Кредитование

Экспресс-кредиты становятся опасны для банков

Через три месяца Центральный банк потребует не только раскрывать полную стоимость потребительских кредитов, но и сформировать повышенные резервы по проблемным кредитам. Новые правила резервирования могут уничтожить капитал банков, чрезмерно увлекшихся экспресс-кредитованием.

Через три месяца Центральный банк потребует не только раскрывать полную стоимость потребительских кредитов, но и сформировать повышенные резервы по проблемным кредитам. Новые правила резервирования могут уничтожить капитал банков, чрезмерно увлекшихся экспресс-кредитованием.

Владимир Фролов

С 1 июля 2007 года все банки, кредитующие население, будут обязаны указывать эффективную ставку по кредитным договорам. Другими словами, полную стоимость кредита с учетом всех дополнительных комиссий и платежей.

Проблема назрела давно. В «быстрых кредитах без залогов и поручителей», которые раздавали многие банки, реальная ставка хитро дробилась на причудливый набор различных комиссий: заемщик подписывал договор, ориентируясь на указанную в рекламе ставку в 10–15%, а позже с удивлением узнавал, что платить нужно в разы больше. Очевидно, что для таких «экспресс-банков» наступают тяжелые времена: жесткое требование ЦБ РФ о раскрытии эффективных ставок по кредитам делает невозможным подобное «финансовое лукавство». А если учесть, что 1 июля 2007 года вступает в силу и новый порядок формирования резервов по кредитам, выданным населению, то положение многих «экспресс-банков» выглядит и вовсе безрадостным.

В кредитовании возможны только две технологии. Первая — тщательная проверка заемщика с привлечением скоринг-процедуры и тщательным изучением информации о заемщике.

Другая технология выдачи потребительских кредитов в России более распространена. Она называется «даю деньги быстро и наугад». Очевидно, что в этом случае количество заемщиков, не вернувших кредит, будет огромным. Значит, надо окупать невозвраты завышенными ставками. Так и поступали до сих пор «экспресс-банки»: сумасшедшие ставки (реальные, а не «нарисованные») по быстрым кредитам, доходящие до 70 и более процентов, обеспечивали банкам сверхприбыль. В такой ситуации «экспресс-банки» могли не обращать внимания на растущую просроченную задолженность. Но всему этому приходит конец.

Дело в том, что новая редакции положения ЦБ РФ 254-п (вступающая в силу 1 июля 2007 года), помимо жесткого указания о раскрытии эффективных ставок, содержит и новые требования по резервам, которые необходимо формировать банкам, активно занимающимся потребительским кредитованием. В документе четко и ясно написано, сколько банк должен резервировать средств по кредитам населению. Даже такой банк, как «Северная казна», в кредитном портфеле которого просрочки по кредитным платежам занимают всего 0,5%, должен будет увеличить свои резервы примерно на 100 млн рублей. Огромное же количество банков, которые занимались экспресс-кредитованием, имеют значительно большие объемы проблемной задолженности и должны будут создать многомиллиардные резервные фонды.

А что такое средства, которые резервируются под кредитные риски? Это деньги, вычитающиеся из капитала банка! Того самого капитала, к которому привязаны основные банковские нормативы Центрального банка… Именно размер капитала определяет и объем вкладов, который может привлечь банк, и размеры активов. Иными словами, чем больше капитал банка, тем крупнее бизнес.

Теперь представьте себе банк, скажем, с двумя миллиардами капитала, активно занимающийся экспресс-кредитованием, которому 1 июля 2007 года придется создать резервы под кредитные риски в размере… тех же двух миллиардов (таковы наши предварительные оценки)! Что происходит с капиталом такого банка? Он становится равен нулю. Норматив достаточности капитала не выполняется. Что произойдет с банком, у которого не выполняется норматив достаточности капитала, догадаться нетрудно: у него отзывается лицензия.

Возможно, выкопавшие себе «долговую яму» банки попытаются «нарисовать» дополнительный капитал. Однако если новая редакция положения 254-п будет введена в действие 1 июля и не произойдет ее радикальной трансформации, то ЦБ РФ легко увидит дутый капитал и будет обязан принять меры.

Уже отмечены случаи снижений рейтинга «экспресс-банкам». Это связано с возможным ухудшением положения банка в результате грядущего введения новых инструкций расчета резервов. И тому есть свое объяснение: те, кто занимался экспресс-кредитованием, выдавали суммы в основном от 5 тыс. до 25 тыс. рублей. При этом судебная процедура взыскания долга — занятие весьма трудоемкое. Как правило, затраты на проведение юридически корректных действий значительно превышают цифру в 25 тыс. рублей. Если в банке неплательщиков всего несколько сот человек — банк способен довести до взыскания все дела. Если десятки или сотни тысяч — это практически невозможно. Огромное количество просроченных экспресс-кредитов — это деньги, которые практически невозможно вернуть. Они будут висеть мертвым грузом на балансах тех банков, которые решат, например, присоединить к себе терпящие бедствие «экспресс-банки». В этих условиях трудно себе представить ажиотажный спрос на покупку подобных «проблемных» банков.

Конечно, у «экспресс-банков» есть еще один выход — резко снизить долю просроченной задолженности. Но бизнес-процедур, которые позволили бы выдавать безрисковые кредиты, у них нет… Они все это время развивали только количество точек по выдаче экспресс-кредитов.

Банки, у которых не хватит капитала на создание резервов по «розданным кому попало» кредитам, не смогут выполнить жесткий норматив ЦБ РФ по капиталу. За этим последует отзыв лицензии, ликвидационная комиссия, суды и прочие прелести… И если деньги частных лиц хотя бы частично защищены системой страхования вкладов, то средства юридических лиц в банках не защищены никак.

Разумеется, избежать всех этих «прелестей» не просто, а очень просто. Государство в лице ЦБ РФ готово сделать свой шаг: это новая редакция положения 254-п. Но если те, кто думает о будущем, перестанут пользоваться услугами «неразборчивых в связях» банков, перестанут доверять им деньги и открывать в них счета своих предприятий, кризис августа 2007 года их просто не затронет. И весь этот «финансовый апокалипсис» превратится в легкий шум на границе нормального мира, в проблему маргинальных общественных групп.

Автор - председатель совета директоров банка «Северная казна», доктор экономических наук, профессор.

Начать дискуссию

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Интересные материалы

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга