Банки

Совершенствование платежно-расчетных отношений в рамках ЕврАзЭС

Этой теме, весьма актуальной для России и многих ее соседей по постсоветскому пространству, был посвящен «круглый стол», проведенный 31 июля текущего года в Москве секретариатом Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества. Участие в мероприятии приняли представители органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, банковских структур, Московской межбанковской валютной биржи, организаций, осуществляющих деятельность в сфере платежных услуг, а также представители науки.

Е.Е. Смирнов
Издательская группа «БДЦ-пресс»

Методический журнал «Расчеты и операционная работа в коммерческом банке» № 10(74)/2006

Этой теме, весьма актуальной для России и многих ее соседей по постсоветскому пространству, был посвящен «круглый стол», проведенный 31 июля текущего года в Москве секретариатом Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества. Участие в мероприятии приняли представители органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, банковских структур, Московской межбанковской валютной биржи, организаций, осуществляющих деятельность в сфере платежных услуг, а также представители науки.

В ходе заседания были рассмотрены наиболее актуальные общие вопросы, касающиеся совершенствования платежно-расчетных отношений в рамках ЕврАзЭС и создания общей платежной системы государств — членов Сообщества. Кроме того, состоялись тематические выступления по отдельным проектам в этой области.

Для обсуждения на «круглом столе» его участникам были предложены следующие общие темы: «Модели создания платежной системы ЕврАзЭС. Роль наднационального регулирования»; «Перспективы использования различных платежных инструментов (платежные карты, переводы без открытия счета, интернет-платежи, чеки)»; «Вопросы создания единой карточной платежной системы ЕврАзЭС»; «Место международных и национальных платежных систем»; «Совместимость национальных карточных платежных инфраструктур в рамках ЕврАзЭС (правила, технологические стандарты, тарифы)»; «Источники финансирования проектов по созданию платежной системы ЕврАзЭС».

В ходе тематических выступлений были рассмотрены следующие вопросы: проект «Карта ЕврАзЭС»; проект «СБЕРКАРТ»; проект «Дебетовые чеки — средство межгосударственных расчетов государств — членов ЕврАзЭС»; проект «Золотая Корона»; осуществление трансграничного процессинга в рамках ЕврАзЭС; осуществление трансграничных интернет-платежей и мобильных платежей.

Деловой тон обсуждению этих вопросов задал, открывая заседание, генеральный секретарь ЕврАзЭС Г.А. Рапота. Он весьма убедительно рассказал о трудностях в работе по созданию платежной системы ЕврАзЭС и о тех возможностях, которые открываются в связи с этим перед Сообществом. Перспективам платежно-расчетных отношений в рамках ЕврАзЭС посвятили свои выступления директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Р.С. Гринберг, член правления Евразийского банка развития В.А. Ясинский, начальник управления технологий и развития платежной системы Межгосударственного банка А.А. Поломаренко.

С проектом «Карта ЕврАзЭС» и возможными сценариями развития данного проекта, направленного на создание и введение в действие механизмов контроля и регулирования розничных безналичных расчетов по банковским картам внутри стран Сообщества, участников «круглого стола» познакомили генеральный директор ЗАО «Платежные технологии» И.М. Голдовский и исполнительный директор ЗАО «Платежные технологии» Е.Г. Соловьев.

Теме «Совершенствование платежно-расчетных отношений и национальные платежные системы» посвятил свое выступление генеральный директор ЗАО «Сберкарта» Ю.В. Демидович.

Вице-президент Общества финансовых аналитиков и прогнозистов, советник генерального секретаря ЕврАзЭС по финансовым вопросам С.Л. Морозов высказал свое мнение по поводу дебетовых чеков как средства межгосударственных расчетов государств — членов ЕврАзЭС.

Проблема розничных электронных платежей в рамках единого экономического пространства стала темой выступления руководителя проекта PayCash В.Л. Достова.

На одном из выступлений, прозвучавших на «круглом столе», докладе С.Л. Морозова, хотелось бы остановиться подробнее.

Вице-президент Общества финансовых аналитиков и прогнозистов считает прекрасной идею создания единого пространства безналичных платежей для стран, входящих в ЕврАзЭС, по аналогии с создаваемой сегодня единой унифицированной системой платежного пространства в странах Евросоюза (SEPA — Single European Payment Area). Евросоюз ведет принципиальную борьбу с тотальным засильем финансовых организаций США в плане контроля ими внутриевропейских платежей. Европейский Центробанк поставил своей целью перехватить этот контроль над собственными внутиевропейскими платежами у финансовых структур США посредством его законодательного изъятия у американских платежных систем. В ЕС идет непримиримая борьба с однополярным финансовым миром США, который они навязывают всей объединенной Европе и всему остальному миру.

В России начали сознавать важность этого механизма для национальной финансовой безопасности. На примере платежных карт убедительно показано пагубное влияние экспансии американских банков на платежном пространстве России и стран СНГ. В сфере платежных карт четко проявилось наличие трех уровней распределенного по степени эксплуатации «финансового ига», которое накладывается на российскую платежную систему и платежную систему стран СНГ, а именно: «принципиального», «ассоциированного» и «агентского».

В результате у финансистов США имеется исчерпывающая картина о розничном платежном пространстве России и стран СНГ по операциям отдельных лиц, что является уникальным материалом для спецслужб США, которые вырабатывают механизмы прямого вмешательства в интересующие их сегменты платежного пространства России и стран СНГ. Блестящее подтверждение тому — пример банковского кризиса 1998 года, когда из США одномоментно был отключен весь механизм функционирования платежных карт на всем платежном пространстве России и стран СНГ.

Еще более показательна ситуация с оплаченными, то есть дебетовыми, чеками. По данным банка American Express (AmEx), по итогам 2005 года Россия по продаже дебетовых чеков этого банка поднялась с 25-го сразу на 8-е место в мире. Как сообщил журналу «Деньги» Алексей Маслов, который возглавляет российскую дочку AmEx, «в 2005 году 6,5 млн россиян выехали за границу с чеками AmEx, в том числе за крупными покупками. Это еще одно популярное направление использования чеков — для провоза крупных сумм с целью приобретения машины или посещения европейских распродаж. К примеру, в большинстве стран Европы чеки принимаются к оплате при значительных покупках, в частности для покупки и продажи недвижимости в странах СНГ и за рубежом. Кроме того, провоз чеков через границу не ограничен. Необходимо только указать сумму в декларации, если в эквиваленте она превышает $10 тыс. Суммы в наличных долларах не могут служить подтверждением платежеспособности соискателя визы в США. Деньги, прошедшие через AmEx, считаются легальными, в то время как легальность происхождения наличных надо еще доказывать».

Легко подсчитать, сколько валюты привлекли в американские банки через покупку чеков AmEx 6,5 млн россиян в 2005 году. Если бы в среднем один чек был только на сумму в $1 тыс., то вывезено было бы $6,5 млрд. Но в том-то и дело, что чеки приобретались на суммы, значительно превышающие $10 тыс. В общей сложности было приобретено чеков AmEx (преимущественно для вывоза из страны) на сумму от $65 млрд до $150 млрд. Эти деньги не пошли на инвестиции в Россию. Зато на Западе они стали двигателями инвестиционного бума, долларами, обмененными на эти чеки и зачисленными на банковские счета.

Но почему нет дебетовых чеков ни у одного российского банка? Оказывается, такой банк был. В 1995 году Элбимбанк запатентовал оригинальную форму предоплаченных (т.е. дебетовых) чеков. В течение 5 лет чеки использовались с колоссальным успехом и позволяли в России привлечь из частных карманов и инвестировать до $100 млн в год длинных и дешевых денег. Деньги не вывозились, а оставались в стране. До 95% чеков Элбимбанка обращались на территории России и стран СНГ. Соотношение по продажам у Элбимбанка с компанией AmEx было явно не в пользу последней.

По информации С.Л. Морозова, чеки компании AmEx в принципе не приспособлены для работы внутри России и стран СНГ. Они имеют своей основной задачей вывоз капитала за рубеж в американские банки. Так, уже в 1995 году чеков AmEx было продано в Элбимбанке на общую сумму $343,4 тыс., а чеков Элбимбан- ка — на сумму более $85 млн. Объемы продаж чеков Элбимбанка были почти в 250 раз больше, чем объемы продаж чеков компании AmEx. Более 150 торговых и сервисных предприятий принимали дебетовые чеки Элбимбанка уже в 1996 году. Объем продаж дебетовых чеков

Элбимбанка в 1996 году превысил $107 млн. В январе 1997 года чеки Элбимбанка были одобрены в качестве универсального международного платежного инструмента, о чем Бреттон-Вудский комитет сообщил в своем Информационном бюллетене.

В связи с этим С.Л. Морозовым был сделан доклад в Колумбийском университете США.

В июле 1997 года Брюссельский международный банковский клуб пригласил его на международный семинар, посвященный теме «Введение единой европейской валюты и его последствия для банковского сектора стран СНГ». Договоры по обслуживанию чеками

Элбимбанка были заключены с такими ведущими банками мира, как Bank of Tokyo (Japan), Banque Nationale de Paris (France), Ekoagro-banka (Czech Republic), General Banking and Trust Co, Ltd (Hungary), Midland bank (United Kingdom), Bank Leumi le Israel (Tel-Aviv). Однако, сетует С.Л. Морозов, Банк России не дал возможности Элбимбанку реализовать его оригинальную чековую программу и очистил платежное поле России от национальных чеков для исключительных бесконкурентных продаж дебетовых чеков компании AmEx.

В настоящее время генеральный секретарь ЕврАзЭС по финансовым вопросам и его сторонники предлагают в рамках единой платежной системы ЕврАзЭС создать в стране наряду с национальным центром по платежным картам национальный эмиссионный центр по универсальным дебетовым чекам и вытеснить с российского рынка платежных инструментов не только западные платежные карты, но и западные дебетовые чеки. Эта мера позволит отказаться от массового завоза наличных американских долларов. Россия перестанет бесплатно и бессрочно кредитовать США на сумму приблизительно в $150–200 млрд в год, оставит себе все доходы от эмиссии этих дебетовых расчетных инструментов. Произойдет импортозамещение: доллары США, которые на территории России и стран СНГ не являются законным средством платежа (т.е. являются денежными суррогатами), будут замещены чеками, номинированными в эквиваленте доллара. Иначе говоря: наличные доллары будут замещены на универсальные свободно конвертируемые переводные векселя (чеки, по определению, — это переводные векселя).

В чем теоретическая суть данной проблемы? Суть в двойственности, в дуализме доллара ФРС США. 1 доллар является не только национальной валютой США, но и общепризнанным эталоном международных финансовых расчетов. Точно таким же, каким являются 1 кг массы, 1 метр длины, 1 ампер силы тока, 1 вольт электрического напряжения и т.д. Поэтому, чтобы полноценно заместить американский доллар на финансовом рынке, необходимо дебетовый чек номинировать в эквиваленте доллара ФРС США.

Предлагаемые чеки должны в соответствии с действующим законодательством иметь хождение наравне с национальными валютами стран ЕврАзЭС, что сделает их универсальным международным средством расчетов. Во все виды валют чеки должны конвертироваться без комиссии. Необходимо ввести и электронную форму чеков, что уже сделали крупнейшие американские банки (Citibank и Bank of New York). Для справки: платежные карты в США обслуживают около 3% розничного оборота, в России этим показателем можно просто пренебречь. Чеки в США обслуживают до 80% розничного оборота. В России чеков нет. Розничный оборот у нас обслуживают практически исключительно наличные деньги (рубли) и наличные денежные суррогаты в форме долларов ФРС США и евро.

Пластиковые карты и их прародители, дебетовые чеки, должны в комплексе заменить наличное обращение на безналичное. Это мероприятие избавит Россию и страны ЕврАзЭС от денежных зарубежных суррогатов, наполнит российские банки и банки стран — участников ЕврАзЭС длинными и дешевыми деньгами и сделает инвестиционный процесс в этих странах перманентным.

Начать дискуссию

Госдума обязала блогеров с аудиторией от 10 тысяч человек подавать сведения о себе в РКН

Эту поправку приняли в ходе пленарного заседания

Если ЕНС ушел в минус, у вас будет время до блокировки счета. 👂«Ночной бухгалтер» № 1735

Если вы подали уведомление по ЕНП, а денег на ЕНС нет и счет ушел в минус, то ФНС имеет право заблокировать расчетный счет компании или ИП за неуплату налогов. Однако, блокировка мгновенной не будет и есть шанс ее избежать.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Деятельность по добыче криптовалют станет легальной

Физические лица смогут заниматься майнингом криптовалют, если не нарушают лимиты по потреблению электроэнергии.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Госдума запретила треш-стримы

У треш-стриммеров конфискуют оборудование, а также им грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Новый закон уточнил правовые режимы территорий опережающего развития

Президент подписал закон, направленный на совершенствование правовых режимов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и Арктической зоны.

Приставы пополнили бюджет на рекордные 249 млрд рублей

За первые полгода ФССП взыскала 590 млрд рублей по 86,8 млн исполнительным производствам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Белорусский пенсионер не платит налог на имущество в России

Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц.

С 22 июля можно заключать договоры в отношении объектов космической инфраструктуры

Федеральный закон от 22.07.2024 № 196-ФЗ, который подписал Президент, предусматривает возможность заключения концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве.

Бесплатно с НДФЛ

Отдых в санатории за счет работодателя: что с налогами

Некоторые работодатели, отправляя сотрудников в отпуск, оплачивают им еще и путевку для отдыха. Разберем, какие налоги при этом будут.

Отдых в санатории за счет работодателя: что с налогами

Госдума введет уголовную ответственность за незаконное применение пестицидов

Власти будут совершенствовать систему прослеживаемости за применением пестицидов, чтобы российские продукты выращивались без большой химической нагрузки.

Банки

Власти снизили регуляторную нагрузку на участников финансового рынка

С 22 июля 2024 года за исключением отдельных положений начал действовать подписанный Владимиром Путиным федеральный закон от 22.07.2024 № 198-ФЗ.

⚡️ Итоги дня: у Павла Дурова больше 100 детей, кабмин не поддержал законопроект о запрете абортов, а нейросети будут проверять показания счетчиков

Подготовили обзор главных событий дня — 30 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

С 1 сентября начнется эксперимент по международным расчетам в криптовалютах

Власти создадут экспериментально-правовой режим, который позволит вести международные расчеты в криптовалютах.

Нотариат

📃 Дарственные на жилье будет нужно оформлять через нотариусов. Комментарий юриста

Близкие родственники могут обманывать друг друга так же, как и чужие люди. Поэтому депутаты решили отправлять к нотариусам всех, кто хочет оформить дарственную на недвижимость.

6

Цифровыми рублями будет можно пользоваться с июля 2025 года

Пока что операции с цифровыми рублями тестируют банки, их сотрудники и торгово-сервисные предприятия.

Самозанятые

❓ Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы. Самозанятый налоговый бухгалтер недоумевает от суммы

Самозанятые заемщики могут уйти на кредитные каникулы, если их обязательства превышают 10 млн рублей.

Обучение для бухгалтеров

К каким изменениям в работе готовиться бухгалтеру в 2025 году?

Налоговая реформа 2025 года кардинально меняет налоговую систему страны. Сейчас необходимо разобраться со всеми изменениями налогового законодательства в 2025 году, чтобы понять — как бизнесу работать дальше, нужна ли смена режима налогообложения компании, чтобы не допустить ошибок при формировании отчетности.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Набиуллина: контроль инфляции защитит доходы населения

Годовая инфляция выросла до 9% при целевом значении около 4%.

Инвестиции

🎓 Центробанк: ученая степень хорошо влияет на результаты инвесторов. Эксперт по онлайн-образованию: бухгалтера легко можно представить успешным инвестором

ЦБ провел исследование, чтобы определить критерии для получения статуса квалифицированного инвестора.

Интересные материалы

Тенденции в сфере обучения и развития сотрудников: взгляд на будущее

В последние годы сфера корпоративного обучения и развития сотрудников претерпевает значительные изменения. Эти перемены обусловлены стремительным развитием технологий, изменениями на рынке труда и новыми подходами к управлению персоналом. В данной статье рассмотрим основные тенденции, которые будут определять развитие этой области в ближайшие десятилетия.

Тенденции в сфере обучения и развития сотрудников: взгляд на будущее