Банки

Позиция ФССН в вопросе о формировании резерва заявленных, но не урегулированных убытков по договорам входящего перестрахования

В прошлом номере нами была затронута проблема формирования резервов убытков по договорам входящего перестрахования. Дискуссия по данной проблеме ввиду достаточно широкого резонанса получила продолжение не только в виде обсуждения в рамках профессионального сообщества, но и на уровне регулирующих органов, которые были вынуждены разъяснить ситуацию по запросу ВСС.

В прошлом номере нами была затронута проблема формирования резервов убытков по договорам входящего перестрахования. Дискуссия по данной проблеме ввиду достаточно широкого резонанса получила продолжение не только в виде обсуждения в рамках профессионального сообщества, но и на уровне регулирующих органов, которые были вынуждены разъяснить ситуацию по запросу ВСС.

А.Е. Островский

Напомним читателям, что в самом конце прошлого года возникла новая, искусственно созданная налоговыми органами проблема формирования резерва заявленных, но не урегулированных убытков по договорам входящего перестрахования.

Налоговые органы, отталкиваясь от определения перестрахования, данного в пункте 1 статьи 967 ГК РФ, и выработанного судебной практикой определения понятия страхового случая по договорам перестрахования (как выплаты страховщиком страхового возмещения или страховой суммы по основным договорам страхования), предъявили одной из страховых организаций претензии по поводу неправильного, по их мнению, формирования резерва заявленных, но не урегулированных убытков. Налоговые органы считают, что перестраховщик вправе формировать этот резерв лишь после того, как страховщик осуществил страховую выплату по основному договору страхования2.

В связи с этим Всероссийский союз страховщиков обратился в Минфин РФ с запросом об официальном разъяснении, с какого именно момента перестраховщики вправе формировать РЗУ по входящим договорам перестрахования. Минфин РФ, в свою очередь, обратился к ФССН.

Ниже мы приводим текст официального ответа ФССН, не публиковавшийся в открытых источниках до настоящего времени и содержащий достаточно интересные мотивировку и выводы, которые, безусловно, будут важны для страховщиков при выработке собственной позиции по данной проблеме.

Письмо ФССН от 5 апреля 2007 г. № 1796/04-02

Федеральная служба страхового надзора в связи с вашим письмом от 22.03.2007 г. № 05-04-08/207244 рассмотрела обращение Всероссийского союза страховщиков от 06.03.2007 г. № 147 и сообщает следующее.

В соответствии с п. 32 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 г. № 43н, при оценке статей бухгалтерской отчетности организация должна обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.1998 г. № 60н (с изм. и доп. от 30.12.1999 г. № 107н) (далее – Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»).

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» одним из основных принципов (допущений) отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, в том числе по договорам страхования и перестрахования, является временная определенность фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления). Исходя из этого принципа факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Временная определенность фактов хозяйственной деятельности заложена в основу оценки (признания) страховщиками и перестраховщиками доходов и расходов (обязательств) по договорам страхования и перестрахования.

Нормативным документом, регламентирующим признание расходов (обязательств) по договорам страхования и перестрахования, являются Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.06.2002 г. № 51н (в ред. от 23.06.2003 г. № 54н и от 14.01.2005 г. № 2н) (далее – Правила).

Указанными Правилами установлен порядок формирования страховых резервов по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни, т. е. признание расходов (обязательств) как страховщиками, так и перестраховщиками по обеспечению предстоящих страховых выплат по договорам страхования и договорам, принятым в перестрахование.

При этом в соответствии с п. 12 Правил страховщик рассчитывает долю участия перестраховщиков в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, одновременно с расчетом страховых резервов.

Согласно п. 8 Правил резерв заявленных, но не урегулированных убытков (РЗУ) является оценкой неисполненных или исполненных не полностью на отчетную дату (конец отчетного периода) обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

Согласно пункту 26 Правил в качестве базы расчета РЗУ принимается размер не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику.

Расчет РЗУ осуществляется как по договорам страхования, так и по договорам, принятым в перестрахование.

Обращаем ваше внимание, что специфика формирования (признания) доходов и расходов (обязательств) по договорам страхования и перестрахования установлена также Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности страховых организаций (Приложение № 3 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 08.12.2003 г. № 113н «О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора»).

Кроме того, порядок отражения операций страхования и перестрахования, основанный на принципе начисления, установлен и Дополнениями и особенностями применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 04.09.2001 г. № 69н.

В соответствии с указанными нормативными документами операции по формированию страховых резервов и доли перестраховщиков в страховых резервах, фактически произведенным страховым выплатам и доли перестраховщиков в них, относятся к разным операциям и по-разному отражаются в учете и отчетности.

В Отчете о прибылях и убытках страховой организации (форма № 2-страховщик) (далее – Отчет) отражаются доходы, расходы и изменение страховых резервов (обязательств) по договорам страхования, по договорам, принятым и переданным в перестрахование. Для правильности определения финансового результата от проведения операций страхования и перестрахования необходимо, чтобы страховщик, перестраховщик и перестрахователь отражали их, исходя из принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т. е. руководствовались Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации».

В зависимости от того, кем выступает в договоре перестрахования страховая организация, ею заполняются соответствующие статьи Отчета, т. е. указанный Отчет отражает одновременно результаты от операций страхования, перестрахования по принятым и переданным в перестрахование договорам и позволяет рассчитать результаты брутто- и нетто-перестрахования.

Изменение величины РЗУ страховщиками по договорам страхования и договорам, принятым в перестрахование, отражается в Отчете по статьям изменения страховых резервов как сумма дохода, связанная с уменьшением страховых резервов в связи с осуществлением страховых выплат по страховым случаям (убыткам), заявленным, но не урегулированным в предыдущем отчетном периоде. А по статьям изменения доли перестраховщиков в страховых резервах, – как сумма дохода, связанная с уменьшением доли перестраховщиков в РЗУ.

При осуществлении страховщиками страховой выплаты на соответствующую сумму уменьшаются РЗУ и доля перестраховщиков, т. е. уменьшаются обязательства страховщиков и перестраховщиков по предстоящим страховым выплатам.

Одновременно с уменьшением этих обязательств и доли перестраховщиков в них по группе статей «Выплаты по договорам страхования – нетто-перестрахование» показываются фактически произведенные страховой организацией страховые выплаты. Страховая организация, выступающая в договоре перестрахования перестраховщиком, по этой статье отражает начисленные суммы, причитающиеся к возмещению перестрахователю, по фактически оплаченным им убыткам (страховым выплатам).

Страховая организация, выступающая в договоре перестрахования перестрахователем, по статье «Выплаты по договорам страхования – доля перестраховщиков» показывает сумму доли перестраховщиков в фактически произведенных страховых выплатах, причитающуюся к получению от них в соответствии с договором перестрахования.

Для правильности отражения в отчетности доходов и расходов (обязательств) по договорам, принятым и переданным в перестрахование, перестраховщик должен следовать «судьбе» прямого страховщика, т. е. отражать доходы и расходы (обязательства), исходя из принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Кроме того, при формировании своей учетной политики страховые организации (страховщики, перестраховщики, перестрахователи) должны руководствоваться требованиями п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», согласно которым учетная политика организации должна обеспечивать полноту и своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности.

Для достижения выполнения этих требований обязательным условием при заключении договоров страхования и перестрахования является своевременное информирование страховщиком перестраховщика о заявленных убытках и производимых страховых выплатах.

Учитывая изложенное, РЗУ должен одновременно формироваться как страховщиком, так и перестраховщиком при наступлении страхового случая, о котором заявлено страховщику в установленном законом или договором порядке, и отражаться в их учете и отчетности в одном и том же отчетном периоде.

При осуществлении страховщиком страховых выплат он должен уменьшить величину РЗУ и одновременно отразить это в учете, т. е. начислить сумму задолженности перестраховщика в произведенных им страховых выплатах по кредиту счета 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования» (субсчет «Доля перестраховщиков в страховых выплатах») и дебету счета 77 «Расчеты по договорам, переданным в перестрахование».

Перестраховщик в этом же отчетном периоде на основании информации перестрахователя о фактически оплаченных убытках уменьшает РЗУ на сумму своей доли в оплаченных убытках и отражает (начисляет) эту сумму по дебету счета 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования» (субсчет «Страховые выплаты по договорам, принятым в перестрахование») и кредиту счета 77 «Расчеты по договорам, принятым в перестрахование».

Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности организации является одним из основополагающих принципов Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и стандартов отчетности стран ЕС и других зарубежных стран.

Дополнительно сообщаем, что если отталкиваться от определения перестрахования, толкуемого налоговыми органами, в соответствии с которым РЗУ формируется перестраховщиком после того, как страховщик осуществил страховую выплату по основному договору страхования, то у перестраховщика будут отсутствовать необходимые источники средств (заработанная премия) для выполнения своих обязательств перед перестрахователем в случае осуществления страховой выплаты перестраховщиком по договору перестрахования в отчетном периоде, не совпадающем с начислением перестраховочной премии по этому договору. Страховщик же, у которого страховая премия отчетного периода была уменьшена на все расходы (обязательства), имевшие место в этом отчетном периоде, в том числе и на сформированный РЗУ, т. е. был выполнен принцип начисления (временной определенности фактов хозяйственной деятельности) при ведении учета и составлении отчетности, имеет средства для своевременного исполнения своих обязательств по осуществлению страховой выплаты.

Автор - главный редактор журнала «Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании».

Начать дискуссию

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Самый насыщенный день в 2024 году — уже близко! Расскажем обо всех ключевых изменениях в работе бухгалтера на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

Управление персоналом

Как мотивировать сотрудников к онлайн-обучению

Компания может разработать хороший курс с полезным материалом, но сотрудники не захотят учиться. Они говорят, что у них нет времени или не понимают, зачем это нужно. Иногда они начинают курс, но потом бросают. Если материалы действительно полезные и интересные, скорее всего, компания не уделила внимание мотивации сотрудников.

Как мотивировать сотрудников к онлайн-обучению

Профессия «бухгалтер»

Есть мнение, что организация без бухгалтера не проживет ни дня. Так оно и есть — налоги, зарплата, отчеты, все это ложится на плечи бухгалтера. Давайте разбираться, что должен знать и уметь бухгалтер. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом. Плюсы, минусы, востребованность профессии, сколько можно заработать.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк

👷 ЕФС-1 придется сдавать по новым срокам. Комментарий бухгалтера

Работодателей обяжут сдавать подраздел 1.1 на следующий день, если сотрудника перевели на удаленку или на неполную занятость.

Эксперт объяснит, как работать с машиночитаемыми доверенностями

Машиночитаемая доверенность (МЧД) позволяет сдавать электронную отчетность, оформлять документы через электронный документооборот, представлять интересы компании.

Аудит сотрудничества с самозанятыми: как не получить по «шапке» от ФНС за привлечение внештатников 

Сотрудничество с самозанятыми — привлекательный вариант для бизнеса, но он несет в себе определенные риски. Поэтому регулярный аудит такой формы сотрудничества поможет минимизировать риски, обеспечить правовую безопасность и избежать претензий контролирующих органов. 

Аудит сотрудничества с самозанятыми: как не получить по «шапке» от ФНС за привлечение внештатников 
УСН

Какие расходы может учесть торговая организация на УСН

Торговая организация на доходно-расходной упрощенке вправе учитывать расходы для уменьшения налоговой базы, но перечень закрытый. Разбираемся, какие расходы организация может учесть при исчислении налога.

Какие расходы может учесть торговая организация на УСН

Компания RG-Soft подтвердила статус «Центр реальной автоматизации 1С»

Компания RG-Soft рада сообщить о том, что успешно прошла сертификацию в качестве «Центра Реальной Автоматизации 1C». Это подтверждение высокого профессионализма и компетенции компании в области автоматизации бизнес-процессов с использованием платформы 1C.

Компания RG-Soft подтвердила статус «Центр реальной автоматизации 1С»

Грант до 50 млн рублей могут получить разработчики электроники и ПО

Минпромторг и Фонд содействия инновациям объявили конкурс «Развитие-Электроника» в рамках федерального проекта «Прикладные исследования, разработка и внедрение электронной продукции».

5 идей, как бухгалтеру получить пассивный доход

Деньги на вкладе — это пассивный доход, но помимо этого каждый бухгалтер может заработать еще. Есть несколько идей, чтобы без финансовых вложений, составления отчетности, обработки первички, споров с налоговой и прочих бухгалтерских обязанностей поднять свой основной доход.

5 идей, как бухгалтеру получить пассивный доход
Кадры

В прошлом году на предприятиях «трудились» около 13 тысяч кибер-сотрудников

До 2030 года обрабатывающей промышленности России потребуется 1,7 млн человек.

УСН

Как заполнить платежку на аванс по УСН за 2 квартал 2024: образец

По УСН надо платить не только годовой налог, но и авансовые платежи. Уведомление по ЕНП для платежа по авансу по единому налогу нужно сдать до 25 июля, а сам аванс уплатить до 29 июля.

От бухгалтера к бизнес-гуру: как обычная девушка изменила свою судьбу и стала лидером конференций

Жизнь Светланы начиналась так же, как у многих других скромных девушек из маленького городка.

От бухгалтера к бизнес-гуру: как обычная девушка изменила свою судьбу и стала лидером конференций

Интересные материалы

Предприниматель пытался дать взятку ФНС в листьях салата

500 тысяч рублей спрятали в листья салата. Деньги хотели передать сотруднику ФНС за прекращение налоговых проверок.