Банки

Российским банкам мешает развиваться низкая прозрачность

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s представило вчера анализ рисков банковского сектора России

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s представило вчера анализ рисков банковского сектора России. Прогноз в отношении кредитоспособности российских банков в целом положителен, однако кредитные аналитики не исключили "маловероятный, но чрезвычайно опасный сценарий ухудшения ситуации в банковской отрасли", пишет РБК, со ссылкой на "Новые Известия".
По словам аналитиков, риски связаны с низкой капитализацией и низкой прозрачностью собственности. Последнее обусловлено еще и тем, что многие банки тесно связаны с финансово-промышленными группами.
Не секрет, что каждая ФПГ имеет в своем активе так называемый карманный банк. В свою очередь участники ФПГ образуют сложную систему перекрестного владения акциями. Такая непрозрачность создает проблемы для инвесторов, намеревающихся приобрести пакет акций банка или предоставить ему заемные средства, считают эксперты. О многом говорит и тот факт, что в России нет ни одного частного банка, чьи акции активно торгуются на рынке.
Еще один существенный кредитный риск - это "привязанность" российских банков к операциям на рынке ценных бумаг. Почти 70% операционных доходов и 100% чистой прибыли идет за счет операций на фондовых рынках.
По мнению специалистов Standard&Poor`s, наблюдаемая в настоящее время нестабильность межбанковского рынка, сложившаяся в результате проблем, возникших у двух банков, - это лишь очередное напоминание о высокой нестабильности российского банковского сектора. "Нет существования и назревания кризиса, - подчеркнула кредитный аналитик Ирина Пенкина. - Но обеспокоенность напряженной ситуацией существует".
Аналитики уверены, что пока кризис могут спровоцировать лишь вкладчики, если они в массовом порядке решат вдруг закрыть свои депозиты в банках. Пока информация о кризисе муссируется лишь финансовыми изданиями, но если об этом заявят федеральные телеканалы, паники не избежать.

Начать дискуссию