Константин ШОРА: Банковский надзор обретает персонально ответственное лицо

С недавних пор у некоторых коммерческих банков появились кураторы - сотрудники Банка России, которые персонально осуществляют за ними надзор. Эксперимент начался два года назад в Отделении № 4 Московского ГТУ Банка России и сегодня действует во всех его отделениях, а также в некоторых других регионах страны. Что стоит за новым инструментом надзора, чем он может обернуться для банковской системы страны?

С недавних пор у некоторых коммерческих банков появились кураторы - сотрудники Банка России, которые персонально осуществляют за ними надзор. Эксперимент начался два года назад в Отделении № 4 Московского ГТУ Банка России и сегодня действует во всех его отделениях, а также в некоторых других регионах страны. Что стоит за новым инструментом надзора, чем он может обернуться для банковской системы страны? Ответить на эти вопросы обозреватель "Известий" Игорь МОИСЕЕВ попросил начальника Московского ГТУ, члена совета директоров Банка России Константина ШОРА .

- Константин Борисович, Центробанк сейчас находится в стадии активного реформирования банковского надзора. В чем заключаются реформы, как надзор выглядел раньше и что дадут реформы самим банкам и их клиентам?

-Как известно, банковский надзор мы взяли на Западе - как покупают пиджак в магазине готовой одежды. Об индивидуальном "пошиве" тогда и речи идти не могло. Мы только сейчас начинаем понимать особенности своей "фигуры": какие, например, дополнительные риски вытекают из такой объективной реальности, как недокапитализированность отечественных банков. Совершив за какие-то 15 лет гигантский рывок и выйдя по основным параметрам надзора на уровень международных стандартов (это признают все зарубежные эксперты), мы получили наконец возможность заняться "индпошивом" - максимально приблизить банковский надзор к нашим реальным условиям.

Во всем мире он делится на две составляющие: пруденциальный - когда ситуация в коммерческом банке оценивается на основе анализа его отчетности - и контактный - когда группа инспекторов выезжает в банк и оценивает его деятельность на основе анализа первичных документов. В одних странах акцент сделан на пруденциальный надзор, в других - на контактный, но везде эти две ветви дополняют друг друга. В том числе и у нас.

-Как это выглядит на практике?

-Основная масса отчетности у нас поступает в ежемесячном режиме, и сотрудник пруденциального надзора (а он должен проанализировать данные по 15-20 банкам) лишь через три-четыре недели может выявить непорядок в цифрах, оценить возможную угрозу и доложить руководителю. Таким образом, надзорный орган включает механизм воздействия в среднем через месяц после поступления отчетности. Если ситуация серьезная, мы направляем в банк внеплановую инспекторскую проверку. Кроме того, каждый банк в течение года должен принять у себя инспекторов.

Совершенно очевидно, что такая схема надзора предполагает следующий принцип воздействия: нарушения должны быть выявлены, нарушители наказаны, и это удерживает банки от нарушений в будущем и принятия на себя избыточных рисков. Этот принцип работает, и для России важно сейчас дополнить надзор способностью прогнозировать появление возможных угроз.

-Но сейчас Центробанк вводит у себя новый институт индивидуальных кураторов для каждого банка. Как это изменит ситуацию?

-Как действует куратор, а точнее, группа кураторов из двух-трех специалистов, которые ведут 1-3 банка? Прежде всего отчетность они получают в ежедневном режиме, что позволяет в тот же день обнаружить отклонения и тут же попросить от руководства банка объяснений. Если этого недостаточно, куратор выезжает в банк, работает с первичными документами, задает вопросы менеджерам и в конечном счете добивается ясности. Соответственно и помощь - как терапевтическая, так и хирургическая - поступает в режиме "03". Иными словами, институт кураторов - это реальный инструмент упреждающего надзора, который позволяет не доводить ситуацию до состояния, когда возникает угроза финансовой устойчивости банка.

-Если преимущества так очевидны, то почему институт кураторов вводится только сейчас?

-Могу ответить одним словом - кадры. Это сегодня, когда мы поднабрались опыта, отработав систему надзора, основанную на нормативах, набрали и обучили специалистов, сделали их зарплату хотя бы немного соотносимой с коммерческими банками и перестали в результате терять перспективную молодежь, мы в силах браться и за такую сложную задачу. И то - все банки региона мы кураторами обеспечить пока не сможем.

Полагаю, впрочем, это и не нужно. Банки разные, и для тех, у кого всего несколько десятков клиентов, есть смысл сохранить нынешний уровень надзора. А вот кредитным организациям, которые вносят существенный вклад в экономику региона или отрасли, занимают заметное место на рынке банковских услуг, кураторы, думаю, необходимы. Потому что ответственность за их судьбу надзорный орган несет совсем иную.

-Как будет проявляться персональная ответственность куратора, в чем она выражается?

-Например, если банк начал работать плохо, как мы отнесемся к куратору? Очевидно, выразим неудовольствие тем, что его анализ, его действия, в том числе предложения, направляемые в Центральный банк, оказались недостаточными, постараемся разобраться, почему так произошло. Сегодня, когда на исходном уровне один сотрудник ведет два десятка банков, такой подход по определению невозможен. А в результате за неудачи и даже банкротство конкретного коммерческого банка в Банке России персональной ответственности по существу никто не несет. Действует его ответственность как организации. С появлением кураторов возникает четкая персонификация. И ее без большого труда можно выстроить снизу вверх. А значит, появляется несущий стержень, на котором можно формировать качественно иную систему надзора.

- В дополнение к действующей? То есть штат надзорного органа за счет кураторов будет увеличиваться?

-На начальном этапе возможно и так. Но процесс этот не описывается четырьмя действиями арифметики. Сегодня, например, мы обязаны проводить ежегодные комплексные инспекционные проверки банков. Каждая из них предполагает в среднем месяц работы группы инспекторов в банке. Процедура малоприятная для коммерческого банка и обременительная для надзорного органа. А причина одна - недостаток доверия.

Если же мы создаем предпосылки к взаимному доверию - на основе достоверной отчетности, тогда нужда в инспекционных, я бы сказал, полицейских функциях резко сокращается. В основном контактный надзор со временем должен уйти в плоскость кураторства и свестись к оперативному разбору на месте конкретных действий менеджмента. В чистом же виде инспекционные проверки сохранятся только для экстраординарных случаев.

Более того, именно кураторы в перспективе могут стать главным каналом поступления информации о банках. Такая практика в некоторых странах успешно действует: непосредственно в коммерческих банках выделяются специально оборудованные помещения, в которых группа из 5-6 офицеров надзорного органа работает на постоянной основе. Они анализируют текущую деятельность банка, собирают необходимую информацию и передают ее для дальнейшего осмысления в структуры пруденциального надзора.

- А не слишком ли много задач возлагается на кураторов? Какой же квалификацией они должны для этого обладать и насколько соответствуют ваши специалисты таким требованиям?

-Задачи будут возрастать постепенно, по мере того как институт кураторов набирает силу. Эксперимент одобрен Банком России и рекомендован к распространению в других регионах страны. В лучших вузах по специальной программе Банк России организовал систему подготовки кадров инспекторов и кураторов для всех регионов. Мы туда направляем молодых, но уже имеющих опыт надзорной практики специалистов, способных к обучению и, не побоюсь этого слова, амбициозных. Более двадцати сотрудников главка уже окончили годичный курс обучения, вдвое больше сейчас учится.

Второй механизм повышения квалификации - самообразование в ходе непосредственной работы. Положение куратора обязывает: его заключения могут существенно повлиять на судьбу банка. И практика показывает, что наши специалисты это прекрасно осознают, а в результате очень быстро взрослеют - глубже прорабатывают ситуации, с которыми сталкиваются, гораздо ответственнее относятся к своим оценкам.

- Многие банкиры опасаются, что куратор - в силу своих обязанностей глубоко вникать в деятельность банка - может стать источником утечки важной коммерческой информации. Не возникает ли в связи с этим угроза сохранению банковской тайны?

-Такие угрозы всегда существуют, но давайте все же, как принято в цивилизованном обществе, исходить из презумпции невиновности. На одного куратора приходятся десятки менеджеров банка, которые имеют доступ к подобной информации. Они являются ее собственниками и в условиях обостряющейся конкуренции ежедневно подвергаются искушению продать ее за хорошие деньги. Но почему-то об этом (уже по численности гораздо более широком) канале утечки все молчат, а обсуждают надуманные подозрения в адрес куратора.

Теперь по существу. Куратор не запрашивает никаких сведений, которые бы выходили за рамки данных, предоставляемых в надзорный орган в соответствии с действующей нормативной базой. Единственное отличие: сегодня это происходит в форме переписки, длящейся иногда месяцами, а куратор получает информацию практически в момент события в живой беседе или, кстати, в виде тех же официальных справок и разъяснений. Так что грешить на институт кураторов как на потенциальный канал утечки коммерческой информации, думаю, нет никаких оснований.

- Но не слишком ли накладен для банков будет куратор, учитывая, что его придется снабжать отчетностью в ежедневном режиме?

-На такой режим в любом случае придется переходить. Как известно, Банк России, отменив ряд нормативов, по некоторым оставшимся требует расчета на ежедневной основе. В таких условиях принятые в некоторых банках схемы, позволяющие "рисовать" благополучные балансы на отчетную дату, перестают работать. Если к этому добавить, что куратор обязан ежедневно и анализировать отчетность, то более прозрачную систему трудно представить.

-Представляется сомнительным, чтобы банки "раскрыли объятия" кураторам, которым предстоит выискивать у них блох. Очевидно, что для нормальной работы этого института требуется как минимум "непротивление сторон" - то есть содействие самой кредитной организации…

-Сегодня - да. В нормативной базе такого инструмента пока нет, поэтому в эксперимент мы включаем только те кредитные организации, которые добровольно на это согласились. Из них мы отобрали банки разного "калибра" - чтобы учесть различия в специфике работы. С каждым утвердили регламент, прописывающий права и ответственность обеих сторон. Мы намеренно не форсируем сейчас расширение числа участников: эксперимент идет во всех отделениях, и главная его задача - отработать методологию и подготовить кадры.

Банки тоже пока приглядываются. Чтобы ускорить процесс, Банк России, на мой взгляд, мог бы издать соответствующий нормативный документ, сохранив на какой-то период принцип добровольности для главных территориальных управлений: если главк располагает соответствующими кадрами, пониманием важности этого направления - вперед. Но как механизм, обязательный для всех, полагаю, кураторство вводить преждевременно - чтобы не дискредитировать хорошую идею.

- И в заключение - о предстоящем вхождении коммерческих банков в систему страхования вкладов. В Московском регионе, как известно, сосредоточено больше половины банков страны, и притом самых крупных. Справится ли теруправление с задачей их качественной проверки?

-Проблемы надзора, как мы уже говорили, сводятся к двум: специалисты должны быть квалифицированными, и их должно быть достаточно. В надзорном блоке Московского ГТУ Банка России сегодня недостает 680 специалистов. Эту брешь, к сожалению, ничем не закроешь. Из 678 кредитных организаций, поднадзорных Московскому ГТУ Банка России, и 89 филиалов иногородних банков 570 банков и 87 филиалов имеют лицензию на привлечение во вклады средств физических лиц. А значит, все они в течение ближайшего года должны пройти инспекционные проверки. Плюс к этому существуют плановые проверки, которые также необходимо проводить вне зависимости от того, вступает банк в систему страхования или нет. Поэтому принято решение привлечь Главную инспекцию кредитных организаций Банка России к проведению в Московском регионе проверок, связанных с вступлением банков в систему страхования вкладов. Программа их проведения и возможности привлечения бригад инспекторов из других территориальных подразделений Банка России сейчас прорабатываются.

Игорь МОИСЕЕВ

Начать дискуссию

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Интересные материалы

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».