Коллекторы

Долговые неучи

Финансовым образованием заемщиков чаще всего занимаются коллекторы: они сообщают о возросшем до небес долге и рассказывают, как можно было этого избежать. Но теперь – поздно.

Финансовым образованием заемщиков чаще всего занимаются коллекторы: они сообщают о возросшем до небес долге и рассказывают, как можно было этого избежать. Но теперь – поздно.

Марина Божко

27-летнему менеджеру, попросившему не называть его имени, для оформления кредита на новую Audi А4 понадобилось лишь 4 тыс. рублей – столько в банке «Авангард» стоит оформление займа. Кредит был без первоначального взноса, и, несмотря на это, ставка оказались весьма привлекательной – 4,5% годовых при размере ссуды в 987 тыс. рублей.

«Однажды я пропустил очередной платеж на несколько дней, и по итогам месяца получил странное уведомление от банка, в котором говорилось о каких-то непонятных штрафах за просрочку, – рассказывает заемщик. – Я посчитал это полным бредом, обозлился на банк и решил не платить вообще». Через семь месяцев к молодому человеку пришли коллекторы с неприятнейшим известием: штрафы за несвоевременно вносимые платежи увеличили общую задолженность на 200 тыс. рублей. В течение двух месяцев заемщик на взаимодействие с агентством не шел, однако за это время проценты и штрафы по кредиту увеличили общий долг до 1,3 млн рублей. Чтобы «отбиться» от коллекторов, автомобилисту пришлось взять кредит в другом банке под залог жилья.

Как пояснил «Ф.» начальник управления организации розничных услуг банка «Авангард» Константин Гринглоз, если заемщик не вносит в срок очередной платеж по автокредиту, то «лишается права на льготный тариф – 4,5% годовых, и начинает платить по ставке 16,5% годовых». То есть к 4,5% прибавляются еще 12%. Кроме того, каждый месяц начисляется комиссия в размере 1% от суммы не внесенного по графику платежа. Если клиент допустит вторую просрочку подряд, банк к указанным санкциям добавляет еще одну – 0,2% от общей суммы неисполненных обязательств в день. Правда, информации об этих 0,2% в тарифах банка и договоре автокредитования «Ф.» не нашел.

Так сложилось, что о финансовом невежестве населения больше всех на рынке знают собиратели долгов. Ведь именно к ним попадают многие нерадивые заемщики, подписавшие кредитный договор, не вдаваясь в детали. Согласно данным агентства «Секвойя», полная финансовая безграмотность становится причиной появления просроченной задолженности по кредиту в 20% случаев. По мнению гендиректора агентства «Русбизнесактив» Сергея Рахманина, отсутствие кредитной культуры наравне с неумением рассчитать свои финансовые возможности загоняет в долговые ямы примерно 50% заемщиков.

«Распространены случаи, когда граждане получают кредиты на два года, будучи уверенными в том, что долг надо погашать единым платежом в конце срока, – рассказывает начальник информационно-аналитического отдела Независимого агентства долговых обязательств Константин Смирнов. – Другие же к кредиту относятся так: сам получил, сам и график платежей составлять буду». Случается и того хуже, вспоминает собеседник «Ф.» реплики заемщиков: «У меня в подъезде никто не платит, так почему я должен это делать?»

Эксперты коллекторского агентства «Пристав» отмечают: чаще всего абсолютно неподкованные в финансовых вопросах граждане становятся должниками в торговых точках. При этом ссуду на чайник или микроволновку такие заемщики могут аккуратно вернуть, а вот с полученной по почте после этого кредитной картой «совладать» куда сложнее. Тем более, если разом обналичить все деньги. «Пластик наивные граждане часто воспринимают как подарок. Особенности свойств этого сложного продукта приходится разъяснять нам и тем самим нести финансовую культуру в массы», – улыбается директор по развитию бизнеса «Пристава» Сергей Шпетер.

О слабости финансовой культуры россиян косвенно свидетельствует и свежая статистика ЦБ. Согласно ей, ипотечное кредитование в рублях вытесняет долларовые кредиты на покупку жилья. Так, за третий квартал доля валютных кредитов в ипотечных портфелях российских банков сократилась более чем на 10% по сравнению со вторым кварталом. Причина этого не только в нехватке долларов у российских банков из-за отсутствия у многих возможности привлекать средства за рубежом в результате мирового кризиса, но и, как ни странно, в ослаблении американской валюты. Как отмечают кредитные брокеры, убедить клиентов в том, что при очевидной тенденции к падению доллара брать кредит выгодно именно в этой валюте, зачастую просто невозможно.

Директор по прямым продажам и маркетингу Хоум кредит энд Финанс банка Игорь Пржеровски привел еще одно доказательство низкого уровня знаний населения о финансовых услугах: лишь один из десяти россиян, согласно проведенным банком исследованиям, расспрашивает об эффективной ставке. «Население еще мало отдает себе отчет, что это за ставка и зачем нужно ее раскрытие», – отмечает Игорь Пржеровски.

Некоторые банки неопытностью россиян умело пользуются, намеренно акцентируя внимание заемщика на процентной ставке (заявленной, не эффективной), и не объясняют при этом клиентам даже наиболее активно используемые тарифные формулировки – к примеру, что такое комиссия за ведение счета, как рассчитываются штрафы за просрочку. «В случае несвоевременной уплаты очередного ежемесячного платежа на непогашенную сумму кредита и дополнительных кредитов за период с момента последнего своевременно уплаченного очередного ежемесячного платежа до момента фактической уплаты в полном объеме этого несвоевременно уплаченного платежа начисляются проценты по ставке 12% годовых», – так банк «Авангард» расписывает штрафные санкции в договоре по автокредитованию. Простому обывателю, как показал описанный выше опыт заемщика, исходя из этого сложно даже в общих чертах понять, что ему грозит в случае неуплаты. «Формулировки, используемые в договоре банка, отражают финансовые взаимоотношения сторон и не могут быть расплывчатыми и позволять неоднозначное толкование», – возражает Константин Гринглоз.

«Очень часто заемщик не знает ни своих обязанностей, ни своих прав», – говорит исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Владимир Киевский. Сейчас он курирует подготовку совместной финансово-образовательной программы ассоциации и ряда госструктур. Как сообщили «Ф.» в компании «ИМА-консалтинг», которая является партнером АРБ по данному проекту, пока лишь достигнуты договоренности с рядом печатных СМИ о введении специальных рубрик по финансовой грамотности, есть планы делать передачи на эту же тему на РТР и телеканале «Культура». Также в планах – включение раздела, посвященного использованию банковских услуг, в программу курса по основам экономики в учреждениях среднего образования.

Предварительно, по словам Владимира Киевского, на развитие программы, рассчитанной на 5–9 лет, государство планирует выделить из бюджета порядка $80–100 млн. «Появление такой программы жизненно необходимо, причем обязательно на уровне государства. Результаты будут бесценными, даже если все ограничится появлением у россиян понимания того, что подпись под договором свидетельствует о несении ответственности за исполнение оговоренных в документе обязательств», – комментирует глава российского представительства MasterCard Андрей Королев.

ПРОДВИЖЕНИЕ: Учителя-пиарщики

Если финансовым образованием граждан занимается отдельно взятый банк, то делает он это в рекламных целях.

«В обычном доме может жить домовенок, а в банке – я, Банковенок. Добрый дух банка, значит», – это цитата из детской книжки с описаниями финансовых услуг, изданной недавно Новосибирским муниципальным банком. Символика банка присутствует не только на красочных иллюстрациях, но и на обложке книги «Приключения Муницыпленка». Издание образовательной литературы для некоторых игроков в последнее время становится неотъемлемой частью рекламных мероприятий. В Бинбанке, например, уже больше года выпускают брошюру «Ваш финансовый советник» и распространяют ее среди клиентов. Как сообщил директор департамента маркетинга Бинбанка Николай Желтковский, на реализацию программы повышения финансовой грамотности граждан Бинбанк ежегодно тратит около 10% общего рекламного бюджета. По словам председателя правления розничного банка «Ренессанс Капитал» Алексея Левченко, его кредитная организация планирует в будущем году выпустить «Банковскую азбуку».

ПРАКТИКА: Из опыта Финансового агентства по сбору платежей

– должник отказывался выполнять обязательства в знак солидарности с испанскими докерами, которые объявили бессрочную забастовку в борьбе за свои права;

– заемщик из Адыгеи обещал оплатить задолженность после того, как в горах сойдет снег и он сможет спуститься в город и продать машину семечек. Выращивание семян подсолнечника в горах, где он жил, было его основным занятием;

– должник в Санкт-Петербурге очень возмущался, что коллекторы в его квартире везде «понаставили жучков». Компанию по сбору долгов при этом он обвинял в связях с федеральными спецслужбами;

– жительница Москвы после ужина в гостях у знакомой заключила в течение нескольких часов четыре кредитных договора на приобретение дорогой бытовой техники. Позже заемщица объясняла это тем, что находилась под воздействием психотропных средств. Было возбуждено уголовное дело.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру