Банки

Российские банки подешевеют

Более половины крупных и средних компаний российского финансового сектора планирует продать бизнес в ближайшие три года — такие данные публикует компания PricewaterhouseCoopers в своем исследовании «Слияния и поглощения в российском финансовом секторе». По оценке PwC, мировой кризис только простимулирует рынок слияний и поглощений, и уже в этом году его объем превысит 4,8 млрд долл.

Более половины крупных и средних компаний российского финансового сектора планирует продать бизнес в ближайшие три года — такие данные публикует компания PricewaterhouseCoopers в своем исследовании «Слияния и поглощения в российском финансовом секторе». По оценке PwC, мировой кризис только простимулирует рынок слияний и поглощений, и уже в этом году его объем превысит 4,8 млрд долл.

ЕЛЕНА ЗУБОВА

Вчера аудиторская компания PwC представила результаты опроса 80 крупных и средних компаний финансового сектора с участием руководителей высшего звена. На условиях анонимности респонденты поведали о планах привлечения иностранных инвесторов в капитал компании. По данным опроса, 60% компаний планируют заняться привлечением инвестора в ближайшие один-три года. А 31% респондентов предполагает, что их организация проведет такую сделку в течение года.

Данные опроса означают, что сейчас на продажу выставлено как минимум 48 крупных игроков, из них 25 могут закрыть сделки в ближайшее время. Большинство из них составляют банки (68%), далее следуют страховые компании (21%), инвестиционные компании (6%) и пенсионные фонды (5%). Несмотря на то что акционеры многих компаний ищут покупателей на свой бизнес, авторы исследования полагают, что спрос все-таки превышает предложение: объектов для поглощения высокого качества не так уж много. «Мы считаем, что иностранных инвесторов будут по-прежнему интересовать главным образом крупнейшие организации как банковского, так и страхового сектора, специализирующиеся на обслуживании физических лиц», — отметил руководитель отдела по оказанию услуг финансовым учреждениям PwC Гордон Латимир.

Большинство топ-менеджеров, принявших участие в опросе (74%), ожидают роста количества сделок M&A в финансовом секторе. Из полученных данных PwC делает вывод, что в 2007 году показатели рынка слияний и поглощений превысят прошлогодние. В 2006 году в финансовом секторе России была заключена 31 сделка на общую сумму 4,8 млрд долл. (весь российский рынок M&A — 56,3 млрд долл.), а уже в первом полугодии 2007 года было объявлено о 15 сделках на сумму 2,5 млрд долл. (весь рынок — 55,3 млрд долл.). Из этих 15 сделок только три превысили знаковый порог 500 млн долл.: Абсолют Банк — KBC Bank (1,035 млрд долл. за 92,5%), «Ингосстрах» — Assicurazioni Generali SpA (870 млн долл. за 31,71%) и РОСНО Allianz (750 млн долл. за 49,17%).

«Мы будем удивлены, если в ближайшее время наиболее популярная сумма сделок превысит 500 млн. При этом большое количество мелких и средних игроков будут увеличивать свою активность в поиске покупателей», — отмечает руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PwC Майкл Кнолл. Тенденцию к снижению цен на российские банки отмечают и другие участники рынка. «Те кризисные явления, которые мы наблюдаем на финансовых рынках, подтолкнут более мелких и слабых игроков к тому, чтобы продать бизнес или объединиться с более сильными конкурентами, — говорит управляющий фондом «Ренфин» компании «Ренессанс Управление инвестициями» Сергей Назаров. — Но теперь это рынок покупателя, а не продавца. Это означает, что у владельцев банковского бизнеса сейчас меньше возможностей диктовать условия сделки».

Несмотря на грядущее оживление на рынке M&A, директор отдела налоговых и юридических услуг PwC Владимир Виноградов считает, что существует вероятность появления отложенных сделок. Об этом же заявляет и руководитель блока слияний и поглощений, частных размещений ИК «Ак Барс Капитал» Владимир Калашников: «Те сделки, которые предполагалось проводить с использованием заемного капитала по схеме LBO (leveraged buyout), могут быть отложены. У нас уже был подобный прецедент: клиент, проанализировав возможности проведения сделки с заемными средствами, решил отказался от покупки по схеме LBO и сделка была реализована за счет частного размещения акционерного капитала».

Но самым главным препятствием для сделок M&A является отсутствие прозрачности в российских финансовых учреждениях — так считают 79% опрошенных PwC респондентов. Однако ситуация улучшается: в прошлом году данные о суммах сделок не были раскрыты в 42% случаев, а в первом полугодии 2007 года — в 13% случаев.

Начать дискуссию