Кризис на ипотечном рынке США перерос в масштабный кризис на мировых кредитных рынках, что в свою очередь сильно ударило по акциям российских банков. Так, за девять последних дней индекс РТС потерял 9%, а вслед за ним акции Сбербанка лишились 13,5%, а акции ВТБ — 8,8%. Аналитики отмечают, что фактически западные банки переживают кризис доверия, сходный с тем, что случился в России летом 2004 года. Специалисты ждут второй волны в октябре, после очередных выплат по ипотечным кредитам.
Полина Лазич, аналитик по макроэкономике и банковскому сектору ИК "АК БАРС Финанс", подтверждает, что ситуация кризисная. "Обеспокоенность вызывают вопросы, насколько глубок будет этот кризис, и как долго он будет продолжаться", - отмечает она.
Проблемы американской ипотеки затронула ряд хедж-фондов, инвестировавшие в активы, обеспеченные ипотечными кредитами. Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" полагает, что эти хедж-фонды, в свою очередь, приобретали активы на заемные средства, в том числе кредиты банков, с "высоким плечом". Поскольку "масштаб бедствия" пока оценить сложно, а кризис на рынке ипотечного кредитования продолжается, специалисты ожидают дальнейших потерь, которые могут отразиться и на банках-кредиторах. Ольга Беленькая предупреждает, что кризис привел к пересмотру инвесторами кредитных рисков, это непосредственно сказывается на доступности и стоимости привлечения банками фондирования. Между тем, для российских банков пока ситуация не представляется угрожающей, падение банковских акций - следствие паники на мировых рынках, считает г-жа Беленькая.
Такого же мнения придерживаются большинство экономистов. "Ипотечный сектор subpime mortgage составляет около 2% кредитного рынка в США, – поясняет Вячеслав Буньков, аналитик по банковскому сектору "Атон" - Основными заемщиками в секторе являются так называемые "NINJA" - No Income, No Job, No Assets. В России получить ипотечный кредит на таких условиях просто невозможно. Поэтому проблему США на российский кредитный рынок напрямую проецировать нельзя". По его словам, эта ситуация может оказать косвенное влияние в виде паники инвесторов и продажи ими рисковых активов и финансовых инструментов, хоть сколько-нибудь относящихся к банковскому сектору. При этом серьезность проблемы, по мнению г-на Бунькова, будет зависеть от дальнейших действий властей и нервов инвесторов. Ведь главное опасение состоит в том, что кризис перекинется сначала на финансовый сектор, а затем и на всю экономику. Удорожание кредитных средств повлечет за собой целый ряд проблем, считает аналитик, начиная от снижения деятельности по слияниям и поглощениям и заканчивая падением потребительского спроса, который напрямую зависит от стоимости кредитов.
По прогнозам аналитиков, бездействие ФРС может усугубить кризис. Особенно учитывая тот факт, что оно будет подпитываться паникой инвесторов. "Однако конец прошлой недели наглядно показал нам, что вмешательство мировых Центробанков действуют на участников рынков успокаивающе и при сохранении такого финансового контроля проблема ипотеки останется локальной", - считает аналитик "Атона".
Комментируя действия центральных банков, г-н Буньков отмечает, что, скорее всего, они просто хотят принять успокоительные меры для банков с целью избежать паники на рынке. Ведь ипотечный кризис разразился только в США, но влияние оказал практически на все развитые рынки. "Участники опасаются, что ситуация перекинется на другие сектора экономики, что вызовет замедление экономики в США, а затем и во всем мире, - поясняет он. – Хотя о полноценном кризисе можно будет говорить, когда проблемы заемщиков с низкой платежеспособностью перекинуться хотя бы на остальную ипотеку".
Говорить о вероятных выходах из данной ситуации пока преждевременно, считают специалисты. Потому что до сих пор не оценены потери банков от обесценивания ипотечных бумаг и невыплат кредитов. "Наиболее простым выходом представляется снижение учетной ставки ФРС в ближайшие месяцы, - считают в "Атоне". - Это будет, безусловно, рискованным шагом, поскольку инфляция в США пока не дошла до комфортного уровня". Однако, снижение ставки будет способствовать ускорению экономического роста, а значит и усилению инфляционных давлений. И помимо прочего успокоит финансовые рынки. Удешевление займов повлечет за собой продолжение бума слияний и поглощений – а это один из основных двигателей фондового рынка США. Также эти процессы снизят опасения относительно замедления экономики. Но самое главное, что снижение ставки благоприятно отразится на рынке ипотечного кредитования. Таким образом, сейчас стоит сосредоточиться на выходе статистики в эту среду и четверг, советует г-н Буньков, поскольку в случае выхода позитивных данных, ожидания инвесторов относительно снижения ставки возрастут. "Однако, учитывая слова Бена Бернанке о том, что инфляция остаются главной доминантой в политике ФРС, на снижение ставки в этом году рассчитывать не приходится", - отмечает он. Благоприятно на рынке может отразиться и тот факт, что рост стоимости долга может заставить ЕЦБ и Банк Японии повременить с повышением ставок.
В любом случае, на данный момент крайне сложно оценить решение проблемы, поскольку мы не имеем реального представления о масштабе ситуации. Кроме того, многие аналитики прогнозируют пик невозвратов по ипотечным кредитам в США в октябре. Это настораживает российских инвесторов. "Действительно, основные выплаты по ипотечным кредитам намечены на октябрь, - отмечает Ирина Пенкина, аналитик по банковскому сектору "Собинбанк". - Также очередной банковский негатив из США придет в период отчетности этих банков за второй квартал текущего года. Но, я думаю, на российский банковский сектор это будет иметь опосредованное воздействие преимущественно через динамику рынка".
Ольга Беленькая, из "Совлинка" назвала среди ключевых рисков макроэкономическую стабильность, дефицит долгосрочных ресурсов внутри страны и зависимость от мировых рынков капитала. Также в числе рисков - сжатие ликвидности, риск ухудшения качества активов вследствие недооценки кредитных рисков в период кредитного бума и сокращение процентной маржи банков. Основной "внутренний" риск для российской банковской системы - возможность кризиса на рынке потребительского кредита, выделяет Максим Осадчий, старший аналитик ИК "Антанта Капитал". "С "внешним" банковский сектор столкнулся на прошлой неделе - когда из-за кризиса на американском рынке ипотеки упали акции российских банков. Кроме того, мировой кризис ликвидности может привести и к кризису ликвидности в России", - резюмирует аналитик.
Начать дискуссию