Неумолимое падение доллара продолжилось против основных валют по окончании недавнего заседания большой семерки в Вашингтоне, после которого не прозвучало заявлений от казначейства США в поддержку доллара. Доллар находится в фазе ослабления с 2002 года. Последний резкий период падения заставил сделать прогнозы на продолжение тенденции в 2008 году. Однако мировые эксперты считают, что доллар укрепит, а не ослабит свои позиции.
Константин Кривицкий, специально для ИА «Клерк.Ру».
Основным фактором ослабления доллара после 2001 года было опасение в том, что растущий дефицит торгового баланса не будет финансироваться бесконечно. Кроме того, слабый доллар был необходим для вынужденного сокращения американского импорта. Однако, последние данные показали, что дефицит уже достаточно сократился. За первые 8 месяцев 2007 года экспорт США возрос на 11,6 процентов. Импорт, наоборот, вырос только на 4,3 процента с января по август 2007 года, заметно сократившись за аналогичный период 2006 года.
Дефицит торгового баланса, который достиг максимума во второй половине 2006 года, может составить 5,5 процентов от ВВП в 2007 году. Эксперты ожидают, что он будет близок к 4,5 процентов от ВВП в 2008 году.
Исторический опыт таков. После заключения соглашения стран большой пятерки в Нью-Йорке в 1985 году, после встречи министров финансов, на которой было принято решение об ослаблении доллара, потребовалось несколько лет для улучшения торгового баланса США с основными торговыми партнерами. И до того, как ситуация улучшилась, происходило ухудшение.
США - в отличие от Европы и Великобритании - исторически считалась страной с “закрытой” экономикой, компании в основном зависели от внутреннего рынка. Эта ситуация изменилась. Половина прибыли крупнейших компаний США, входящих в Индекс S&P 500, получена от продаж на зарубежных рынках - впервые за все время.
Второй причиной для усиления доллара является его недооцененность по паритету покупательной способности - более усложненной оценки по методу индекса BIG Maс. Продолжающийся долгий период недооценки (до 15 процентов) доллара к евро должен измениться при улучшении торгового баланса.
Сейчас в США потребители все больше покупают отечественную продукцию, а производители активно выходят на международные рынки. А для европейских инвесторов укрепляющийся доллар, вероятнее всего, предоставит первую возможность за несколько лет, когда обменный курс добавит к доходности от вложений в рынок акций. В свою очередь - это изменит направление потоков капиталов с европейских и азиатских рынков.
Последний фактор в пользу вероятного укрепления доллара – это возрастающая вероятность интервенции, основывающейся на политических факторах.
Политика “легкого пренебрежения” долго была преемницей политики сильного доллара в национальных интересах со стороны официальных лиц казначейства США. Эти заявления имели силу в период роста экономики.
Более того, рост торгового профицита развивающихся стран, например, Китая, направляется на покупку государственных бумаг США, сдерживая резкое ослабление доллара.
Однако, отсутствие официальной поддержки на правительственном уровне сохраняет риск ослабления доллара. В то время, как США никогда не позволяли политике слабого доллара быть использованной для помощи торговым партнерам, отрицательное влияние на экономику становится уже политическим вопросом в год президентских выборов – но это уже другой вопрос……
По материалам Financial Time.
Читайте также мнение в рубрике "Базар".
Начать дискуссию