Когда организация начинает перечислять зарплату на карты, бухгалтерия выдерживает настоящее сражение с работниками. Если человек не пользовался пластиковой картой, у него возникает масса вопросов и сомнений. Объяснить сотрудникам, что бояться нечего, и дать советы, за которые они будут вам благодарны, поможет этот материал.
Для каждого работника компании банк открывает персональный счет и выпускает пластиковую карточку с уникальным цифровым ПИН-кодом. На нее ваша организация и будет перечислять зарплату. С условиями пользования вы сможете ознакомиться, изучив договор — в свое время его вам выдадут в бухгалтерии. Однако существуют некоторые моменты, на которые не все обращают внимание. Чтобы использовать карту с максимальной выгодой, помните о следующих нюансах.
Как снимать деньги с зарплатной карты. Получать наличные деньги можно из банкоматов, причем в любое удобное для вас время в любой точке мира. Алгоритм же прост: вы вставляете карту в банкомат и вводите свой ПИН-код. На каждом банкомате установлена программа, которая подскажет вам, как действовать. Снять деньги с карточки могут и ваши близкие. Нужно просто передать им карту и сообщить ПИН-код.
Осторожно! Дать карту, да еще и код можно только людям, которые действительно заслуживают доверия. Также следует учитывать, что лучше пользоваться банкоматом того банка, который обслуживает карту. Ведь за операции через терминалы других банков обычно приходится платить комиссию — как минимум 1 процент от снимаемой суммы. Чужой банкомат удерживает эти деньги с карты.
Как расплачиваться картой. Вы можете расплачиваться карточкой вместо наличных. Этой услугой вы можете воспользоваться во многих магазинах как в России, так и за границей. Таким образом, у вас не будет необходимости носить с собой крупные суммы. Вы лишь на пару минут отдаете карту кассиру (или продавцу, официанту) и по его просьбе расписываетесь на одном из чеков. Нужная сумма просто переводится с вашего счета на счет продавца, комиссию за это не берут.
Осторожно! Далеко не все магазины принимают карточки. Прежде чем выбирать товар, убедитесь, что у вас возьмут карту. Еще во избежание мошенничества кассиры просят владельца карты предъявить паспорт, водительские права или другое удостоверение личности с фото. Так что, отправляясь за покупками с картой, не забудьте документы.
Как действовать, если карта пропала. Теоретически, даже если вы потеряли банковскую карточку, никто не сможет снять с нее ваш заработок. Нужно просто позвонить в банк и сообщить о пропаже. Карту заблокируют и выдадут вам новую — скорее всего бесплатно. Впрочем, когда выпуск новой зарплатной карты стоит денег, счет выставляют работодателю. Правда, в банке придется заново заполнять все документы, на этот раз самостоятельно. В среднем карту восстанавливают в течение двух недель. Пока выпускается новая карточка, вы сможете получать деньги в банке, если подадите туда заявление (составить его помогут служащие банка).
Осторожно! Украденной или найденной картой мошенники могут расплатиться в магазине. Ведь образец вашей подписи есть на самой карточке. А кассиры не всегда требуют от покупателя документы. Единственный способ спасти зарплату — заблокировать ее прежде, чем преступники доберутся до магазина.
Как узнать, сколько денег на карточке. Прежде всего, банкомат выдает распечатку последних операций. Также вы можете получать информацию через Интернет с сайта банка, с которым заключен договор. Еще вы можете позвонить в сам банк (телефон указан в договоре и на карте) и задать вопрос оператору. Последняя новая услуга, вошедшая в обиход, — оповещение через мобильные телефоны. Каждый раз, когда вы снимаете деньги, платите картой или вам перечисляют очередную сумму, на ваш телефон приходит SMS-сообщение. В нем сказано, какое действие произведено и сколько средств теперь вам доступно.
Чтобы получить данные с сайта или от оператора, надо знать не только кодовое слово и цифровой ПИН-код, но и 16-значный номер карты. При этом не все банки предоставляют клиентам сведения через Интернет, равно как и оповещают их о совершенных операциях SMS-сообщениями.
Осторожно! За услугу оповещения придется платить, причем именно вам, а не работодателю.
Как хранить деньги, поступившие на зарплатную карту. Разумеется, можно оставить деньги на зарплатной карте и тратить по мере необходимости. Банки даже начисляют проценты на сумму, лежащую у вас на карте. Величину процента вы можете узнать из договора, но зачастую она составляет не более 2 процентов.
Но процент, который предлагают банки для карт, значительно меньше, чем на депозитных счетах. То есть для накопительных целей зарплатные карточки вряд ли подходят. Гораздо выгоднее хранить сбережения на срочном депозите, где процентная ставка достигает 9 процентов.
Меры предосторожности. Чтобы с карточкой не возникло проблем, стоит соблюдать следующие правила:
— храните ПИН-код отдельно от карты, но не вводите его в мобильный телефон — лучше всего держать код в уме;
— не сообщайте этот номер другим лицам, в том числе работникам банка, магазинов;
— при вводе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру банкомата свободной рукой;
— саму карту держите отдельно от наличных денег и документов;
— требуйте проведения операций только в вашем присутствии, не выпускайте карту из виду;
— не оставляйте ее вблизи электроприборов (холодильников, телевизоров и т. д.), не кладите на металлическую поверхность, избегайте механических повреждений (царапин и т. д.);
— не храните карту в сумке рядом с магнитной застежкой.
Начать дискуссию