Банки

Вопросы применения нормативных актов Банка России в сфере безналичных расчетов

Специалисты Управления регулирования расчетов Департамента платежных систем и расчетов Банка России отвечают на некоторые вопросы по применению Положения Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (далее — Положение № 2-П) и Положения Банка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» (далее — Положение № 222-П).

Специалисты Управления регулирования расчетов Департамента платежных систем и расчетов Банка России отвечают на некоторые вопросы по применению Положения Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (далее — Положение № 2-П) и Положения Банка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» (далее — Положение № 222-П).

1. О порядке проверки банком документов по аккредитиву в случае их представления менее чем за семь рабочих дней до истечения срока действия аккредитива.

В соответствии с пунктом 4.1 части I Положения № 2-П при расчетах по аккредитиву банк-эмитент обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие исполняющему банку произвести такие платежи. При представлении документов исполняющий банк обязан проверить по внешним признакам соответствие документов условиям аккредитива в срок, не превышающий семи рабочих дней, следующих за днем получения документов, если иное не предусмотрено соглашением между банком-эмитентом и исполняющим банком (п. 6.3).

В связи с изложенным при представлении документов менее чем за семь рабочих дней до истечения срока действия аккредитива исполняющий банк вправе осуществлять проверку документов в пределах семидневного срока, если условиями аккредитива не предусмотрен иной порядок действий исполняющего банка.

В случае когда банк-эмитент является также исполняющим банком, банк вправе согласовать с плательщиком в качестве условия аккредитива представление документов по аккредитиву в течение определенного срока до истечения срока действия аккредитива.

2. О возможности использования физическим лицом аналога собственноручной подписи при подписании заявлений, направляемых в банк в электронном виде.

Согласно пункту 1.1.12 Положения № 222-П расчетные документы могут оформляться в виде документа на бумажном носителе или в электронном виде с использованием аналогов собственноручной подписи в порядке, установленном законодательством, нормативными актами Банка России и договором банковского счета между банком и физическим лицом.

Заполнение расчетного документа на перечисление денежных средств с банковского счета физического лица от его имени в соответствии с пунктом 1.1.11 Положения № 222-П в случаях, предусмотренных договором банковского счета, может производиться банком на основании заявления клиента, содержащего все необходимые для перечисления денежных средств реквизиты.

Учитывая изложенное, а также общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 160, 847 ГК РФ), считаем возможным оформление заявления физического лица, содержащего поручение банку на составление расчетного документа и перечисление денежных средств со своего банковского счета, в электронной форме с использованием аналогов собственноручной подписи в порядке, предусмотренном в договоре банковского счета.

3. О порядке работы с картотекой не оплаченных в срок расчетных документов при изъятии уполномоченными органами в случаях, установленных законодательством, оригиналов расчетных документов для осуществления следственного действия.

В соответствии со статьей 854 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств со счетов клиентов осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Распоряжение клиента подлежит оформлению расчетным документом, соответствующим требованиям Положения № 2-П и содержащим собственноручные подписи и оттиск печати владельца счета.

Согласно Положению Банка России от 05.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Положение № 205-П) (п. 1.9.2 части III) операции по счетам клиентов проводятся на основании принятых к исполнению расчетных документов клиентов. Каждый документ, предъявляемый в кредитную организацию на бумажном носителе, должен иметь подписи уполномоченных должностных лиц клиента и оттиск его печати.

Нормы вышеуказанных нормативно-правовых актов не предусматривают осуществления операций по копии расчетного документа. Изъятие расчетного документа из картотеки не оплаченных в срок расчетных документов органами, наделенными законодательством соответствующими полномочиями, влечет невозможность его исполнения. Копия расчетного документа, помещаемая в картотеку неоплаченных расчетных документов взамен изъятого оригинала, подтверждает факт изъятия документа и не является основанием для списания средств со счета клиента.

4. О возможности исполнения банком платежных поручений клиента – иностранного юридического лица, направленных в банк по системе SWIFT на английском языке.

В соответствии со статьей 31 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация при осуществлении международных расчетов руководствуется федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике.

В соответствии с пунктом 1 статьи 863 Гражданского кодекса Российской Федерации при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке.

По смыслу указанной статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, а также с учетом правил использования системы SWIFT направленное плательщиком по системе SWIFT сообщение банку на английском языке, позволяющее составить платежное поручение на русском языке, содержащее все реквизиты, требуемые Положением № 2-П, можно рассматривать как поручение плательщика банку о перечислении денежных средств, находящихся на его счете, указанному им лицу при включении соответствующих условий в договор банковского счета.

Для совершения операции по перечислению денежных средств в рублях со счета плательщика — иностранного юридического лица в пользу получателя средств, расположенного на территории Российской Федерации, на основании полученного банком сообщения по системе SWIFT должно использоваться платежное поручение, составленное банком от имени клиента в установленном порядке в соответствии с реквизитами, указанными в сообщении, и оформленное подписями должностных лиц банка, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати банка.

5. О неправомерности возложения на банк обязанностей по детализации информации о назначении платежа при осуществлении переводов денежных средств физическими лицами за услуги связи без открытия банковских счетов.

В соответствии с пунктом 1.2.3 Положения № 222-П банки осуществляют операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета на основании представляемого физическим лицом документа по форме, устанавливаемой банками либо соответствующими получателями средств, в адрес которых направляются платежи.

В случае платежей за услуги связи назначение платежа, как правило, устанавливается оператором связи. Возложение на банк обязанностей по детализации указанной информации означало бы вовлечение банка в отношения, связанные с предоставлением услуг связи, что противоречит требованию пункта 1.5. Положения № 2-П, согласно которому банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Кроме того, согласно статье 58 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России не вправе требовать от кредитных организаций выполнения не свойственных им функций.

Также отмечаем, что норма Положения № 222-П о порядке установления формы документа физического лица, представляемого для перевода денежных средств без открытия банковского счета, не может рассматриваться как ограничивающая проведение операций клиентами кредитных организаций, поскольку понятие «операции клиента» по смыслу банковского законодательства, к которому относится Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», может касаться только банковских операций, а именно (в рассматриваемом случае) операций по переводу принятых от физических лиц денежных средств без открытия им банковских счетов в пользу юридических и физических лиц (п. 1.2.1 Положения № 222-П).

Начать дискуссию