Вклады

ЦБ будет бороться с нерыночными ставками

Для банков, предлагающих завышенные проценты по вкладам физлиц, ЦБ предлагает увеличить размер отчислений в фонд страхования вкладов.

На экспертном совете Агентства по страхованию вкладов Банк России предложил упрощенную схему дифференциации взносов в фонд страхования вкладов. Вместо единой ставки отчисления предлагается ввести одну для банков, привлекающих средства по среднерыночной цене, и другую (более высокую) - для тех, чьи депозитные ставки сильно завышены.

Ранее ЦБ и АСВ уже обсуждали возможность перехода к полноценной системе дифференцированных ставок, которая предполагает наличие целой шкалы ставок, устанавливаемых пропорционально стоимости привлечения средств и объемам принимаемых банками рисков. Однако эта идея была признана слишком сложной для реализации. Упрощенный вариант, основанный всего на двух ставках, мог бы стать первым шагом на пути к полноценной системе и способствовать более справедливому распределению страховой нагрузки между банками. В настоящее время банки ежеквартально отчисляют в фонд страхования вкладов 0,13% от объема депозитов.

Участники рынка считают предложение ЦБ своевременным. По мнению экспертов, реализация предложения ЦБ должна укрепить стабильность банковской системы. Банкам, предлагавшим сильно завышенные ставки, придется вернуться в рынок, что лишит вкладчиков стимулов перемещаться из банка в банк. Вероятно, максимальное преимущество при этом получит Сбербанк - поскольку его доля на рынке вкладов физлиц больше 50%, именно его ставки будут определять среднерыночный уровень. При этом, по мнению экспертов, сам Сбербанк снизит риск сокращения своей доли рынка.

Механизм выявления нерыночных ставок еще только предстоит разработать, но участники рынка уже опасаются, что в условиях разгорающегося кризиса ликвидности реализация предложения Банка России лишит их основного способа борьбы за средства вкладчиков. При учете, что для небольших банков многие инструменты рефинансирования ЦБ недоступны, невозможность резкого наращивания депозитного портфеля лишит их инструмента регулирования собственной ликвидности. Определяющим моментом будет являться размер критического отклонения. Участники рынка опасаются, что ориентиром может быть выбрано 20-процентное отклонение, обозначенное в качестве критического в ст. 40 Налогового кодекса. Учитывая, что, по данным АСВ, средняя ставка по годовым рублевым вкладам составляет 10%, максимум, что банки смогут себе позволить, это 12%. Между тем сейчас отдельные банки устанавливают ставки в 14-15%. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Комментарии

1
  • Свих Г.Р.
    Ну хорошо, средняя ставка по депозитам 10%. А средняя ставка по потребительским кредитам около 17% (+сбор за хлопоты около 4-5%). Может, ЦБ там про рыночные-нерыночные ставки приглядится? К марже банков?