Руководству российского Центробанка не позавидуешь. В условиях непрекращающегося притока в страну инвалюты от него требуют и снижения инфляции, и недопущения дальнейшего усиления курса рубля. А две эти задачи выполнить одновременно почти что невозможно. На это и пожаловался зампред главы ЦБ Константин Корищенко. По его словам, у Банка России появилась новая головная боль. В ЦБ РФ не знают, что делать с долларами, которые иностранцы готовы вкладывать в акции российских компаний. В Минфине страхи не разделяют и говорят, что спрос на рубли - это хорошо.
Олег МИТЯЕВ
Зампред Банка России Константин Корищенко в прошлую пятницу выступил, можно сказать, с сенсационным заявлением. Первичные размещения акций (IPO) российских компаний, оказывается, несут не только очевидную пользу, а именно, возможность предприятиям привлечь новые средства для развития, а крупным и мелким инвесторам надежно инвестировать свои капиталы. По словам зампреда ЦБ, массовый приток иностранного капитала в рамках IPO сильно мешает его ведомству сдерживать инфляцию и одновременно не допускать чрезмерного укрепления рубля.
Как бороться с гигантскими потоками долларов от экспорта нефти, российские денежные власти уже давно придумали. Сверхдоходы нефтеэкспортеров сразу же изымаются в Стабфонд и на валютные курсы сильно не влияют. "По притоку средств по капитальным операциям такого механизма нет, и это чревато инфляционными рисками", - сокрушался Корищенко.
"IPO, при всей полезности для экономики, с точки зрения денежной политики - большая проблема и головная боль", - добавил он. Действительно, руководству ЦБ в нынешней ситуации не позавидуешь. С одной стороны, от него требуют сдерживать инфляцию, то есть не печатать лишние рубли для скупки долларов. С другой, не допустить сильного укрепления рубля против доллара, чтобы не подорвать конкурентоспособность российских товаров по сравнению с импортом. А для этого российскую валюту надо, наоборот, вбрасывать в экономику, чтобы она развивалась.
При этом как назло со стороны иностранцев наблюдается существенный спрос на российские ценные бумаги. Особенно на банковские. Этот сектор прежде в очень малой степени был представлен на российском фондовом рынке, поэтому иностранцы очень активно скупали акции в ходе размещения Сбербанка в феврале. И проявляют не меньший интерес к IPO ВТБ, идущему сейчас полным ходом. Однако, пожаловавшись на эту проблему, Корищенко так и не предложил какого-либо ее решения. "В ближайшее время ситуация не изменится", - вот и все, что он смог сказать в конце своего выступления.
Через пару дней замминистра финансов Сергей Сторчак объяснил Корищенко, как жить в таких условиях. Он повторил общеизвестную истину, что с начала года рубль подорожал более чем на 50 копеек - до 25.80 рубля, и подчеркнул, что "нет никаких признаков того, что в ближайшее время рубль перестанет укрепляться". Что же делать? Как заявил Сторчак, "просто приспособиться к этому". По мнению замминистра, надо обратить внимание на положительные стороны нынешней ситуации. К примеру, с инфляцией все обстоит очень неплохо. За первый квартал 2007 года цены выросли на 3.4%, тогда как за первые три месяца прошлого года инфляция достигла 5%. Поэтому, по прогнозу Сторчака, за весь год цены могут вырасти всего лишь на 7.1-7.2%. А не на 8%, как первоначально прогнозировалось. Правда, о том, как отечественным товаропроизводителям при продолжающем дорожать рубле бороться с наплывом импорта, Сторчак ничего не сказал.
Начать дискуссию