В четверг Банк России разместил на своем сайте в Интернете оценку финансового сектора России за 2002 год, подготовленную на основе доклада Всемирного банка и Международного валютного фонда. При том что сделанные выводы базируются на данных годичной давности, для Центробанка они имеют особое значение. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, оценка столь уважаемых институтов может быть положена в основу обновленной стратегии развития банковского сектора. Очевидно, финансовым властям для более энергичного проведения реформ не хватало только независимого взгляда со стороны.
Доклад о Программе оценки финансового сектора (ПОФС) для России был подготовлен Всемирным банком и Международным валютным фондом еще в конце 2002 года, однако презентован общественности только на днях. По словам возглавлявшего группу ПОФС представителя ВБ Тунка Уяника, это связано с длительным процессом согласования документа российскими официальными структурами. Тем не менее основные выводы не претерпели изменений. Как признался первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, "несмотря на то что ряд выводов болезненны для нашей самооценки, мы с ними согласны - как бы нам не было неуютно".
Правда, сильно болезненных для ЦБ выводов в оценке нет - если не считать первоначального посыла, в котором указывается на то, что финансовый сектор сам по себе "небольшого размера". Исходя из этого, в банковской части оценки сделан вывод, что "воздействие даже достаточно сильного потрясения на банковскую систему, равнозначного финансовому кризису 1998 года, оказалось бы эквивалентным 3-5% ВВП, то есть относительно умеренным в сопоставлении с международными мерками". Иными словами, надо не бояться банковского кризиса, а делать все возможное для упрочения финансового сектора с тем, чтобы он в большей степени соответствовал своей роли катализатора экономического роста.
Среди главных недостатков банковской структуры России эксперты ВБ и МВФ отметили "сомнительность качества" капитала кредитных организаций, доминирующее положение ряда крупных банков, в первую очередь Сбербанка, непрозрачность собственности, управления и финансовой отчетности кредитных организаций, а также отсутствие консолидированного надзора. Вообще, по оценке международных институтов, нормативная база нуждается в "некоторых усовершенствованиях", а проблемам отсутствия системы страхования вкладов посвящен целый раздел документа наряду с проблемами банковского сектора и банковского надзора. Правда, здесь финансовым властям было чем похвастаться - закон о страховании вкладов уже находится на подписи президента, а многие пробелы в нормотворчестве ЦБ были заполнены за последний год.
Непредвзятый взгляд авторов доклада настолько понравился Центробанку, что Андрей Козлов признал, что он может быть взят за основу при подготовке новой редакции стратегии развития банковского сектора. "Когда возникнут вопросы, надо, с моей точки зрения, сверяться с этим документом", - заявил Козлов. Если же принять во внимание оценку авторов документа, что "реформа банковского сектора представляет собой наивысший приоритет, если Россия намерена в предстоящие годы реализовать свой потенциал экономического роста", то важность сделанных оценок представляется бесспорной. Тем более что с институциональной точки зрения реформа еще только готовится. Как отметил на презентации директор Всемирного банка по России Джулиан Швайцер, "сейчас актуальность реформы так же остра, как 3 года назад, а может быть и острее".
В четверг Банк России разместил на своем сайте в Интернете оценку финансового сектора России за 2002 год, подготовленную на основе доклада Всемирного банка и Международного валютного фонда. При том что сделанные выводы базируются на данных годичной давности, для Центробанка они имеют особое значение. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, оценка столь уважаемых институтов может быть положена в основу обновленной стратегии развития банковского сектора. Что означает, что стратегическая роль государственных банков и в первую очередь Сбербанка может быть пересмотрена.
Среди главных недостатков банковской структуры России эксперты ВБ и МВФ отметили "сомнительность
качества" капитала кредитных организаций, доминирующее положение ряда
крупных банков, в первую очередь Сбербанка, непрозрачность собственности, управления
и финансовой отчетности кредитных организаций, а также отсутствие консолидированного
надзора. Так, в оценках международных институтов отмечено, что "увекличение
портфеля Сбербанка вкупе с нарушением лиминта на концентрацию смсуд и огромным
объемом кредитования реального сектора" делает банк уязвимым при значительном
снижении цен на сырье. Фактически это означает, что эксперты опасаются за крупнейший
банк, пассивы которого в основном состоят из привлеченных вкладов. Кроме того,
целый раздел в документе посвящен проблемам отсутствия системы страхования
вкладов. Впрочем, здесь финансовым властям было чем похвастаться - закон о
страховании вкладов уже находится на подписи президента. Кроме того, Андрей
Козлов отметил, что ЦБ внимательно следит за Сбером, а его кредитный портфель "находится
на приемлемом уровне".
Начать дискуссию