Банки

Типовые ошибки, допускаемые российскими кредитными организациями при открытии и ведении банковских счетов клиентов-резидентов

При проведении аудиторских проверок операций коммерческих банков по разделу "Операции с клиентами" Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации были выявлены разнообразные ошибки.

А.Н. Акимова, ЗАО АФ "АОРА", генеральный директор
Т.Н. Крючкова, ЗАО АФ "АОРА", аудитор Кредитные организации допускают разнообразные ошибки при открытии и ведении банковских счетов клиентов - резидентов. Рассмотрим наиболее типичные ошибки, выявленные в ходе аудиторских проверок банков в 2002 году.

Открытие счетов клиентов и формирование "досье"

В ходе проведения аудиторских проверок выявлено, что при оформлении открытия счетов сотрудниками банков часто не в полной мере соблюдаются предъявляемые к оформлению документов требования.
Например, не оформляются распоряжения руководства на открытие счета в соответствии с требованиями п. 2.1 части 3 Правил № 61. Если же такие распоряжения оформляются, то в них, а также в карточках с образцами подписей и оттиска печати, книгах регистрации открытых лицевых счетов не указываестя порядок и периодичность выдачи выписок. Это не соответствует требованиям вышеуказанных нормативных документов.
На карточках с образцами подписей и оттиска печати в некоторых случаях отсутствует отметка главного бухгалтера банка (его подпись и дата) о разрешении на прием образцов подписей. Это не соответствует п. 2.1 части 3 Правил № 61.
На вышеуказанных документах нередко проставляется аналог собственноручной подписи главного бухгалтера банка, то есть факсимиле. Согласно ч. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Но в соответствии с ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Для открытия счета банками нередко принимаются копии учредительных документов, свидетельств о государственной регистрации, карточки с образцами подписей и оттиска печати, оформленные ненадлежащим образом. Например, с оттиском удостоверительной надписи нотариуса, текст которого не соответствует установленным требованиям или с нечетким оттиском текста удостоверительной надписи нотариуса. Вследствие этого не представляется возможным сделать вывод о соответствии вышеуказанного текста установленным требованиям.
Согласно п. 2.1 части 3 Правил № 61 и раздела 3 Инструкции ГБ № 28 в банк предоставляются необходимые документы и карточка с образцами подписей и оттиска печати, заверенная в установленном порядке. Правильность оформления документов проверяется юридической службой. Порядок совершения удостоверительных надписей нотариусами установлен Приказом Минюста РФ № 99.
В ряде случаев в "досье" клиентов отсутствуют документы, подтверждающие факт постановки налогоплательщика на учет в Фонде социального страхования РФ (далее - ФСС РФ), что не соответствует ст. 7 Приказа Минюста РФ № 99. В таком случае к банку могут быть применены штрафные санкции в соответствии с частью 1 НК РФ.
Необходимо отметить, что согласно Письму ФСС РФ от 25.09.2002 № 02-18/06-6821 "О форме сообщения банков исполнительным органам фонда об открытии или закрытии расчетных (текущих) и иных счетов страхователями" "документами, удостоверяющими факт регистрации в исполнительном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, являются Страховое свидетельство или Уведомление о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения (приложения № 4, № 5 к Порядку регистрации страхователей в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденному Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации № 119 от 04.12.2000)". Кроме того, за открытие счета без документа, подтверждающего постановку на учет во внебюджетных фондах у должностных лиц банка возникает риск применения штрафных санкций в соответствии со ст. 15.7 КоАП.
Иногда у банков отсутствуют уведомления ФСС РФ об открытии счетов клиентам-налогоплательщикам. Это позволяет примененить штрафные санкции в соответствии с ч. 1 НК РФ.
В постановлениях ВАС РФ от 10.04.2002 № 3611/01 и от 17.04.2002 № 755/02, касающихся порядка применения к банкам ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 132 НК РФ, указано на отсутствие в НК РФ норм, предусматривающих ответственность банков за несвоевременное сообщение об открытии счета, если данное сообщение направлено банком до момента выявления проверкой этого факта.
Данные постановления содержатся в Письме МНС РФ от 26.07.2002 № ШС-6-14/1099 "О Постановлениях Президиума высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.04.2002 № 3611/01, от 17.04.2002 № 755/02".
В договорах банковского счета нередко отсутствует условие о начислении или неначислении процентов на остаток на счете. Условие о неначислении вышеуказанных процентов содержится в тарифах банка. Однако условиями договора предусмотрено применение тарифов только при оплате услуг клиентами. Банком проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете, не уплачиваются. Это с учетом вышеизложенных обстоятельств не соответствует ст. 852 ГК РФ. Ведь согласно п. 2 ст. 852 ГК РФ у банка возникает определенная сумма обязательств, которая вследствие вышеизложенного подлежит отражению в бухгалтерском и налоговом учете.

Формирование расходных и доходных статей по операциям открытия и ведения банковских счетов клиентов-резидентов

Согласно условиям договоров банковского счета или дополнительных соглашений к ним проценты на остаток средств на счете уплачиваются ежемесячно. Проценты за пользование денежными средствами фактически начисляются банком за календарный месяц. При определении момента уплаты процентов банком не учитываются положения ГК РФ. Рассмотрим, например, текст ст. 191 и 192 ГК РФ и комментарии к ним в книге под названием "Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой" (М.: Юридическая фирма КОНТАКТ, ИНФРА-М, 1997). Начальный момент течения срока, определенного периодом времени, начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Это означает, что календарная дата или день наступления события в расчет не принимаются. Окончание срока, исчисляемого периодом, будет приходиться на то же число, с которого он начал течь.
Фактически проценты уплачиваются банком в последний рабочий день календарного месяца или в первых числах следующего месяца за предыдущий календарный месяц. Это не соответствует нормам ст. 191 и 192 ГК РФ.
Необходимо отметить, что условиями договоров банковского счета и тарифами банка на расчетно-кассовое обслуживание не предусматриваются сроки взимания комиссии. Фактически комиссия удерживается банком по некоторым операциям в день их совершения, по некоторым на следующий день. Необходимо отметить, что согласно п. 2 ст. 851 ГК РФ, если иное не предусмотрено условиями договора, то плата за услуги банка может взиматься ежеквартально. Кредитным организациям целесообразно предусмотреть в договорах банковского счета или тарифах срок взимания комиссии.
Одним из наиболее часто встречающихся видов комиссии является так называемая комиссия за ведение счета. Ее сумма в бухгалтерском учете банка отражается по символу 17203 "Комиссия, полученная по расчетным операциям" Отчета о прибылях и убытках. Это, на наш взгляд, не отражает экономическое содержание данной операции.
Ведение счета подразумевает не только расчетные операции, но и кассовое обслуживание и т.д. С учетом этого данный вид комиссии целесообразно отражать по символу 17205 "Комиссия, полученная по другим операциям".
Достаточно распространенными становятся схемы потребительского кредитования физических лиц. При их осуществлении клиенту открывается банковский вклад (счет) для зачисления предоставленных ему заемных средств и их дальнейшего перечисления, внесения им денежных средств для погашения ссудной задолженности и уплаты процентов. При совершении физическим лицом операций по перечислению денежных средств со своего счета, банком в некоторых случаях не удерживается комиссия на основании отдельных тарифов банка. Такие тарифы установливаются специально для целей кредитования и отличаются от основных тарифов, предусматривающих размер комиссионного вознаграждения за операции, совершаемые по счетам, открытым на основании договора банковского вклада (счета).
Существенным является то обстоятельство, что особенности взимания комиссионного вознаграждения за операции, совершаемые по банковскому счету (вкладу), определены кредитным договором. Порядок взимания комиссионного вознаграждения по данным операциям должен быть предусмотрен договорами банковского вклада (счета), а не кредитным договором, так как согласно ст. 819 ГК РФ кредитный договор предусматривает условия получения и возврата денежных средств и уплаты процентов за них. Оплата расходов банка на совершение операций по счету согласно ст. 834 (п. 3), 851 ГК РФ предусматривается договорами банковского вклада (счета).
Для избежания выявленных ошибок представляется необходим более полный контроль за порядком открытия счетов и формированием расходных и доходных статей по проводимым операциям. Ведь вследствие нарушения установленных требований возникает риск применения к банку и его должностным лицам штрафных санкций. Кроме того, искажается отчетность банка и налогооблагаемая база по налогу на прибыль.

Начать дискуссию