БАНКИ И МСФО: Революции пока не будет

Публикация в конце декабря 2003 г. методических рекомендаций Центрального банка о порядке составления и предоставления отчетности в соответствии с международными стандартами ознаменовала новый этап в процессе перехода российских банков на МСФО. Первый шаг сделан, однако это вовсе не означает, что стоит ожидать скорейшего экономического эффекта уже в ближайшее время. Очевидно, этот процесс будет длительным и болезненным, но вместе с тем крайне полезным и для банковской системы, и для экономики в целом.

Публикация в конце декабря 2003 г. методических рекомендаций Центрального банка о порядке составления и предоставления отчетности в соответствии с международными стандартами ознаменовала новый этап в процессе перехода российских банков на МСФО. Первый шаг сделан, однако это вовсе не означает, что стоит ожидать скорейшего экономического эффекта уже в ближайшее время. Очевидно, этот процесс будет длительным и болезненным, но вместе с тем крайне полезным и для банковской системы, и для экономики в целом.

В соответствии с инструкцией Центрального банка российские банки должны будут предоставить первый промежуточный отчет по МСФО за период, оканчивающийся 30 сентября 2004 г. , а далее и годовой отчет за 2004 г. На первом этапе отчетность по МСФО будет составляться методом трансформации. Дата окончательного перехода на МСФО как основы для осуществления текущего надзора должна быть определена позднее.

Трансформация российской отчетности, а не составление ее в соответствии с международными нормами представляет собой половинчатое решение и означает, что множество финансовых позиций все еще будут значительно различаться. Применение принципа начисления, определение "справедливой" стоимости, а также некоторых категорий активов и операций (таких, как "рыночные условия", "торгуемые активы" и "связанные стороны") представляются неоднозначными. Это дает широкий простор для применения принципа мотивированного суждения аудитора, что ставит под вопрос само качество отчетности. Следовательно, на первоначальном этапе правильнее говорить о трансформации российской отчетности в форму, в большей степени сходную с международной, чем о качественном переходе на МСФО.

Не очевидной кажется сама возможность разрешения краеугольного различия международных и российских принципов учета и отчетности, а именно в области приоритета экономического содержания над юридической формой. Данное концептуальное переосмысление неминуемо должно привести к пересмотру федерального закона "О бухгалтерском учете", к коррективам в налоговом законодательстве, к изменениям других рабочих инструкций, а также подходов, в частности в вопросах анализа качества активов и порядка резервирования. Необходим также скорейший переход на МСФО реального сектора экономики, без чего невозможен гармонизированный анализ рисков банками. Но переход российских предприятий на МСФО, очевидно, совершится не ранее 2007 г.

Ошибочно полагать, что сам по себе переход на МСФО сведет возможность "рисования баланса" на нет. Не очевидными являются вопросы определения "бенефициарных владельцев" и принципов консолидации, в частности офшорных структур. Серьезной доработки требует методология по определению уровня капитала банков. Наконец, главным для данной реформы остается вопрос, а действительно ли российские банки и Центральный банк хотят показать реальную ситуацию?

Особенно остро стоит проблема скорейшей институализации МСФО и введение в соответствии с данными принципами обязательного надзора. МСФО до сих пор не имеет в России юридической силы. Отчеты, которые будут предоставляться в Центральный банк в 2004 г. , носят исключительно ознакомительный характер и даже не обязательны для публикации, что значительно снижает их информационную ценность. Скорейшее раскрытие отчетности по МСФО, кроме прочего, должно послужить укреплению принципов корпоративного управления в российских банках. Невозможно рассматривать программу по внедрению МСФО обособленно от мер по усилению надзора, в частности по улучшению качества капиталов банков и выявлению реального уровня концентрации операций на связанных сторонах.

Необходимость перехода на МСФО давно назрела. Несмотря на относительную схожесть принципов учета и отчетности в странах Западной Европы, применение МСФО до сих пор актуально и там. В рамках Евросоюза все банки, имеющие листинг своих акций, должны перейти на МСФО к 2005 г. Для сравнения: в данный момент лишь четыре из 50 крупнейших банков Западной Европы работают по МСФО. В России, где различие российских и международных принципов учета и отчетности принципиально, 120 российских банков составляют отчетность по МСФО, но главным образом для своих западных партнеров.

МСФО С это не только и не столько отчетность, это система управления бизнесом. Этот процесс связан с общим переосмыслением организационных, поведенческих и процедурных аспектов деятельности банков. Скорейшее внедрение международных стандартов в управленческие процессы банков С одна из основных задач перехода на МСФО. Не секрет, что до сих пор МСФО остается своего рода филькиной грамотой для большинства российских менеджеров. Путаница, связанная с "растроением" отчетности С российской, уже публикуемых МСФО и российской отчетности, трансформированной в МСФО, ясности не добавляет. Важно упомянуть и увеличение расходов на ведение параллельных форм учета и отчетности в данный переходный период.

Лишь при условии, что процесс перехода на МСФО, а также связанное с ним осуществление пруденциального надзора будут проводиться последовательно и принципиально, можно ожидать заметного улучшения ситуации в российском банковском секторе, а именно снижения кредитных рисков и укрепления финансовой устойчивости. Представляется, что от скрещивания двух систем С международных и российских принципов учета и отчетности, по крайней мере на первоначальном этапе, получится некий "средний" стандарт, что серьезно снижает ценность всего процесса перехода на МСФО. Скорее всего, текущий процесс перехода на МСФО станет лишь первым этапом по унификации принципов учета и отчетности российской банковской системы, и оценка его успехов С вопрос будущего.

Автор - банковский аналитик по России парижского офиса Standard & Poor's

Екатерина Трофимова

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.