Банки

Январь стал убыточным для ВТБ

Основные убытки банк понес от переоценки ценных бумаг.

Как следует из оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета (форма 101), опубликованной на сайте ВТБ, в январе банк получил убыток. В строке "прибыль текущего года" по итогам января значится ноль. В руководстве банка подтверждают, что январь стал убыточным, но размер потерь не называют. Специалисты отмечают, что расходы ВТБ в январе превысили доходы на 5,58 млрд. рублей. ВТБ израсходовал 846,5 млн. рублей, которые должен был получить в качестве прибыли в этом году.

В банке считают, что убыток связан со снижением стоимости портфеля ценных бумаг и отрицательной курсовой разницей. В последующие месяцы банк компенсирует убытки, поскольку его основной бизнес будет расти, а ситуация на фондовом рынке, скорее всего, улучшится. Кроме того, почти половину января банк не работал из-за праздников и, соответственно, не мог много заработать.

По оценкам специалистов, основные убытки банк понес от переоценки ценных бумаг: отрицательная переоценка ценных бумаг превышает положительную на 6,9 млрд. рублей, а убытки от валютной переоценки составили 922 млн. рублей. Не исключено, что ВТБ переоценивал ценные бумаги из-за последствий глобального кредитного кризиса. По мнению экспертов, в финансовой отчетности банк отразил убыток текущего года в гораздо меньшем размере - 346 млн. рублей. Подчеркивая, что с 1 января банки имеют право рассчитывать справедливую стоимость бумаг любым методом, специалисты делают вывод, что в бухгалтерском учете ВТБ использует для определения справедливой стоимости ценных бумаг способ, отличный от рекомендованного ФСФР (по рыночной стоимости).

Аналитики указывают, что январь традиционно считается самым плохим месяцем для банковского сектора, поэтому результат ВТБ не стоит считать показательным. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Начать дискуссию