Кредитование

Риски рынка розничных кредитов — насколько показательна цифра просроченных долгов?

С 1 июля 2007 года вступило в силу Указание ЦБ РФ № 1759-У о раскрытии эффективных ставок по кредитам, выдаваемым банками физическим лицам, для упрощения процедуры начисления обязательных резервов на портфели однородных ссуд. Раскрытие банками эффективных ставок должно привести к росту уровня понимания заемщиками реальной стоимости кредитов и своих возможностей их обслуживания. В конечном результате это стимулирует рост конкуренции среди банков и способствует становлению более прозрачного и нормально функционирующего рынка. Банки начинают диверсифицировать линейки кредитных продуктов, предлагая сниженные ставки для заемщиков, которые оценены как более кредитоспособные и надежные.

С 1 июля 2007 года вступило в силу Указание ЦБ РФ № 1759-У о раскрытии эффективных ставок по кредитам, выдаваемым банками физическим лицам, для упрощения процедуры начисления обязательных резервов на портфели однородных ссуд. Раскрытие банками эффективных ставок должно привести к росту уровня понимания заемщиками реальной стоимости кредитов и своих возможностей их обслуживания. В конечном результате это стимулирует рост конкуренции среди банков и способствует становлению более прозрачного и нормально функционирующего рынка. Банки начинают диверсифицировать линейки кредитных продуктов, предлагая сниженные ставки для заемщиков, которые оценены как более кредитоспособные и надежные.



В.В. Белозерова


В условиях быстрых темпов роста рынка розничного кредитования, усиления конкуренции на этом рынке наиболее актуальным становится понимание уровня рисков для банков. В сложившейся ситуации на первое место выходит риск невозврата заемщиками полученных кредитов. Агентство «Рус-Рейтинг» (далее — Агентство) оценивает риски невозврата, используя данные официальной отчетности банков об объемах просроченных ссуд физическим лицам, разделяя кредитные портфели с доминированием того или иного типа кредитных продуктов. Общий объем просроченной задолженности физических лиц перед банками в абсолютном выражении с начала 2006 г. увеличился более чем в три раза и на 1 марта 2007 года составлял более 58,5 млрд рублей (см. рис. 1).


Был выделен ряд банков с доминирующим типом кредитного продукта (нецелевые кредиты, автокредиты и ипотечные ссуды) в портфелях розничных ссуд и представлена динамика объемов просроченной задолженности физических лиц в абсолютном выражении согласно данным, отраженным в официальной отчетности этих банков.


По состоянию на 1 марта 2007 г. объем просроченной задолженности физических лиц перед банками в абсолютном выражении превысил 58,5 млрд руб. При этом важно отметить, что в 2006 г. на рынке активизировались коллекторские агентства, которые предоставляют банкам услуги по возврату (или реструктуризации) просроченных долгов физических лиц. Банки передают (или продают за определенный процент от объема ссуд в зависимости от длительности периода просроченных долгов) коллекторским агентствам портфели просроченных кредитов, что позволяет им не отвлекать собственные ресурсы для работы с плохими долгами и избавиться от части объема просроченной задолженности на своих балансах. Так, по данным нескольких крупнейших коллекторских агентств (на которые, по их собственным оценкам, приходится около 90% рынка покупки плохих долгов у банков), озвученным в СМИ, в конце 2006 г. объем просроченных долгов физических лиц перед банками, выкупленных коллекторами, составил $500–550 млн.




Рис. 1. Рост объема просроченной задолженности физических лиц перед банками

По предварительным оценкам (предполагая сопоставимость темпов роста объемов просроченных долгов на балансах банков с темпами роста этих активов под управлением коллекторских агентств), в марте 2007 г. объемы плохих долгов у коллекторов могли составлять около 17 млрд руб., что позволяет с определенной долей вероятности предположить, что весь объем просроченных долгов физических лиц перед банками мог составлять около 75,5 млрд рублей.


Около 60% всего объема просроченной задолженности физических лиц перед банками (согласно официальным балансовым данным банков) приходится на 10–15 банков, преимущественно работающих в сегменте нецелевых беззалоговых кредитов (включая экспресс-кредиты, кредиты в местах продаж товаров, кредиты по пластиковым картам). Такие объемы просроченных долгов связаны в первую очередь со спецификой работы банков на этом рынке, которая предполагает предоставление кредита за минимальное время без проведения тщательной оценки кредитоспособности заемщика и без залога. Банки компенсируют высокие уровни просроченных кредитов (часть из которых становится невозвратом) более высокой стоимостью кредитных продуктов, которая формируется из номинальной процентной ставки по кредиту, различных комиссий за обслуживание кредита, штрафов за просроченные платежи и пр.


Объемы просроченной задолженности физических лиц перед банками, работающими в сегментах автокредитов и ипотеки, в разы ниже. Так, доля просроченных долгов по ипотечным кредитам в общем объеме просроченных ссуд составляет около 10%, и этот уровень остается практически неизменным с начала 2006 г. Доля просроченных долгов, приходящаяся на автокредиты, увеличилась с 7–8% в первом полугодии 2006 г. до 12% в начале 2007 г. Предполагая, что объем рынка автокредитов удвоился в 2006 г., и принимая во внимание, что за этот период времени абсолютный объем просроченной задолженности вырос в 3,4 раза, можно сделать вывод о растущем уровне риска в этом сегменте рынка. Эта тенденция соответствует прогнозам Агентства, сделанным ранее, по поводу роста уровня рисков невозврата в сегменте автокредитов по мере наступления сроков платежей по таким кредитам и накопления значительного объема выданных ссуд. Также дополнительным фактором роста просроченной задолженности по автокредитам стал выход ряда банков на этот рынок с более лояльными предложениями для заемщиков в части официального подтверждения их кредитоспособности или страхования залогов.


Отдельно мы выделили объемы просроченной задолженности, которые приходятся на банки, работающие в нескольких сегментах розничного рынка, то есть те, у которых более половины портфеля не приходится на один вид кредитного продукта. Также стоит отметить, что данное разграничение мы делали преимущественно для банков — лидеров рынка. Так что в группу «прочие» попали не только более универсальные банки, но и мелкие банки, работающие на этом рынке. Объемы просроченных долгов у таких банков в среднем составляют около 20% всего объема просроченных кредитов, что находится на сопоставимом уровне с началом 2006 г.


Уровень рисков невозврата по различным кредитным продуктам

В таблице 1 приведены объемы просроченной задолженности у банков, активно работающих в разных сегментах розницы, и доли этих долгов в портфеле розничных кредитов.


Банки ранжированы по убыванию уровня просроченной задолженности. Так, в первую группу (выделена полужирным шрифтом) попали банки, преимущественно работающие в сегменте нецелевых беззалоговых кредитов (экспресс-кредитов, в т.ч. кредитов, выдаваемых в местах продаж товаров и по кредитным картам), во вторую группу попали банки, работающие в сегменте автокредитов (выделены курсивом), и банки, работающие в разных сегментах розницы (обычный шрифт). В третьей группе оказались банки, преимущественно работающие в сегменте ипотечных кредитов (выделены полужирным курсивом).





Уровень просроченной задолженности в портфелях банков является индикатором риска невозврата выданных кредитов. Стоит отметить, что в абсолютном выражении наибольший объем просроченных кредитов приходится на три банка: Русский Стандарт, Банк «Хоум Кредит» и Сбербанк, при этом уровень просроченной задолженности у этих банков значительно отличается.


У банков, работающих в сегменте нецелевых кредитов, уровень просроченной задолженности варьируется от 6 до 20%, что связано не только с разными стратегиями работы банков на розничном рынке (например, разными подходами к оценке заемщиков), но и с разными методами работы банков с самой просроченной задолженностью (передача части долгов внешним коллекторским агентствам, реструктуризация долгов и пр.). Несмотря на высокие риски невозвратов в сегменте нецелевых кредитов, доходность банков по таким кредитам также весьма высока. Причем формируется она не только процентными, но и непроцентными доходами. Банки взимают различные комиссии за выдачу и обслуживание кредитов, штрафы за просроченные платежи и т.п.


У банков, работающих в сегменте автокредитов и ипотеки, так же как и у более универсальных банков, уровень просроченных долгов в разы ниже. Так, в таблице представлены показатели уровня просроченной задолженности от 0,6% у Райффайзенбанка до 5,1% у НБ «ТРАСТ» (оба банка работают на рынке автокредитования), что связано с разными методами работы банков на этом рынке (например, разные подходы к оценке заемщиков, более лояльные условия по кредитам с более высокими ставками и т.п.).


У банков, работающих преимущественно на рынке ипотечных кредитов, официальные уровни просроченной задолженности находятся по итогам 2006 г. на минимальных отметках, не превышающих 0,6%. Здесь важно отметить, что представленные в таблице банки начали активную экспансию на рынок ипотеки только в 2006 г., что также в некоторой степени влияет на низкие значения показателей уровня просроченной задолженности. Тем не менее это свидетельствует о принципиально более низком уровне риска невозврата таких кредитов. Причем данные внутри группы не слишком отличаются друг от друга, что, вероятнее всего, не изменится, так как специфика выдачи ипотечных займов предполагает весьма длительную процедуру проверки заемщика, страхования закладываемой недвижимости (которая в настоящий момент является относительно ликвидным залогом, при этом растущим в цене), страхования жизни заемщика и т.п.


Доходность портфелей розничных кредитов у разных банков

Для более качественной оценки уровня рисков для банков на розничном рынке, помимо уровня просроченной задолженности, важно понимать уровень доходности их портфелей (табл. 2).





В таблице приведены показатели процентной доходности розничных портфелей некоторых банков. Разными шрифтами выделены банки, преимущественно работающие в том или ином сегменте розницы, аналогично предыдущей таблице. Подобным же образом были посчитаны показатели доходности розничных портфелей банков от взимания комиссий и штрафов за 2006 г. Эти данные были рассчитаны только для тех банков, у которых на кредиты физическим лицам приходится более половины всего кредитного портфеля при условии его доминирования в нетто-активах. Следует отметить, что не весь комиссионный доход или доход от взимания штрафов у этих банков обязательно приходится на розничные кредиты. Но с некоторым допущением эти показатели могут служить определенным ориентиром для определения общего уровня доходности розничных кредитов.


Так, наибольшие показатели процентной доходности розничных портфелей по итогам 2006 г. были у банков, преимущественно работающих в сегменте нецелевых беззалоговых кредитов. У лидеров рынка экспресс-кредитов (и кредитов, выдаваемых по кредитным картам) комиссионные доходы по кредитам превышают процентные доходы, что связано со сложившейся спецификой работы банков на этом рынке в настоящий момент. Также доходы банков от взимания штрафов (преимущественно, за просроченные платежи клиентов по кредитам) составляют определенную часть общей доходности портфелей для ряда банков. Таким образом, общая доходность для банков, работающих в сегменте нецелевых кредитов, варьируется от 26–30 до 42–50%.


Что касается банков, работающих преимущественно на рынке автокредитов, то у них процентный доход по портфелю кредитов за 2006 г. составил от 10 до 13,4%, что в некоторой степени коррелирует с более низкими уровнями просроченной задолженности по автокредитам. Также в качестве примера можно сослаться на данные одного из банков о непроцентных доходах по розничному портфелю, доходность которого в итоге составляет около 30%.


Уровень процентной доходности розничных портфелей для банков, преимущественно работающих в сегменте ипотечных кредитов, по итогам 2006 г. составил 10–13%, что находится на сопоставимом уровне процентных доходов у банков, работающих преимущественно в сегменте автокредитов. В качестве примера показателей непроцентного дохода мы также привели данные по одному из банков, согласно которым общий доход по розничному портфелю банка составил 23,6%.


С 1 июля 2007 г. вступило в силу Указание ЦБ РФ № 1759-У о раскрытии эффективных ставок по кредитам, выдаваемым банками физическим лицам, для упрощения процедуры начисления обязательных резервов на портфели однородных ссуд. Данный шаг регулятора главным образом был связан с жалобами заемщиков (что выражалось, в том числе, в виде подачи многочисленных исков на банки в суды) о превышении реальных выплат по кредиту над заявленной банком номинальной ставкой. Раскрытие банками эффективных ставок предполагает предоставление ими графика платежей заемщиков по кредитам с учетом всех сопряженных выплат (в том числе всех взимаемых комиссий в пользу третьих лиц и т.п.). Наибольшее влияние данное предписание может оказать на банки, работающие в сегменте экспресс-кредитов, где комиссии зачастую превосходят номинальный уровень ставок. Раскрытие банками эффективных ставок должно привести к росту уровня понимания заемщиками реальной стоимости кредитов и своих возможностей их обслуживания. В конечном результате это стимулирует рост конкуренции среди банков и способствует становлению более прозрачного и нормально функционирующего рынка. Банки начинают диверсифицировать линейки кредитных продуктов, предлагая сниженные ставки для заемщиков, которые оценены банками как более кредитоспособные и надежные. Весьма вероятно, что высокие эффективные ставки по экс-пресс-кредитам (или кредитным картам) сохранятся для менее надежных заемщиков (по оценке банков), но объемы таких кредитов будут снижаться. Уровень рисков невозврата по каждому кредитному продукту будет соответствовать степени работы банка по оценке заемщиков, аналогично текущей ситуации на рынке. Общий уровень рисков невозврата для банков будет также зависеть от выбранной стратегии каждого банка на розничном рынке.





Автор - Global Rating Group/Рус-Рейтинг, аналитик

Начать дискуссию