Александр Захаров: "Времена сверхприбылей прошли"

Доходность валютного рынка в последние годы серьезно упала. Однако банки все равно находят способы заработать на операциях с иностранной валютой. О том, насколько эти операции интересны банкам и как они работают в условиях постоянно меняющихся курсов, рассказал Александр Захаров, заместитель председателя правления Сбербанка России.

Доходность валютного рынка в последние годы серьезно упала. Однако банки все равно находят способы заработать на операциях с иностранной валютой. О том, насколько эти операции интересны банкам и как они работают в условиях постоянно меняющихся курсов, корреспонденту ГАЗЕТЫ Владимиру Сысоеву рассказал Александр Захаров, заместитель председателя правления Сбербанка России.

ежедневная газета "ГАЗЕТА"

'Нужно только научиться работать в условиях, когда рубль укрепляется'

- Александр Владимирович, сейчас рубль стремительно укрепляется. Насколько банкам интересно в этой ситуации работать с иностранной валютой?
- Валюта - это такой же товар, как, например, золото или нефть. Периодически происходящие сильные падения нефтяных цен не приводят к отказу нефтяников от добычи нефти. Снижение мировых цен на золото, которое происходило в конце 90-х годов, не заставило банки отказаться от работы с этим активом. Напротив, российские банки в последние годы активно развивают операции с драгметаллами. Разве кто-то слышал в нашей стране несколько лет назад о металлических счетах? А сейчас люди активно использует такой инструмент размещения средств. Так же получается и с долларом - смена тенденции движения курса рубль-доллар не привела к отказу от операций с этой валютой. Нужно только научиться работать в условиях, когда рубль укрепляется.

- То есть курс доллара снижается, а интерес банковской системы к валюте даже усиливается?
- Сейчас серьезно вырос спрос со стороны экономики на валютные кредиты. Раньше ставки по рублевым кредитам существенно превосходили ставки по валютным. В условиях укрепления курса национальной валюты кредиты в долларах США стали весьма привлекательными. Компания-экспортер со стабильным денежным потоком, беря валютный кредит, существенно удешевляет для себя стоимость привлекаемых ресурсов по сравнению с рублевым кредитом. Конечно, укрепление курса рубля несет с собой определенные риски, связанные, например, с выбранной банком процентной политикой. Риски в банковской системе будут существовать всегда, и банк сам должен думать, как их минимизировать. Но при выполнении огромного количества комиссионных операций банку практически все равно, с какой валютой работать. Укрепление курса евро по отношению к доллару привело за последние полгода к резкому росту объема операций с евро. Можно сказать, что банку всегда интересно работать с валютой, в том числе в ситуации, когда наблюдается рост курса национальной валюты. Важно правильно спрогнозировать тенденцию. Банки во всем мире работают в обстановке нестабильности обменных курсов. Это обычная практика.

- Сколько вообще может заработать банк на валютном рынке?
- Уровень доходности на валютном рынке принципиально не отличается от доходности на иных сегментах. Где выше риск - там выше доходность. Валютный рынок за последние годы стал гораздо менее рискованным, а прибыли сократились. Для банка валютный рынок не ограничивается биржевыми площадками и межбанковским рынком. Есть валютообменные операции, конверсионные сделки. Времена, когда банки получали большие доходы на растущем курсе доллара за счет «прокрутки» клиентских денег, давно прошли.

'Для ЦБ главное - сдержать инфляцию'

- Приходится ли Сбербанку как банку с госучастием выполнять неформальные заказы государства по поддержанию ситуации на валютном рынке?
- А нужно ли сейчас поддерживать ситуацию? При складывающихся на валютном рынке тенденциях ЦБ скорее нужна помощь в поддержке курса доллара, а не курса рубля. Стоило ЦБ ослабить свое присутствие на рынке, как курс рубля пробил психологический барьер в 30 рублей. Фактически в последнее время ЦБ отказался от искусственной поддержки курса доллара и сосредоточил свои основные усилия на сдерживании инфляции. Стратегически на перспективу в 5-10 лет это вполне оправданная политика. Сбербанк придерживается принципа социальной ответственности, сохраняя при этом рыночные подходы. И если бы банк в каждой сложной ситуации, при скачке валютного курса придерживался неконструктивной политики и занимался банальными спекуляциями, что бы из этого получилось?

- Насколько жестко ЦБ сейчас контролирует ситуацию на валютном рынке?
- Приоритеты денежно-кредитной политики Банка России меняются, а вместе с ними меняется и политика валютного курса. Сейчас ЦБ считает важнейшим направлением своей денежной политики сдерживание уровня инфляции. Успехи в этом направлении вполне ощутимы. За 9 месяцев рост цен снизился на 1,7% и составил 8,6%. Регулирование курса, напротив, не является сейчас приоритетной задачей главного банка страны. Достигнув в начале текущего года своей максимальной отметки 31,88 рубля за доллар, курс доллара начал снижаться и достиг уже уровня 29,8. Укрепление номинального курса в текущем году составило 6,5%. Аналогичная ситуация с курсом наблюдалась в первой половине 2000 года: тогда за период с февраля по июль рубль укрепился в номинальном выражении на 4,3%. ЦБ позволил в тот период курсу спокойно укрепляться, и никакой паники на рынке из-за этого не было. Нет ее и сейчас.

'Рубль ушел в свободное плавание'

- То есть сейчас ЦБ дает возможность самому рынку определять направление движения курса?
- В последнее время начинает формироваться новая логика образования курса: его динамика главным образом зависит не от того, продает в данный момент Банк России на бирже валюту или покупает, а от рыночного спроса и предложения.

Позволив рынку самостоятельно определять паритет курса, ЦБ фактически отпустил рубль в свободное плавание. Конечно, эта политика направлена на придание рублю качеств, присущих свободно конвертируемым валютам. Однако переход на плавающий курс совершается в тот период, когда в России фактически еще не созданы механизмы страхования валютных рисков. Рынок фьючерсных и форвардных контрактов настолько мал, что с трудом может обеспечить потребности одной крупной компании в такого рода сделках. Операции на фьючерсном рынке по итогам последнего месяца были очень незначительными, тогда как, к примеру, объем месячной валютной выручки одной вертикально интегрированной нефтяной компании может исчисляться сотнями миллионов долларов.

- Каким образом компании и банки в таких условиях могут застраховать свои валютные риски?
- Сегодняшнее укрепление рубля - это не что иное как высокие мировые цены на основные товары российского экспорта, следствием чего стал возросший приток в страну валютной выручки. Кроме того, во многих отраслях экономики назрела необходимость осуществления крупномасштабных инвестиций. Но большинство затрат российские фирмы производят в рублях. Это привело к увеличению предложения валюты и стало одной из причин снижения курса доллара. Другим фактором, повлиявшим на укрепление курса, стал усилившийся приток иностранной валюты в страну. К примеру, за первое полугодие объем иностранных инвестиций увеличился примерно на 50% и усилил давление на валютный рынок.

- То есть крепкий рубль - это однозначно плохо?
- Необязательно. Крепкий рубль дает возможность многим компаниям быстрее осуществить техническое перевооружение производства за счет импортных технологий и оборудования. Ведь дешевый доллар - это не только прилавки магазинов, заполненные импортными товарами народного потребления, но еще и оборудование, закупаемое нашими компаниями.

- Ваши рекомендации для вкладчиков: в какой валюте лучше хранить сбережения?
- Рублевые вклады сейчас выглядят предпочтительнее. Сейчас процентная ставка по полугодовому рублевому вкладу составляет 10-12% годовых, а по валютным 6-7%. И это при укрепляющемся рубле. Если бы вкладчик обменял в самом начале года свои долларовые сбережения на рубли и разместил полученные средства в банке, то сейчас на каждый вложенный доллар он получил бы доход 13 центов. Положи он деньги на валютный вклад, доход был бы примерно в четыре раза меньше.

Начать дискуссию

Общество

Принят закон, упрощающий проведение общих собраний СНТ

Совет Федерации одобрил разработанный при участии Росреестра закон, по которому дачникам, садоводам и огородникам станет проще проводить общие собрания членов СНТ и ОНТ.

Известны итоги Статистического диктанта-2024

В этом году число написавших статистический диктант увеличилось вдвое в сравнении с 2023 годом и составило 33 933 человек.

Число МСП в гостиничном бизнесе на Кавказе выросло вдвое за 3 года

Гостиничный бизнес демонстрирует наибольший рост среди всех сфер, в которых работают малые и средние предприятия (МСП) Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Росреестр разработал методическое пособие по социальной догазификации

Для садоводов и огородников Росреестр разработал методические рекомендации по бесплатной догазификации СНТ.

Ужесточат контроль за содержанием пестицидов в готовой продукции

Руководитель Роскачества Максим Протасов в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил повысить эффективность контроля за содержанием пестицидов и агрохимикатов в том числе в части их контроля в готовой продукции.

Инвестиции

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Массовые льготные ипотеки под 8% всё, зато у застройщиков теперь можно взять под 5,9%! Ессссстессссна, есть нюанс. Зато это помогает толкать цены на квартиры снова вверх. Закончились обвалы акций и облигаций, ждём новую ключевую ставку, тыкаем палкой доллар. И ни слова про хомяка. Собрал самые интересные новости недели и упаковал их в этот пост. Го!

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Немного о том, как правильно дробить бизнес. Часть 2: важные организационно-технические моменты деятельности группы компаний

Попробуем сформулировать основные  рекомендации организационного (стратегического и тактического)  характера, соблюдение которых  поможет отбить как минимум 90% обвинений налоговиков в умышленном дроблении с целью незаконной оптимизации налогов.

Детские пособия

Почти 500 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

В течение шести месяцев с момента рождения ребенка у семей есть возможность подать заявление на единовременное пособие. Размер выплаты составляет больше 24 тысяч рублей.

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Торговый сбор

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

5
Земельный налог

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Продление льгот, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Интересные материалы

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.