и раньше существовали семейные офисы, созданные богатейшими россиянами. Просто их деятельность по ряду причин не афишировалась. «В России все-таки много оффшорного бизнеса, - объясняет председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. - В семейном банке крупного клиента сконцентрировано такое количество его личных секретов, информации о разнообразных схемах владения активами, о том, где учатся его дети, что он вряд ли даже теоретически захочет, чтобы кто-то входил в эту же дверь и разговаривал с теми же менеджерами. А потом еще их переманил».
Но постепенно в стране появляется все больше официальных миллионеров. Поэтому сейчас самое время заниматься созданием профессиональных Family Office.
В ядре классического Family Office работает небольшое количество специалистов самого высокого уровня. По каждому конкретному направлению они выбирают лучших провайдеров этих услуг. Например, если необходимо инвестировать в заграничную недвижимость, выбирается компания, которая самым лучшим образом зарекомендовала себя в этой сфере. Задача семейного офиса - сохранить и преумножить капитал семьи не на каком-то определенном промежутке времени, а на протяжении всей жизни.
Нерезидентов становится все больше
Иностранные инвесторы при желании сегодня могут взять под контроль всю банковскую систему России. По словам первого вице-президента ассоциации «Россия» Александра Хандруева никаких формальных ограничений для этого у нас не существует. Любой иностранец, имеющий безупречную деловую репутацию, может приобрести отечественный банк. Вот наглядный пример, когда западный банкир не рассуждает о том, позволят ли ему купить российский банк, а скорее выбирает, какой банк ему нужен. «Надо сказать, что более полутора сотен наших крупных клиентов сейчас активно пытаются пробиться в Россию. Мы идем вслед за ними и хотим купить средний по величине российский банк, - говорит президент латвийского Parex banka Валерий Каргин. Это должен быть банк с профессиональной командой в области автокредитования и лизинга. Я думаю, что до конца года мы определимся с покупкой».
В настоящее время доля нерезидентов в уставных капиталах российских банков достигла 11%. Вроде бы немного, но впечатляют темпы роста иностранных инвестиций в эту отрасль. Всего за год эта доля увеличилась в два раза. По данным Центробанка, на 1 января 2006 г. в стране действуют 136 банков с иностранным участием, из них на все сто процентов иностранные - 43 банка.
По ряду позиций Россия превысила рекомендации, которые ей давала международная группа FATF
И это только начало, считают специалисты. Тем более, Центробанк уже заявил, что облегчит зарубежным банкам покупку российских кредитных организаций. Скоро иностранной компании, чтобы приобрести больше 1 % акций отечественного банка, достаточно будет лишь уведомить российский Центробанк. Сегодня для этого необходимо официальное разрешение.
Инвестор инвестору рознь
За семь лет объем инвестиций в основной капитал российских предприятий увеличился в пять раз. По данным Министерства финансов, в прошлом году он составил $125 млрд. Но этого все равно недостаточно. Сегодня крупные инвестиции «на безвозвратной основе» можно привлечь, только поделившись частью собственности. При этом кроме денег компания может извлечь дополнительные выгоды. « П о л у чив стратегического инвестора, у предприятия появляется доступ на другие рынки.
Потому что стратегический инвестор не будет зацикливаться на российском рынке, -убежден член комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Олег Савченко. - С другой стороны, компания получает современные технологии, ноу-хау. Это то, чего катастрофически не хватает. И плюс имиджевая составляющая, которая откроет «зеленую улицу», когда компания сделает следующий шаг - выход на IPO».
Но не все так безоблачно, считает управляющий директор «Prado банкир и консультант» Елена Солдатова. Стратегические инвесторы бывают разные. Некоторые стремятся получить только доход, не развивая бизнес. «Давайте посмотрим, в какие регионы идут стратегические инвесторы. Только в крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, где огромный потребительский рынок, приводит пример Елена Солдатова. - На самом деле для них имеет значение не столько производство, сколько сбыт. И это горькая правда».
Так что, если компания решает допустить стратегического инвестора в свои дела, она должна посчитать, насколько ей это выгодно. Может быть, ей нужен не стратегический, а портфельный инвестор, заинтересованный в высокой рентабельности предприятия, которым он владеет. И если стратегический инвестор приходит «всерьез и надолго», то финансовый не только не будет вмешиваться в оперативное управление компанией, но через несколько лет, когда стоимость предприятия существенно возрастет, продаст свой пакет акций.
Начать дискуссию